Составление задания на проектирование свинарника-откормочника на 800 голов

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дуется загоном для группы свиней, весовым отделением и трапом для погрузки животных в автомашину. Вся территория площадки огораживается забором высотой 1.5м. Поверхность этой зоны должна быть ровной, не иметь препятствий, мешающих свободному перемещению животных.

В весовом отделении под навесом устанавливаются весы для взвешивания животных перед отправкой. Это отделение должно иметь вход для животных со стороны загона и выход непосредственно к трапу.

Трап для погрузки строится по ширине кузова автомобиля, оборудованного для перевозки животных. Со стороны входа на него животных он должен плотно прилегать к земле во избежание травмирования конечностей. Угол подъема делается таким, чтобы животные могли свободно взойти по трапу. Настил на нем должен быть плоский, нескользкий (желательно дощатый), его можно оборудовать поперечными рейками, которые будут служить своеобразными ступеньками. Высота трапа устанавливается исходя из высоты пола кузова автомашины. Должен быть плавный переход с трапа на автомобиль.

Перед погрузкой животных специалист должен проверить площадку и, особенно, трап на наличие посторонних предметов (особенно острых металлических), при необходимости провести уборку.

 

 

14. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов и требования к ветеринарно-санитарным объектам

 

Всякий труп павшего или убитого животного, оставленный на поверхности почвы загрязняет землю, воду и воздух. Он может оказаться фактором распространения инфекции среди людей и животных. Поэтому немедленно после гибели или вынужденного убоя ветеринарный врач должен сразу же осмотреть труп животного и решить, какой способ утилизации трупа наиболее целесообразен.

Существует 3 основных метода утилизации животных: переработка на ветеринарно-санитарном утилизационном заводе, сжигание и утилизация в биотермической яме.

Утилизация трупов на специальном заводе является наиболее экономически выгодной, так как в результате утилизации изготавливают технические и кормовые продукты. Но утилизационный завод способен рационально обслужить только хозяйства, расположенные в радиусе 50-70км от него.

Сжигание трупов обязательно в случае возникновения инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой и при особо опасных инфекциях. Сжигают трупы в специальных трупосжигательных печах, но это весьма сложный и трудоемкий процесс.

Третьим способом и наиболее доступным в условиях ферм является утилизация в биотермической яме. Её устраивают на специально отведенном участке земли площадью 200м2. Участок огораживают прочной изгородью, высотой не менее 2м. С внутренней стороны забора делают канаву, глубиной не менее 1м по периметру участка.

На середине участка копают яму глубиной 10м и диаметром 3м. Стены её укрепляют водонепроницаемым материалом, возвышающимся над уровнем земли на 2Осм. Сверху яму закрывают двумя плотными крышками с замком. Яму обеспечивают вытяжной трубой и навесом. Участок должен быть возвышенным, чтобы уровень грунтовых вод находился ниже пола ямы. Место для биотермической ямы отводят сухое, с подветренной стороны от производственных помещений, не ближе 2-Зкм от жилых строений.

Рядом с биотермической ямой желательно построить вскрывочную, сток жидкости из которой направляется прямо в жижесборник, во избежание попадания влаги в биотермическую яму. Закладьюаемые трупы должны быть не мерзлые.

Ранее существовал способ утилизации трупов на скотомогильниках, но по современному законодательству он запрещен.

Необходимо отметить, что для поддержания чистоты, санитарного порядка внутри помещения и территории фермы, промывки и прочистки технологического оборудования необходимо 2-3 раза в месяц организовывать санитарный день

 

15. Санитарная защита ферм и комплексов

 

Это общие неспецифические мероприятия на ферме по предупреждению проникновения возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний животных из внешней среды и охрана окружающей среды фермы от санитарных отходов животноводческой продукции.

Если животноводческая ферма не отвечает основным требованиям промышленного животноводства, они могут стать повышенным этиологическим фактором заболеваний животных. Необходима строгая санитарная защита животных на фермах как одно из звеньев технологии промышленного животноводства.

Санитарная защита ферм включает следующие аспекты:

Санитарные разрывы (расстояния) между фермой и потенциальными источниками (факторами передачи) инфекций и инвазий;

Санитарные зоны (изолированные друг от друга территории комплексов);

Санитарные режимы пропуска людей на ферму;

Санитарные объекты, санитарный ремонт животноводческих помещений; санитарный день на ферме; санитарные правила первичной и технологической комплектации фермы животными; личная гигиена работников животноводства; дезинфекция, дезинсекция дератизация.

Санитарные разрывы между фермами и потенциальными источниками инфекции - это охрана животноводческих объектов путем их рассредоточения их на определенные расстояния узаконенные нормами технологического проектирования животноводческих помещений. между фермой и пастбищем не должны проходить железные дороги, автострады, водные магистрали. От железных дорог и магистралей республиканского значения фермы возводят не ближе 300 метров, от автодорог областного значения - 150 метров, автодорог местного значения -

s