Составление и исполнение бюджетов (на примере бюджета Шимановского района)

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



финансовое обеспечение государственных заданий. Указанный блок индикаторов необходимо использовать как основной инструмент мониторинга качества финансового менеджмента главных распорядителей средств краевого бюджета со стороны финансовых органов субъекта РФ.

В блок индикаторов, учитывающих содержание и качество новых форм управленческой отчетности, необходимо включить информацию как об объемах бюджетных средств, так и о достигнутых результатах.

На основе разработанной методики провести оценку показателей, характеризующих качество финансового менеджмента главных распорядителей средств бюджетов субъектов РФ. Проведенная оценка и выявленные недостатки методики позволят доработать систему оценки и придать ей регулярный характер. Кроме того, в рамках данного документа рассмотреть вопросы применения результатов мониторинга оценки качества финансового менеджмента при оценке деятельности и премирования на ее основе руководителей соответствующих органов власти.

После апробации набора показателей по наиболее актуальным направлениям деятельности должны быть разработаны методические рекомендации и модельные нормативные правовые акты, которые позволят главным распорядителям повысить качество финансового менеджмента.

Кроме того, для совершенствования управления государственным долгом субъектов РФ требуется внести корректировки в методологию расчета долговой нагрузки на бюджет края (долговой емкости бюджета) с учетом действующих и планируемых к принятию долговых обязательств на среднесрочный период. Результат модернизации методологии долговой нагрузки на бюджет с учетом действующих и планируемых к принятию долговых обязательств на среднесрочный период будет способствовать укреплению платежеспособности субъектов РФ и снижению расходов на обслуживание долга.

Заключение

 

В процессе проведённого анализа представляется возможным сделать следующие выводы:

Бюджет государства - центральное звено финансовой системы. Его главное назначение - с помощью финансовых средств создать условия для эффективного развития экономики, решения общегосударственных задач, укрепления обороноспособности. Бюджет служит основным инструментом государства в централизации и перераспределении валового общественного дохода.

Основными функциями бюджета, как основного финансового плана государства, являются:

. Перераспределение ВВП и национального дохода, которое влияет на государственное регулирование и стимулирование экономики, финансовое обеспечение социальной политики;

. Контроль за образованием и использованием централизованного фонда денежных средств. Через него перераспределяется около 50% валового внутреннего продукта. Бюджет широко используется для межотраслевого и территориального перераспределения финансовых ресурсов с учетом требований наиболее рационального размещения производительных сил, объема экономики и культуры регионов РФ.

Бюджетный процесс в любой стране характеризуется своими особенностями, что обусловлено формой государственного устройства, формой правления, уровнем экономического развития страны, историческими традициями. Период, в течение которого действует бюджет, считается бюджетным годом. Бюджетный год не везде совпадает с календарным, однако практически во всех странах охватывает около 12 месяцев.

Проанализировав основные характеристики бюджета Шимановского района за трёхгодичный период можно сделать следующие выводы, с 2008 по 2010 год доходы бюджета возросли на 28,9%, расходы на 28,1%, дефицит бюджета сократился на 60%.

За 2008-2010 гг. бюджет района стал более дотационным, если в 2008 году на долю безвозмездных поступлений приходилось 54% доходов бюджета, то к 2010 году это цифра составляет 86% от общего объёма доходов. Значительно сократилась доля налоговых доходов с 43% в 2008 до 7% в 2010 году. Большая часть расходов осуществляется за счёт безвозмездных поступлений из областного бюджета, так за счёт собственных доходов бюджета района исполняется менее 50% общего объёма расходов.

В третьей главе работы даны следующие направления совершенствования бюджетного процесса на уровне субъекта РФ касающиеся:

повышение качества государственных услуг;

активизация работы по дальнейшему применению в бюджетном процессе инструментов бюджетирования ориентированного на результат;

совершенствование межбюджетных отношений и повышение качества управления муниципальными финансами, заключающиеся в следующем: возможности внедрение на муниципальном уровне методики планирования временных кассовых разрывов и установления порядок формирования финансового резерва для финансирования временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении местного бюджета; внедрение порядка проведения мониторинга дебиторской задолженности перед местным бюджетом; внедрение на уровне муниципального образования методики расчета платежеспособности (кредитоспособности) местного бюджета с учетом действующих и планируемых обязательств (включая кредиторскую задолженность) на среднесрочный период и методики расчета объема возможного привлечения новых долговых обязательств с учетом их влияния на платежеспособность муниципального образования; мониторинге и оценке качества организации и осуществления бюджетного процесса в муниципальных образованиях.

повышение качества финансового менеджмента в сфере управления региональными финансами.

Реализация предлагаемых мер

s