Составление и оформление договоров

Информация - Предпринимательство

Другие материалы по предмету Предпринимательство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ссии практика разработки подобных профессиональных текстов не получила широкого распространения.

Между с тем до конца восьмидесятых годов существовали многочисленные примерные и типовые условия договоров на поставку отдельных видов продукции и товаров, капитальное строительство, перевозку грузов, которые являлись, как правило, приложениями к особым условиям поставки продукции и товаров, правилам о договорах подряда на капитальное строительство и перевозки конкретных видов грузов. До настоящего времени в договорах, заключаемых коммерческими организациями, нередко можно встретить ссылки на такие примерные и типовые условия договоров, в том числе и на утративших силу.

В определенном смысле вторую жизнь многим подобным условиям договоров, которые не могут рассматриваться сегодня в качестве примерных, может дать п.2 ст.427 ГК согласно которому в случаях, когда в договоре не содержится отсылка к примерным условиям, такие примерные условия могут применяться к отношениям сторон в качестве обычаев делового оборота. Но для этого они должны отвечать определенным требованиям: представлять собой правила, которые являются сложившимися и широко применяемыми в какой-либо области предпринимательской деятельности, и по сути своей не противоречить действующему законодательству.

Случаи и порядок разработки формуляров и стандартных форм договоров в ГК не установлены, не предусмотрены также какие-либо требования к организациям, разрабатывающим договоры присоединения.

Однако, примерные формы договоров все же существуют. Они имеют рекомендательный характер и публикуются в специализированной периодической литературе. Это Примерная форма договора (контракта) с работником, Рекомендации по заключению трудового договора (контракта) в письменной форме, Типовой контракт с руководителем федерального государственного предприятия, Рекомендации по заключению трудового договора (контракта).

Курсовая работа, написанная на основе вышеперечисленных источников, имеет следующую структуру: введение, три главы и заключение. В первой главе рассматриваются общие положения о договорах и контрактах, проводится их классификация. Вторая глава посвящена особенностям гражданско-правовых договоров, в третьей главе рассматривается специфика трудовых договоров. В заключении излагаются выводы, сделанные в процессе анализа общих принципов оформления договоров.

Глава 1

Договоры и контракты : виды и особенности

 

Договор - наиболее устойчивая во времени правовая форма. Ее история насчитывает тысячелетия. Возможность применения договоров на протяжении столь длительного периода объясняется тем, что речь идет о гибкой правовой форме, в которую могут облекаться различные по характеру общественные отношения. Несмотря на изменение ее социально-экономического содержания, сама по себе конструкция договора как порождение юридической техники остается неизменной.

С течением времени расширялся состав возможных участников договора- наряду с физическими лицами (гражданами) в этой роли стали выступать коллективные образования- организации, наделенные правами юридического лица. Все более многообразными становились предусмотренные в законодательстве виды договоров, усложнялись комбинации элементов, используемых при конструировании конкретного договорного правоотношения.

Сам термин “договор” имеет три разных значения : определенный вид правоотношений, связывающих конкретных лиц; основания возникновения правоотношений; документ, в котором зафиксированы важнейшие параметры соответствующего правоотношения. Именно последний аспект термина “договор” и будет использоваться в данной работе.

Договор (контракт) в своей основе имеет два источника: трудовое и гражданское законодательство. Особого внимания заслуживают гражданско-правовые договоры. Хотя некоторые из них непосредственно к гражданским законодательству не относятся (например, внешнеторговые договоры) , но основываются именно на гражданско-правовых нормах.

Так договоры можно классифицировать именно по этим областям применения, точнее по нормам, лежащим в основе заключения и оформления договоров. Функции договоров в этих направлениях различны.

Работа по гражданско-правовому договору, предметом которого является лишь определенный результат труда, выполнение индивидуального конкретного трудового задания (подряда, заказа, поручения и др.), осуществляется без подчинения исполнителя внутреннему трудовому распорядку предприятия. Лицо, выполняющее работу по гражданско-правовому договору, не связывается ни определенным режимом , ни мерой труда. Кроме того, оно производит работу на свой риск и ему выдается обусловленное вознаграждение по результатам труда. Отношения по гражданско-правовому договору регламентируются действующим гражданским законодательством и на лиц, заключивших такой договор, нормы, предусмотренные КЗоТ РФ, не распространяются.

Таким образом, договора, заключение которых регламентируется различными отраслями права, имеют свои особенности в оформлении и специфику применения.

 

 

 

Глава 2

Гражданско-правовые договоры

 

Гражданско-правовые договоры являются наиболее распространенными и многочисленными. Наиболее широко используются договоры именно в гражданском праве- отрасли, регулирующей построенные на началах равенства имущественные и связанные с ними личные неимущественные отно

s