Составление и исследование бухгалтерской отчетности в ГОУ Профессиональное училище № 44 г. Уфы

Дипломная работа - Бухгалтерский учет и аудит

Другие дипломы по предмету Бухгалтерский учет и аудит

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ых движений и организаций.

Расчеты в ГОУ ПУ № 44 ведутся при помощи счетов, установленных Планом счетов бюджетного учета в разрезе субсчетов по экономической классификации расходов. Бухгалтерия исследуемого учреждения состоит из трех отделов - расчетного, материального и финансового. Каждый отдел возглавляет заместитель главного бухгалтера. Ведением расчетов с подотчетными лицами, начислением налогов и платежами в бюджет, оформлением и учетом бланков строгой отчетности и выпиской счетов и счетов-фактур занимаются финансовый отдел и первый заместитель главного бухгалтера. Под руководством второго заместителя главного бухгалтера находится отдел учета материалов, в обязанности которого входит ведение учета основных средств и материальных запасов. Расчетный отдел бухгалтерии во главе с третьим заместителем главного бухгалтера занимается расчетами и выдачей стипендий, заработной платы, зарплатных налогов и пособий. Все они непосредственно подчиняются главному бухгалтеру. В свою очередь главный бухгалтер подчиняется ректору и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

По истечении каждого отчетного периода документы, относящиеся к соответствующим журналам операций, согласно учетной политике ГОУ НПО ПУ № 44 подбираются в хронологическом порядке и сшиваются в папку, на титульном листе которой указывается наименование учреждения, название и порядковый номер папки, а также период и количество листов в папке.

Бухгалтерский учет в учреждении ведется с помощью программы "1С: Бухгалтерия для бюджетных учреждений", которая представляет собой компоненту "Бухгалтерский учет" системы "1С: Предприятие 7.7" и типовую конфигурацию "Бухгалтерия для бюджетных учреждений", редакция 6. Конфигурация "Бухгалтерия для бюджетных учреждений" системы программ "1С: Предприятие 7.7" предназначена для автоматизации бухгалтерского учета бюджетных учреждений, состоящих на самостоятельном балансе и финансируемых из федерального, регионального (субъектов Российской Федерации) или местного бюджетов, а также из бюджета государственного внебюджетного фонда на основании сметы доходов и расходов и ведущих учет по Плану счетов бюджетного учета (утвержден Приказом Минфина России от 10.02.2006 №25н). В данной конфигурации не предусмотрен расчет заработной платы. В ней отражаются результаты расчета заработной платы, произведенные вручную или с помощью специализированной программы, например, "1С: Зарплата и Кадры", вследствие чего тратится время на обработку и ввод данной информации в программу. На данном этапе версия данной программы морально устарела, поэтому учреждению требуется более совершенный автоматизированный учет для составления достоверной бюджетной отчетности.

2.2 Порядок составления баланса в ГОУ НПО ПУ № 44

 

Так как бюджетные учреждения являются исполнителями сметы доходов и расходов и ведут бюджетный учет по отдельному плану счетов, формирование бухгалтерской отчетности таких учреждений имеют ряд особенностей. ГОУ ПУ № 44 является главным распорядителем получателя средств бюджета (ф.0503130 - приложение 1), следовательно, баланс формируется получателем средств бюджета по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, как и любым коммерческим предприятием. В Балансе бюджетного учреждения показатели отражаются в разрезе бюджетной деятельности (графы 3,7), приносящей доход деятельности (графы 4,8), средств во временном распоряжении (графы 5,9) и итогового показателя (графы 6,10) на начало года (графы 3, 4, 5,6) и конец отчетного периода (графы 7, 8, 9,10).

В разделе "Нефинансовые активы" отражаются остатки по стоимости нефинансовых активов в разрезе счетов бюджетного учета по счетам: "Основные средства"; "Амортизация", "Нематериальные активы"; "Амортизация нематериальных активов". Заполнение данного раздела мало чем отличается от заполнения баланса формы № 1, предусмотренного для коммерческих организаций. Отличие состоит в том, что отдельными строками показываются начисленная амортизация и остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, а в форме № 1 стоимость этих показателей сразу отражается по остаточной стоимости без указания амортизации.

В раздел финансовые активы также включаются остатки по находящимся в пути материалам, основным средствам и нематериальным активам, а также по капитальным вложениям и не произведенным активам.

Строки 010, 020, 040, 050 в валюту баланса не включаются.

Строки 010 - 150 в графах 5, 9 не заполняются.

Актив баланса включает также в себя раздел "Финансовые активы", где отражаются остатки по счетам учета денежных средств, счетов расчетов с подотчетными лицами и дебиторами по доходам, остаток счета расчетов по недостачам и остаток по счету 210.03 "Расчеты по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств".

Пассив баланса состоит также из двух разделов: "Обязательства", и "Финансовый результат".

В разделе "Обязательства" отражаются остатки по счетам расчетов по налогам, сборам и прочим платежам в бюджет и внебюджетные фонды, расчетов с поставщиками и подрядчиками (причем, особенность бюджетного учета предусматривает, что на этом же счете ведутся расчеты по заработной плате), а также остатки счета 304.01 - "Расчеты по средствам, полученным во временное распоряжени

s