Составление задания на проектирование хрячника на 50 голов

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



стрелки, размягчение копытного рога, мокрец, некробактериоз и др. Способ применения подстилки зависит от времени очистки помещения:

1при ежедневном удалении навоза меняют всю подстилку;

2при удалении навоза через несколько дней или недель часть загрязненной подстилки и неутоптанный кал убирают ежедневно и добавляют часть свежей подстилки;

при содержании животных на так называемой несменяемой подстилке последнюю меняют 1-2 раза за весь стойловый период.

При этом способе свежую подстилку добавляют ежедневно - ею покрывают увлажненную и загрязненную часть ложа животных.

Из подстилочного материала лучшими считают опилки, которые обеспечивают теплое чистое ложе для животных, увеличивает количество навоза и улучшает его качество. Количество подстилки зависит от ее качества, вида животных и системы их содержания. Нормы подстилки на одну голову в день (в кг) - 1,5-2,0. Расчет количества опилок на год для всего поголовья:

 

50 голов х 2кг опилок х 365 =36,5 т опилок.

9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза

санитарный строительство животноводческий скот

Навоз является главным поставщиком необходимых для роста растений минеральных веществ, микроэлементов, источником увеличения содержания в почве гумуса. Он играет важную роль в круговороте веществ в природе, так как с ним возвращается в почву значительное количество органического вещества и минеральных соединений.

В зависимости от содержания воды различают твердый навоз (с влажностью 70-85 %), полужидкий бесподстилочный (менее 92 %), жидкий (более 97 %) и навозные стоки (более 92-97 %). Выход навоза изменяется в зависимости от вида и возраста животных, способов их содержания и рациона кормления. Навоз в животноводческих помещениях, как собирается в навозоприемные каналы, по которым транспортируется за пределы животноводческих помещений в промежуточные емкости для последующей перекачки на сооружения обработки и хранения. При этом применяются гидравлические системы, к которым относятся самотечные системы непрерывного и периодического действия и гидросмывная, механические системы с применением разного рода механических средств, а также комбинированные.

Самотечная система непрерывного действия предусматривает удаление полужидкого навоза по продольным и поперечным каналам под действием сил гравитации при образовании гидравлического уклона в пределах 0,02-0,03. Продольные каналы, как правило, выполняют без уклона, а поперечные - без уклона или с уклоном до 0,02.

Нормы расхода технологической воды на удаление навоза от одного животного и мытье кормушек составляют для свиней 1,5л/сут.

Самотечная система периодического действия работает по принципу "накопление - сброс", то есть идет накопление экскрементов и других компонентов навоза в продольных каналах до расчетного уровня. Это осуществляется с помощью установки герметичных шиберных устройств, при открытии которых происходит сброс жидкого навоза. Перед запуском системы продольный заливается водой на 5-6см. Влажность жидкого навоза при этой системе достигает 94-97 %. Норма расхода технологической воды на удаление навоза от одного животного и мытье кормушек составляет для свиней 7 л/сут.

Рециркуляционная система представляет собой нечто среднее между самотечной периодического действия и гидросмывной системами. В ней вместо воды используется жидкая фракция навоза, прошедшая карантинирование. При этом жидкая фракция заливается в продольные каналы.

Самотечная система секционного типа периодического действия предусматривает устройство продольных каналов без уклона или с уклоном до 0,005. В верхней их части по всей длине с шагом до 6 м устанавливаются поперечные перегородки, не доходящие до дна на 200-250 мм. В конце продольных каналов находится шиберное устройство. Перед запуском системы в действие каналы заполняются водой толщиной до 10 см. Работает система по принципу "накопление - сброс".

Механические системы удаления навоза предусматривают применение скребковых транспортеров, скреперных установок, бульдозеров и других средств. Они применимы в свинарниках-маточниках и на небольших свиноводческих предприятиях (до 12 тыс. голов в год). При использовании на уборке навоза механизмов со скребками размеры каналов соответствуют габаритам этих механизмов. На животноводческих предприятиях каналы любых размеров обязательно надо перекрывать решетками.

При удалении навоза из животноводческих помещений наиболее часто применяются скребковые транспортеры и скреперные установки. Скребковые транспортеры типа ТСН-2.0Б, ТСН-3,0Б и ТСН-160 представляют собой замкнутую цепь с закрепленными на ней рабочими органами- скребками, которыми навоз перемещается из продольного в поперечный канал или навозоприемник. Транспортеры имеют наклонную секцию для погрузки навоза в транспортные средства, как правило, располагаемые с наружной стороны животноводческого помещения. В нашем здании применяется такая система удаления навоза.

Обеззараживание навоза Бесподстилочный навоз обеззараживают биотермическим, биологическим, химическим и термическим способами. Биотермическое обеззараживание инфицированного полужидкого навоза при компостировании, а также в твердой фракции происходит при хранении на площадках с твердым покрытием. При хранении твердой фракции жидкого навоза или компостов в штабелях под влиянием жизнедеятельности термогенных микроорганизмов возникает высокая

s