Составление и исследование бухгалтерской отчетности в ГОУ Профессиональное училище № 44 г. Уфы

Дипломная работа - Бухгалтерский учет и аудит

Другие дипломы по предмету Бухгалтерский учет и аудит

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



разделам, главам и параграфами в разрезе статей бюджетной классификации.

Нами проведен анализ данных отчета об исполнении сметы расходов ГОУ ПУ № 44 (Приложение А).

В ходе проведенного анализа исполнения сметы расходов профессионального училища № 44 было выяснено, что в общей сумме расходов 6,82 % занимают капитальные расходы, из них 5 % идет на капитальный ремонт и только 1,82 % - на приобретение оборудования и предметов длительного пользования. Остальные расходы относятся к текущим.

Наибольший удельный вес среди текущих расходов занимает статья "Закупки товаров и оплата услуг" - 70,37%.

Статья "Основной оклад гражданских служащих" имеет удельный вес 28,81%, что вполне приемлемо для большинства бюджетных учреждений. Наименьший удельный вес имеют статьи "Командировки и служебные разъезды внутри страны" - 0,03 % и "Оплата труда внештатных сотрудников" - 0,05 %.

Статья "Стипендии" имеет удельный вес 22,26 %, что отражает специфику деятельности конкретного учреждения.

Анализ структуры расходов позволяет оценить соответствие направления использования бюджетных средств согласно профилю деятельности учреждения.

Из Приложения А видно, что значительный вес в общей сумме денежных средств составляют внебюджетные средства РНИ, которые направляются на покрытие расходов учреждения. По данным отчета на конец 2009 года финансирование из бюджета составило 66,5 %.

За анализируемый период фактические доходы были меньше плановых на 100220 тыс. руб. В основном это произошло за счет перевыполнения сметы деятельности переводческого факультета (+3320,5 тыс. руб.). Невыполнение сметы по внебюджетным доходам произошло по математическому факультету, спецфакультету для переподготовки руководящих работников и по заочному отделению.

Первое место в доходах РНИ занимает переводческий факультет, доля которого увеличилась до 34,3 %. Потом идет заочное отделение (23,2). Недовыполнен план по спецфакультету для переподготовки руководящих работников (-1 %). По сравнению с планом уменьшилась доля доходов математического факультета (-0,6 %), что обусловлено уменьшением набора студентов в отчетном году.

По данным приложения А мы видим, что уровень расходов на рубль доходов по внебюджетным средствам РНИ вырос с 79,66% до 83,47 %. В основном это произошло за счет снижения рентабельности. Наиболее высокие показатели рентабельности имеет переводческий факультет - 16,53%. Все остальные подразделения имеют показатели рентабельности ниже среднего по училищу. Нерентабельной является аренда жилых помещений.

Анализ сметы расходов внебюджетных средств позволяет определить пути экономии расходов, так позволяет сопоставить динамику роста или уменьшения расходов по подразделениям училища.

Что же касается анализа сметы расходов бюджетных средств, то следует отметить, что в целом после переходе на казначейскую систему роль анализа финансирования на уровне субъекта хозяйствования несколько снизилась в силу того, что для конкретного бюджетного учреждения значительно сократилась самостоятельность при распоряжении выделенными средствами, а значит, и возможность влиять на эффективность их использования.

 

3. Мероприятия по совершенствованию бюджетной отчетности

 

3.1 Основные направления реформирования бюджетного учета

 

На основе анализа новых задач, стоящих перед бюджетным учетом, требований международных стандартов отчетности, международного опыта реформирования учета, затруднений в осуществлении бюджетного учета на практике, с учетом опыта российской бухгалтерской школы были предложены следующие теоретические и практические шаги по совершенствованию действующей системы бюджетного учета.

Обобщив имеющиеся недостатки российской системы бюджетного учета и сущность изменений в области государственного управления, бюджетного процесса и государственной финансовой политики, можно сформулировать следующие задачи, стоящие перед бюджетным учетом:

-формирование показателей, необходимых для эффективного принятия решений в сфере государственного управления;

-представление информации о движении бюджетных средств и финансовом положении публично-правовых образований для граждан, кредиторов и иных внешних пользователей;

-формирование достоверной отчетности, повышение ее качества;

-формирование всеобъемлющей отчетности, представление в отчетности имущества, обязательств и хозяйственных операций в полном объеме;

-сближение с требованиями международных стандартов финансовой отчетности и статистики государственных финансов.

Для решения данных задач необходимо:

-упорядочить систему нормативного регулирования бюджетного учета;

-разработать и нормативно закрепить принципы бюджетного учета;

-разработать правила учета и представления в отчетности отдельных хозяйственных операций, не регламентированные в настоящий момент, а также усовершенствовать отдельные правила исходя из требований системы государственного управления, теории учета и требований международных стандартов.

Бюджетному учету и представлению в бюджетной отчетности подлежит только то имущество, которое используется или может быть использовано в деятельности субъекта учета с пользой. Оценка имущества проводится по справедливой стоимости, однако имущество, которое имеет экономическую, историческую, культурную или иную ценность, но в силу своих уникальности, предназначения или иных свойств не мож

s