Составление и оформление договоров

Информация - Предпринимательство

Другие материалы по предмету Предпринимательство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



таким некоммерческим договорам принадлежат государственные договоры. Разумеется, государство обеспечивает многие собственные потребности и посредством обычных частноправовых договоров поставки и купли-продажи, не прибегая к контрактам особого правового режима.

Государственные контракты необходимы в случаях, когда речь идет о продукции, предназначенной для решения актуальных задач жизнеобеспечения, обороны и безопасности страны, постановки материальных ценностей в государственный резерв, для реализации федеральных и региональных целевых программ, межгосударственных целевых программ, в которых участвует Российская Федерация и ее субъекты.

Договоры являются документами, подлежащими утверждению (например, договоры о производстве работ, материально-техническому снабжению, аренде помещений, о поставках, подрядах и т.п.), также на них ставится гербовая печать.

Действительно, чрезвычайно важно правильное оформление договоров (контрактов). При составлении контрактов и их заключении следует уделять особое внимание правовой грамотности текста, избегать двусмысленных формулировок, детально освещать условия договорных отношений, а также тщательно проверять правильность написания юридических адресов предприятий-контрагентов. Ведь, как гласит статья 431 Гражданского Кодекса, при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.

 

Глава 3

Трудовые контракты и договоры

 

Контракт - это один из документов, отражающих условия трудовых взаимоотношений сотрудника с администрацией. Контрактная форма оплаты труда широко применяется в цивилизованных странах уже не одно десятилетие и даже столетие. Для государств СНГ, в частности для России, контракт - явление новое, возникшее с развитием рыночных отношений. Контрактная форма оплаты труда еще только прокладывает себе дорогу в нашем народном хозяйстве, причем в негосударственных структурах (кооперативах, товариществах, акционерных предприятиях и т.п.) с большим успехом, нежели на государственных предприятиях.

По сравнению с действующей в нашей экономике тарифной системой оплаты труда (в и повременной и сдельной формах) контрактная система имеет два несомненных преимущества. Во-первых, труд работников можно оплачивать в значительно большем размере, чем это предписано окладами, тарифными ставками - расценками в рамках существующей системы оплаты и реализовать на практике рыночный принцип : за хорошую работу - большие деньги, за плохую работу - никаких денег. Во-вторых, контрактная система позволяет довольно легко избавиться от нерадивого работника путем расторжения контракта, не вступая при этом в противоречие с КЗоТ РФ и не согласовывая это увольнение с профсоюзом. Эти преимущества делают контрактную систему чрезвычайна привлекательной для тех предприятий, где действительно желают добиться резкого повышения эффективности производства.

Контрактная форма оплаты труда - это веление времени, она должна повсеместно прийти на смену существующей тарифной системе. В нашей стране контрактная система была рекомендована к вводу в 1991 г. в первую очередь для того, чтобы затормозить утечку высококвалифицированных талантливых специалистов за пределы страны. Контракт (соглашение, договор) с этой категорией работников возник как средство установления более высокой по сравнению с определенной законодательством оплаты труда и создания других, более выгодных, условий работы в пределах оговоренного контрактом срока.

Итак, исчезли условия, когда государство было практически и монопольным собственником, и почти единственным работодателем, централизованно устанавливавшим условия труда, не оставалось места для договорного метода регулирования трудовых отношений. Сегодня государство, как правило, определяет в сфере трудовых отношений лишь принципы их регулирования и гарантии для работников. Работодатель же через коллективный и индивидуальный договоры конкретизирует условия труда. Он может улучшить их по сравнению с гарантиями, установленными в законодательстве, но не может ухудшить, иначе такие условия договоров являются недействительными (ст.5 КЗоТ).

В сентябре 1992г. в КЗоТ были внесены изменения. Одно из них практически узаконило понятие контракта, признавая его синонимом трудового договора (по всему тексту кодекса рядом со словом “трудовой договор” в скобках было поставлено слово “контракт”). Одновременно термин “контракт” стал синонимом и термина “срочный трудовой договор”, и на практике почти повсеместно под контрактом подразумевается именно срочный трудовой договор.

В соответствии со статьей 15 КЗоТ Российской Федерации трудовой договор (контракт) есть соглашение между трудящимся и предприятием, учреждением, организацией, по которому трудящийся обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а предприятие, учреждение, организация обязуется обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Порядок заключения трудового договора (контракта) определен статьей 18 КЗоТ РФ. Трудовой договор заключается в письменной форме. Запись о периоде работы по трудовому договору вносится работодателем в трудовую книжку.

Для установления трудовых отношений не имеет значения организационно-правовая форма организации : в люб

s