Составление задания на проектирование хрячника на 50 голов

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



емпература, которая оказывает губительное действие на возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных. Размножение термогенных микроорганизмов в штабелях навозных компостов возможно при достаточном поступлении воздуха и определенной влажности компоста. Необходимая степень аэрации компоста достигается путем рыхления укладки штабеля. Влажность компоста не должна превышать 70 %.

Компост укладывают в штабеля произвольной длины, высотой 2,5-3 м, шириной 3 м. Для укрытия штабеля используют обеззараженный компост, солому, торф и т.д. Толщина укрываемого слоя с боков и сверху должна быть летом 15-20 см, зимой - не менее 50 см. Уложенный в штабеля компост выдерживают в теплый период не менее одного месяца, в холодный - не менее двух месяцев. Началом срока обеззараживания считается день подъема температуры в штабеле до 60 С. Биотермический метод используется для уничтожения возбудителей бактериальных и вирусных инфекций, а также яиц и личинок гельминтов. При обнаружении спорообразующих возбудителей твердую фракцию жидкого навоза или компост необходимо сжигать или вывозить в отвалы для длительного захоронения.

Обеззараживание полужидкого и жидкого навоза биологическим способом происходит путем его длительного выдерживания в карантинных емкостях. Свиной навоз выдерживают 12--14 мес. За этот период погибают патогенные микроорганизмы, яйца и личинки гельминтов. Однако данный метод неприемлем для обеззараживания бесподстилочного навоза, обсемененного устойчивыми микроорганизмами (возбудителями туберкулеза, сибирской язвы и др.), а также в зонах низких температур, где патогенные микроорганизмы выживают значительно дольше указанных сроков.

Химические реагенты применяют для обеззараживания жидкого навоза в карантинных, оборудованных устройствами для перемешивания содержимого емкостях. Метод основан на внесении в жидкий навоз химических средств (формальдегида, тиазона и др.) и усилении их действия путем интенсивного перемешивания различными устройствами. В процессе перемешивания частицы навозной массы измельчаются и растворяются, в результате площадь соприкосновения химических дезинфицирующих средств с поверхностью возбудителя увеличивается.

Обеззараживание жидкого навоза, а также жидкой фракции, полученной в процессе обработки жидкого навоза на очистных сооружениях комплексов по выращиванию и откорму молодняка, можно проводить термическим способом с помощью пароструйной установки. Установка обеззараживает жидкий навоз, содержащий споровые и неспоровые патогенные микроорганизмы, при наличии в дисперсной фазе фракций до 8 мм, и может нагревать продукт до температуры 130 С и выше. Устойчивый режим работы установки обеспечивается за счет двухступенчатого прогревания продукта (до 80-90 и 120- 130 С).

Хранение навоза. Для хранения навоза в хозяйствах должны быть оборудованы навозохранилища.

При наличии навозохранилища не только сохраняется качество навоза и улучшаются санитарные условия, но и уменьшаются затраты труда на вывозку его в поле. Емкость навозохранилища определяется количеством животных и сроком компостирования. Для доведения подстилочного навоза до полуперепревшего состояния при плотной укладке в весенне-летний период требуется 2-3, а в зимнее время 3-4 мес. Простейшие навозохранилища для твердого навоза строят открытого наземного типа. Чаще всего это углубленные (на 0,5 м) площадки с твердым покрытием, с уклоном в сторону жижесборников, объем которых не менее 3-5 м3. Для того чтобы навоз не выветривался, вдоль длинных сторон площадки или с одной стороны устраивают стенку из бетона, дерева. Штабелевать навоз начинают вдоль одной из торцевых сторон хранилища. Штабеля укладывают шириной 2-3 м и высотой не менее 2 м. После укладки одного штабеля закладывается другой. Наиболее продуктивным считается навозохранилище, обеспечивающее временное хранение (не менее 2-2,5 мес.) навоза. Для накопления жидкого навоза следует строить прифермские и полевые хранилища. Первые располагаются возле животноводческого предприятия на минимально допустимом расстоянии, вторые - в районе сельскохозяйственных угодий. Суммарный рабочий объем их не должен превышать 6-месячного объема навоза (фракций), получаемого с предприятия. На свиноводческих предприятиях навозохранилища для неразделенного на фракции бесподстилочного навоза, как правило, не предусматриваются, так как их необходимо оборудовать устройствами для гомогенизации, что увеличивает эксплуатационные расходы, потери биогенных веществ, электроэнергии. При хранении и дегельминтизации твердой фракции на прифермской территории обычно оборудуются незаглубленные водонепроницаемые площадки, окаймленные канавами, или хранилища, заглубленные до 2 м. Для сбора и удаления жижи из хранилищ предусматриваются жижесборники, поэтому дно хранилищ выполняется с уклоном 0,003 в сторону жижесборника. Хранить и дегельминтизировать твердую фракцию (биотермическим способом) можно в полевых условиях на участках с глубоким залеганием грунтовых вод и наличием слабофильтрующих или нефильтрующих грунтов. Жидкая фракция бесподстилочного навоза накапливается и хранится в секционных прудах-накопителях, в непосредственной близости от животноводческих предприятий. Выносить пруды-накопители к орошаемым полям допускается лишь в исключительных случаях (например, использование бросовых земель возле животноводческого предприятия для строительства прудов и др.).

s