Составление и исполнение бюджетов (на примере бюджета Шимановского района)

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



твующих и планируемых обязательств (включая кредиторскую задолженность) на среднесрочный период и методики расчета объема возможного привлечения новых долговых обязательств с учетом их влияния на платежеспособность муниципального образования. Платежеспособность местного бюджета оценивается на основе нескольких показателей, совокупность которых составляет рейтинговую оценку кредитоспособности. Величину рейтинга определяет вес (уровень значимости) каждого показателя. В зависимости от изменения приоритетов бюджетной и долговой политики администрация муниципального образования может изменять вес того или иного показателя рейтинга, однако необходимо учитывать, что частое изменение уровней значимости показателей может усложнить анализ кредитоспособности в динамике из-за постоянного изменения базового рейтинга (в сравнении с которым производится текущий рейтинг). Анализ бюджета производится также по динамике каждого показателя в отдельности для принятия своевременных мер исправления отклонений данного показателя. Расчет рейтинга проводится путем деления суммы произведений значений показателей и их весов на сумму весов. Ведение рейтинга кредитоспособности осуществляется в дополнение к мониторингу исполнения местным бюджетом нормативов Бюджетного кодекса РФ по размеру дефицита бюджета, объему долга и т.д.

Также возможно применение методики расчета объема возможного привлечения новых долговых обязательств с учетом их влияния на платежеспособность муниципального образования. Процедуры планирования обязательств разработаны на основе концепции долговой емкости бюджета, то есть экономически приемлемого уровня обязательств, погашение и обслуживание которых в любой момент времени может быть произведено за счет доходов бюджета муниципального образования. При этом предусматривается раздельное планирование прямых краткосрочных обязательств, привлекаемых для финансирования временных кассовых разрывов, долгосрочных обязательств, привлекаемых для финансирования дефицита бюджета, а также муниципальных гарантий. Процедура планирования прямых и условных обязательств реализуется в три основных этапа: анализ расходов на погашение и обслуживание уже принятых прямых обязательств и планирование резерва по принятым условным обязательствам; планирование операций рефинансирования и досрочного погашения долговых обязательств; планирование вновь привлекаемых прямых и условных обязательств.

Утверждение порядка осуществления мониторинга и оценки качества организации и осуществления бюджетного процесса в муниципальных образованиях субъекта РФ. Указанная оценка даст возможность выявления наиболее слабых аспектов управления муниципальными финансами, кроме того, позволит определять "отстающие" муниципальные образования.

Основными направлениями совершенствования мониторинга и оценки организации и осуществления бюджетного процесса в муниципальных образованиях следует считать:

расширение (изменение) состава показателей мониторинга и оценки организации и осуществления бюджетного процесса;

оценку среднего уровня организации и осуществления бюджетного процесса;

проведение оценки динамики за последний отчетный год средней по муниципальным образованиям оценки организации и осуществления бюджетного процесса в муниципальных образованиях в сравнении с предыдущим финансовым годом.

В целях формирования продуманной политики взаимодействия с муниципальными образованиями возможно продолжение проведение мониторинга оперативной и годовой оценки качества управления финансами и платежеспособности муниципальных образований субъектов предполагающего формирование ежегодного рейтинга. Разработка методики, которая будет содержать подходы к порядку применения результатов проводимой оценки в составе общей ежегодной оценки деятельности органов местного самоуправления.

При разработке системы показателей для проведения указанного мониторинга должны быть учтены следующие факторы:

вопросы местного значения, установленные федеральным законодательством;

требования действующего законодательства, в первую очередь, Бюджетного кодекса Российской Федерации;

показатели, установленные в документах стратегического планирования субъекта РФ.

Реализация предлагаемых мероприятий позволит получить существенную экономическую эффективность бюджетных расходов, улучшить структурное состояние финансовой системы бюджета, в том числе в виде сокращения доли первоочередных расходов в общей их сумме, а также осуществить комплекс мер, направленных на совершенствование системы управления долгом. Создание системы мониторинга состояния долга, разработка методики расчета платежеспособности бюджета, методики расчета объема возможного привлечения новых долговых обязательств будут способствовать снижению объема кредиторской задолженности бюджетных учреждений в расходах бюджета.

