Составление задания на проектирование свинарника-откормочника на 800 голов

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



50 метров.

Кроме этого, необходимо соблюдать санитарные разрывы между территорией населенного пункта и животноводческим предприятием и между различными видами сельскохозяйственных предприятий:

скотоводческие, свиноводческие, овцеводческие, коневодческие фермы - 150 метров.

кролиководческие, звероводческие - 200 метров.

птицефабрики - 1000 метров.

Санитарные разрывы между фермами и источниками заразного начала, обеспечивают охрану животноводческих объектов путем рассредоточения за счет определенных расстояний, узаконенных нормами технологического проектирования.

Между производственными объектами, жилыми и общественными зданиями должна быть определенная территория, для свиноводческих ферм от 100 до 500 метров, которая называется - санитарно-защитная зона.

Зеленые насаждения создаются по границам животноводческих ферм, ветеринарных построек, между отдельными зданиями, требующими изоляции от общей территории, а также вдоль дорог. Они улучшают микроклимат и служат ветро-снеговой защитой территории ферм. Наименьшая ширина полосы зеленых насаждений должна быть: для древесных насаждений - 2-5 метров, для кустарников 0,8 - 1,5 метра, при этом скорость ветра снижается на территории фермы до 70%.

Санитарные зоны - это изолированные, огражденные участки комплекса для предотвращения заноса инфекций от административных, хозяйственных, кормовых, утилизационных объектов и извне на производственную территорию, где размещены животные. Они подразделяются на четыре вида:

А - производственная зона, которая включает помещения животных, по периметру она имеет ветеринарную подзону с объектами: лечебница, стационар, склады с биопрепаратами и дезсредствами, площадка для дезобработки кожи и конечностей, купочные ванны.

Б - административно-хозяйственная зона, включает помещения: контору, восстановительный центр, столовую, санпропускник, дезблок, дезбарьер, гараж для внутреннего и наружного транспорта, мастерские для ремонта, склад ГСМ и др.

В - кормовая зона, включает объекты хранения (скирды, сенажные башни и траншеи, склады для корне-клубнеплодов, концентрированных кормов и кормовых добавок) и приготовления кормов (мойки, дробилки, смесители, кормокухня).

Г - утилизационная зона, включает в себя объекты для хранения и обработки навоза, трупов животных и других отходов комплекса. Тут размещают автоклавы или котлы для стерилизации трупов животных и других отходов.

Зона Г располагается в конце технологического цикла с противоположной от зоны В, на участке, площадь которого по уровню ниже производственной, кормовой и административно-хозяйственной.

Санитарные принципы - это неспецифические мероприятия, предупреждающие преемственность и усиление вирулентности условно патогенной микрофлоры среди животных.

1.Выделение больных животных от здоровых и лечение их изолированно.

2.Использование помещения по принципу все занято - все свободно, с полной санацией помещения.

.движение кормов, воды, животных и их отходов спереди-назад технологического цикла. Эти маршруты не должны перекрещиваться.

.Принцип черно-белой линии (четкой границы между производственной белой и черными зонами).

.Принцип единых производственных групп скота: по возрасту, полу, живой массе.

.Принцип наименьшего контакта между едиными производственными группами скота.

.Соблюдение особенностей санитарного ремонта инфицированных помещений и прилежащим к ним территорий.

.Предупреждение рециркуляции отработанного воздуха из здания в здание.

.Профилактические перерывы - сроки санации помещения, от 2 до 7 дней.

Организация работы внутреннего и наружного транспорта :внутренний транспорт не должен выезжать за пределы зон А, Б, В, а наружный - въезжать в производственную зону без дезобработки. Внутренний и наружный транспорт не должен иметь контакта между собой в гараже, мастерских, ГСМ и на других объектах или проходить дезобработку после каждого контакта между собой. Зоной Г должна обслуживаться только внешним транспортом. На период массовой заготовки грубых кормов кормовую зону В посещает только специально выделенный для этих целей внешний транспорт и только через наружный въезд, но не через производственную зону.

Предупреждение циркуляции отработанного воздуха из здания в здание (при павильонной застройке и многоэтажных зданиях), путем размещения производственных зданий торцовой стороны к направлению господствующих ветров (при строительстве); должны быть предусмотрены централизованная система притока воздуха со стороны господствующих ветров и удаление отработанного из помещений факелом вверх на высоту, рассчитанную для создания аэродинамической тени.

Профилактические перерывы - это сроки санации помещений, секций, боксов и т.д., при соблюдении санитарного принципа: Все занято - все свободно (по Г.К. Волкову): очистка, мойка, дезинфекция, высушивание.

Санитарные режимы предназначены для дифференцированной и эффективной обработки на крупных животноводческих помещениях.

Санитарный режим №1 - для людей, не работающих на объекте при разовом посещении, при эпизоотическом благополучии фермы. Необходим разовый пропуск ветеринарной организации на посещение объекта. Влагонепроницаемая одежда подвергается влажной санобработке, не снимая с человека.

Санитарный режим №2 - осуществляется при эпизоотическом благополучии, для постоянно работающих на предприятии людей. По

s