Составление и исполнение бюджетов (на примере бюджета Шимановского района)

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



смотрено законом (решением) о бюджете, в части касающейся: субвенций и субсидий, полученных из других бюджетов бюджетной системы; средств целевых иностранных кредитов (заимствований); добровольных взносов, пожертвований, средств самообложения граждан; расходов бюджета, осуществляемых в соответствии с международными договорами (соглашениями) с участием РФ; расходов бюджета, осуществляемых за пределами территории РФ; отдельных видов неналоговых доходов, предлагаемых к введению (отражению в бюджете) начиная с очередного финансового года;

. Принцип прозрачности (открытости) - означает обязательное опубликование в СМИ о ходе исполнения бюджетов, а также доступность иных сведений о бюджетах по решению законодательных (представительных) органов государственной власти, представительных органов муниципальных образований; обязательную открытость для общества и СМИ проектов бюджетов, внесённых в законодательные (представительные) органы государственной власти (представительные органы муниципальных образований), процедур рассмотрения и принятия решения по проектам бюджетов, в том числе по вопросам, вызывающим разногласия либо внутри законодательного (представительного) органа государственной власти (представительного органа муниципального образования), либо между законодательным (представительным) органам государственной власти (представительным органам муниципального образования) и исполнительным органом государственной власти (местной администрацией);

. Принцип достоверности бюджета - означает надёжность показателей прогноза социально-экономического развития соответствующей территории и реалистичность расчёта доходов и расходов бюджета;

. Адресности и целевого характера бюджетных средств - означает, что бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств доводятся до конкретных получателей бюджетных средств с указанием цели их использования;

. Принцип подведомственности расходов бюджетов - означает, что получатели бюджетных средств вправе получать бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств только от главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств, в ведении которого они находятся.

. Принцип единства кассы - означает зачисление всех кассовых поступлений и осуществление кассовых выплат с единого счёта бюджета, за исключением операций по исполнению бюджетов, осуществляемых в соответствии с законодательством РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, а также операций осуществляемых в соответствии с нормами валютного законодательства

Таким образом, рассмотрев экономическое содержание, назначение, функции бюджета, а также бюджетную систему РФ и принципы её построения, далее в работе остановимся на порядке составления и исполнения бюджетов в современных условиях.

 

1.2 Составление и исполнение бюджетов в современных условиях

 

Бюджетный процесс - это регламентируемая законодательством РФ деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, утверждению и исполнению бюджетов, контролю за их исполнением, осуществлению бюджетного учёта, составлению, внешней проверке, рассмотрению и утверждению бюджетной отчётности.

Участниками бюджетного процесса являются:

Президент Российской Федерации;

Высшее должностное лицо субъекта РФ, глава муниципального образования;

Законодательные (представительные) органы государственной власти и представительные органы местного самоуправления;

Исполнительные органы государственной власти (исполнительно - распорядительные органы муниципального образования);

Центральный банк РФ;

Органы государственного (муниципального) финансового контроля;

Органы управления государственными внебюджетными фондами;

Главные распорядители (распорядители) бюджетных средств;

Главные администраторы (администраторы) доходов бюджета;

Главные администраторы (администраторы) источников финансирования дефицита бюджета;

Получатели бюджетных средств.

Деятельность участников бюджетного процесса от начала составления бюджета до утверждения отчета об его исполнении и называется бюджетным циклом. Весь бюджетный цикл делится на стадии бюджетного процесса:

. Стадия составления проекта бюджета;

Стадия рассмотрения и утверждения бюджета;

Стадия исполнения бюджета;

Стадия составления отчётности.

На первой стадии осуществляется составление проекта бюджета на основе: Бюджетного послания Президента РФ; прогноза социально-экономического развития соответствующей территории; основных направлений бюджетной и налоговой политики.

Бюджетное послание Президента направляется Федеральному Собранию не позднее марта года, предшествующего очередному финансовому году, в нём определяется бюджетная политика РФ на очередной финансовый год и плановый период.