Необходимо провести мероприятия, направленные на формирование нового качества финансового управления главных распорядителей средств бюджетов субъектов РФ, в том числе утвердить методику оценки качества финансового менеджмента, разработать порядок применения результатов мониторинга для стимулирования деятельности главных распорядителей средств бюджета. Необходимо создать методическую и нормативную правовую основы для проведения оценки качества финансового менеджмента главных распорядителей средств бюджета. В первую очередь нужно разработать и утвердить методику балльной оценки, предполагающую формирование ежегодного рейтинга главных распорядителей средств бюджета и расчет оценки среднего уровня качества финансового менеджмента. В системе оценки качества финансового менеджмента будут выделены следующие основные блоки показателей: формирование бюджета, исполнение бюджета, учет и отчетность.

Финансовый менеджмент на этапе формирования бюджета будет оцениваться как высокоэффективный, если решения принимаются на базе предварительного анализа, вопросы соотношения расходов и результатов подкреплены наличием финансовых и натуральных нормативов, сравнительным анализом потребностей и фактического объема предоставления государственных услуг.

При исполнении бюджета особое внимание уделяется показателям, обеспечивающим эффективную реализацию решений, принятых при формировании бюджета: состояние дебиторской и кредиторской задолженностей, формирование и финансовое обеспечение государственных заданий. Указанный блок индикаторов необходимо использовать как основной инструмент мониторинга качества финансового менеджмента главных распорядителей средств краевого бюджета со стороны финансовых органов субъекта РФ.

В блок индикаторов, учитывающих содержание и качество новых форм управленческой отчетности, необходимо включить информацию как об объемах бюджетных средств, так и о достигнутых результатах.

На основе разработанной методики провести оценку показателей, характеризующих качество финансового менеджмента главных распорядителей средств бюджетов субъектов РФ. Проведенная оценка и выявленные недостатки методики позволят доработать систему оценки и придать ей регулярный характер. Кроме того, в рамках данного документа рассмотреть вопросы применения результатов мониторинга оценки качества финансового менеджмента при оценке деятельности и премирования на ее основе руководителей соответствующих органов власти.

После апробации набора показателей по наиболее актуальным направлениям деятельности должны быть разработаны методические рекомендации и модельные нормативные правовые акты, которые позволят главным распорядителям повысить качество финансового менеджмента.

Кроме того, для совершенствования управления государственным долгом субъектов РФ требуется внести корректировки в методологию расчета долговой нагрузки на бюджет края (долговой емкости бюджета) с учетом действующих и планируемых к принятию долговых обязательств на среднесрочный период. Результат модернизации методологии долговой нагрузки на бюджет с учетом действующих и планируемых к принятию долговых обязательств на среднесрочный период будет способствовать укреплению платежеспособности субъектов РФ и снижению расходов на обслуживание долга.

Заключение

 

В процессе проведённого анализа представляется возможным сделать следующие выводы:

Бюджет государства - центральное звено финансовой системы. Его главное назначение - с помощью финансовых средств создать условия для эффективного развития экономики, решения общегосударственных задач, укрепления обороноспособности. Бюджет служит основным инструментом государства в централизации и перераспределении валового общественного дохода.

Основными функциями бюджета, как основного финансового плана государства, являются:

. Перераспределение ВВП и национального дохода, которое влияет на государственное регулирование и стимулирование экономики, финансовое обеспечение социальной политики;

. Контроль за образованием и использованием централизованного фонда денежных средств. Через него перераспределяется около 50% валового внутреннего продукта. Бюджет широко используется для межотраслевого и территориального перераспределения финансовых ресурсов с учетом требований наиболее рационального размещения производительных сил, объема экономики и культуры регионов РФ.

Бюджетный процесс в любой стране характеризуется своими особенностями, что обусловлено формой государственного устройства, формой правления, уровнем экономического развития страны, историческими традициями. Период, в течение которого действует бюджет, считается бюджетным годом. Бюджетный год не везде совпадает с календарным, однако практически во всех странах охватывает около 12 месяцев.

Проанализировав основные характеристики бюджета Шимановского района за трёхгодичный период можно сделать следующие выводы, с 2008 по 2010 год доходы бюджета возросли на 28,9%, расходы на 28,1%, дефицит бюджета сократился на 60%.

За 2008-2010 гг. бюджет района стал более дотационным,