Составление задания на проектирование свинарника-откормочника на 800 голов

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



опожарные.

Для сельскохозяйственного водоснабжения используются как поверхностные, так и подземные водоисточники. Наиболее предпочтительны подземные воды - грунтовые, межпластовые (артезианские), родниковые.

Существует несколько способов водоснабжения ферм, но наиболее оптимальным является централизованное водоснабжение так как позволяет обеспечивать высокую санитарную отработку всей водопроводной сети, очистку и обеззараживание воды. Лучше если водоснабжение обеспечивается за счет подземных вод. В этом случае водоснабжение включает водоисточник, насосную станцию, резервуар чистой воды, водопроводную сеть. В зависимости от расположения водоносных слоев подземных вод используются специальные водонапорные сооружения. Чаще это водонапорные башни марки БР-15А. Они создают напор воды в водопроводе.

Норма воды для свиней на откорме, составляет 15 л на голову в сутки, в том числе 6 л для поения. Отсюда на 800 голов животных необходимо

 

* 800 = 12000 л/сут.

 

К этому значению необходимо добавить количество воды на противопожарные нужды в размере 5% от потребления воды. Тогда норма водоснабжения фермы составит:

 

+ (12000*0.05) = 12600 л воды в сутки.

 

11. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям

 

На ферме для содержания свиней на откорме в количестве 800 голов должны быть следующие вспомогательные помещения:

  • Помещение для инвентаря. Оно служит для хранения используемого в обслуживании животных инвентаря. Весь инструментарий должен быть промаркирован по видам работ, для которых он используется. В помещении для хранения инвентаря и запаса подстилки, хранить инвентарь на полках в соответствии с правилами хранения. После работы инвентарь необходимо очищать от механического загрязнения, при необходимости промыть теплой водой.
  • Помещение для обслуживающего персонала. Служит местом отдыха персонала, ухаживающего за животными. Оборудуется диваном, столом, стульями, а также шкафчиками для хранения рабочей и повседневной одежды. Комната отдыха персонала и гардероб оборудуется умывальником с горячей и холодной водой, индивидуальным шкафчиком для хранения спецодежды, необходимым набором мебели и аптечкой первой помощи.
  • Душевые кабины индивидуального пользования.
  • Помещение для хранения запаса концентрированных кормов. Хранят суточный запас комбикорма на случай несвоевременной поставки корма на ферму. Необходимо соблюдать чистоту в данном помещении. Также необходимо не допускать туда мышевидных грызунов, бродячих животных, птиц и посторонних лиц.
  • Сооружения для утилизации трупов животных, распологают с подветренной стороны фермы. Рядом с биотермической ямой желательно построить вскрывочную, сток жидкости из которой направляется прямо в жижесборник, во избежание попадания влаги в биотермическую яму.
  • Площадка для взвешивания животных.
  • Здание отгрузки свиней: предвесовая - 9м2, площадка для животных после взвешивания - 12м2.

 

12. Расчет потребности в выгульных двориках и их гигиеническая роль

 

При откорме животных моцион не применяется

Для поддержания хорошего общего состояния и обеспечения крепкого статического аппарата животных необходим регулярный моцион. Даже в холодное время года прогулки должны быть ежедневными. Прогулки на чистом, свежем воздухе укрепляют здоровье поголовья, они становятся более активными, улучшается аппетит.

Существует 2 основных вида моциона - пассивный и активный.

Пассивный - это выпуск животных на выгульные площадки с твердым покрытием, оборудованные с южной стороны помещения и защищенные от ветра с помощью зеленых насаждений.

Однако, в племенных хозяйствах целесообразно организовывать активный дозированный (принудительный) моцион, в котором пребывание на свежем воздухе сочетается с активным движением. С этой целью оборудуют специальные прогулочные дорожки, соединяющие помещения с выгульными площадками. На выгульных площадках, расположенных вблизи помещения устанавливают специальные механические приспособления для активного моциона. Так, для хряков и свиноматок разработана стационарная установка УМС-Ф-80. Необходимо закреплять за группой животных специального скотника-оператора (пастуха) для контроля за моционом.

Следует отметить, что животным разных групп, а особенно хрякам и маткам моцион следует устраивать раздельно.

Так как выгульные площадки имеют твердое покрытие, то их необходимо периодически обеззараживать дезрастворами с последующим тщательным смыванием их с поверхности и просушкой. Можно по площадке проводить подсев санирующих трав, а по периметру деревьев и кустарников, обладающих санирующим действием.

 

13. Требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест для взвешивания и погрузки скота

 

Погрузка животных является неотъемлемым элементом производственного цикла свиноводческой фермы, так как постоянно происходит отправка животных на мясоперерабатывающие предприятия, а также получение новых животных для комплектования поголовья из племенных и других товарных хозяйств.

Место погрузки устраивается в непосредственной близости от производственных помещений на линии ограждения фермы, чтобы не допускать въезда постороннего наружного транспорта на территорию фермы и, тем самым, предотвратить занос инфекции и инвазии в животноводческое помещение.

Погрузочная площадка обору

s