Составление проектов бюджетов - исключительно прерогатива Правительства РФ, высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ и местных администраций муниципальных образований.

Проект бюджета составляется на основе прогноза социально-экономического развития в целях финансового обеспечения расходных обязательств. Прогноз социально-экономического развития РФ, субъектов РФ, муниципального района (городского округа) разрабатывается и одобряется Правительством РФ, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, местной администрацией соответственно, ежегодно на период не менее 3-х лет. Прогноз социально-экономического развития на очередной финансовый год и плановый период разрабатывается путём уточнения параметров планового периода и добавления параметров второго года планового периода, в пояснительной записке указывается обоснование параметров прогноза, их сопоставление с ранее утверждёнными с указанием причин и факторов прогнозируемых изменений. Изменение прогноза влечёт за собой изменение основных характеристик проекта бюджета. При разработке прогноза социально-экономического развития составляется сводный финансовый баланс РФ - документ, характеризующий объём и использование финансовых ресурсов РФ и секторов экономики.

Проект федерального бюджета составляется в порядке и в сроки, установленные Правительством и утверждается сроком на 3 года - очередной финансовый год и плановый период. Проекты бюджетов субъекта и муниципального образования составляются в порядке и в сроки, установленные высшим исполнительным органом государственной власти и местной администрацией соответственно, на один год (очередной финансовый год) или на 3 года (очередной финансовый год и плановый период) в соответствии с законом субъекта РФ (муниципальным правовым актом представительного органа муниципального образования). При разработке проекта сроком на 1 год разрабатывается и утверждается среднесрочный финансовый план субъекта РФ, муниципального образования. Среднесрочный финансовый план субъекта (муниципального образования) - документ, содержащий основные параметры бюджета субъекта РФ (местного бюджета). Проект среднесрочного финансового плана субъекта (муниципального образования) ежегодно разрабатывается по форме и в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти (местной администрацией) и представляется в законодательный (представительный) орган одновременно с проектом бюджета, значение его показателей и основных показателей проекта соответствующего бюджета должны соответствовать друг другу. Показатели плана носят индикативный характер и могут быть изменены при разработке и утверждении. В пояснительной записке к проекту среднесрочного финансового плана субъекта (муниципального образования) приводится обоснование параметров среднесрочного финансового плана, в том числе их сопоставление с ранее одобренными параметрами с указанием причин планируемых изменений.

На второй стадии Правительство РФ, высшие исполнительные органы государственной власти субъекта РФ, местные администрации муниципальных образований вносят на рассмотрение законодательного (представительного) органа соответственно проект федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, не позднее 1 октября текущего года, проект закона субъекта РФ о бюджете субъекта РФ в сроки, установленные законом субъекта РФ, но не позднее 15 октября текущего года, проект решения о местном бюджете в сроки, установленные муниципальным правовым актом представительного органа муниципального образования, но не позднее 15 ноября текущего года.

Одновременно с проектом закона (решения) о бюджете в законодательный (представительный) орган предоставляются: основные направления бюджетной и налоговой политики; предварительные итоги социально-экономического развития соответствующей территории за истекший период текущего финансового года и ожидаемые итоги социально-экономического развития соответствующей территории за текущий финансовый год; прогноз социально-экономического развития соответствующей территории; прогноз основных характеристик (общий объём доходов, расходов, дефицита (профицита) бюджета) консолидированного бюджета соответствующей территории на очередной финансовый год и плановый период, либо проект среднесрочного финансового плана; пояснительная записка к проекту бюджета; методики (проекты методик) и расчёты распределения межбюджетных трансфертов; верхний предел государственного (муниципального) долга на конец очередного финансового года (и конец каждого года планового периода); проект программы государственных (муниципальных) внутренних заимствований на очередной финансовый год (на очередной финансовый год и плановый период), проект программы государственных внешних заимствований на очередной финансовый год (на очередной финансовый год и плановый период); проекты программ государственных (муниципальных) гарантий на очередной финансовый год (на очередной финансовый год