Составление задания на проектирование свинарника-откормочника на 800 голов

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ропускам, с заменой одежды и обуви.

Санитарный режим №3 - при эпизоотическом неблагополучии. Предусматривается полная замена обуви, верхней и нижней одежды, с прохождением дездуша всего тела посетителя, не работающего на объекте и имеющего одноразовый пропуск вышестоящего ветеринарного учреждения. Постоянно работающий персонал ежедневно принимает два раза теплый душ, но без полной дезобработки всего тела. Проход в производственную зону по постоянному пропуску, с полной заменой одежды на производственную и с обязательной дезобработкой поверхности обуви.

Описание санитарного дня на ферме.

Санитарный день - это генеральная уборка и чистка на ферме. Включает удаление из помещения накопившейся нечистоты, чистку аппаратуры, инвентаря, животных. Проводится 2-3 раза в месяц.

В родильном отделении и профилактории он проводится еженедельно, в день определенный руководством хозяйства. Он проводится под непосредственным руководством ветеринарного врача хозяйства. В этот день проводят сначала механическую очистку помещений, начиная с потолка, стен и до пола, навозных транспортёров и т.д. Все тщательно убирают и даже снимают верхний слой почвы. Очищают кормушки, места временного хранения кормов, подстилки, автопоилки, резервуары для воды и др. В санитарный день заделывают выбоины и щели в стенах, полах, перекрытиях. После механической очистки проводят обмывание всех ограждающих конструкций фермы.

По результатам санитарного дня составляют акт о его проведении на ферме.

Ветеринарная служба проводит проверку записей в ветеринарных журналах о выполнении в хозяйстве дезинфекции, дератизации, состояния аптечки на ферме, медицинский осмотр персонала, диспансерный учет скота, качество ухода за кожей, конечностями, качество хранения, приготовления и раздачи кормов.

Описание санитарных объектов

Санпропускник - санитарно-бытовое помещение для обслуживающего персонала. Его устраивают при входе на предприятие. Он блокирует с дезбарьером для обработки транспорта, который может быть в виде ванны глубиной 20 сантиметров, длиной до 3 метров на всю ширину ворот. Выезд и въезд из ванны пологие и возвышаются над дорогой на 15-20 сантиметров.

Дезбарьеры обычно заполняют хлорной известью, содержащей 2% активного хлора, 4% формальдегидом, 3% раствором едкого натрия. Заправку их производят 1 раз в сутки. В холодное время года раствор подогревают.

Дезковрики устраивают для дезинфекции обуви при входе в блок санитарно-бытовых помещений, а также на основном входе в животноводческое помещение.

Изолятор состоит из помещения для больших животных, из расчета 1% от взрослого поголовья, помещения для процедур 12 метров квадратных, инвентарной 6 метров квадратных, фуражной 10 метров квадратных.

В родильном отделении предусматривают санитарные стойла 3*3,5 метра, количеством 2-3.

Карантинное помещение - для приема, передержки, проведения клинических, диагностических исследований и ветеринарно-санитарных обработок животных, поступающих на ферму и вывозимых из нее.

Санитарно-убойный пункт состоит из убойной камеры для временного хранения туш, хранения кожевенного сырья.

Утилизационная - из вскрывочной и утилизационной. Пункт размещения - на линии черной зоны.

 

 

Список литературы

 

1. Галкин А.Ф. Основы проектирования животноводческих ферм: Учебник. - М.: Колос, 1975. - 368 с.

. Гигиена сельскохозяйственных животных. Книга 1: Общая зоогигиена/ Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. и др.; Под ред. Кузнецова А.Ф. и Демчука М.В. - М.: Агропромиздат, 1991.-399 с.

. Гигиена сельскохозяйственных животных. Книга 2: Частная зоогигиена/ Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. и др.; Под ред. Кузнецова А.Ф. и Демчука М.В. - М.: Агропромиздат, 1992.- 192 с.

. Гигиена содержания свиней. Ф. Г. Торпаков, 1969

. Залыгин А.Г. Механизация реконструируемых свиноводческих ферм и комплексов. - М.: Агропромиздат, 1990.-255 с.

. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: учебное пособие для студентов высших учебных заведений по специальности Зоотехния / В.А. Медведский и др.; под ред. В.А. Медведского.- Минск: ИВЦ Минфина, 2008. - 600 с., ил.

. Зоогигиенические нормативы для животных: Справочник/ Волков Г.И., Репин В.М., Большакова В.И. и др.; Под ред. Волкова Г.И. - М.: Агропромиздат, 1986.

. Медведский, В.А. Содержание, кормление и уход за животными : справочник/ В.А. Медведский. - Минск: Техноперспектива, 2007. - 659с. Ил.

. Соколов Г.А. Ветеринарная гигиена: Учебное пособие. - Минск: Дизайн ПРО, 1998. - 160 с.

. Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство: Учебное пособие для с.-х. вузов. - Минск: Ураджай, 1997. - 352 с.

s