Составление задания на проектирование свинарника-откормочника на 800 голов

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



из экскрементов животных, мочи и подстилочного материала. В то же время навоз в свиноводческом помещении является фактором загрязнения среды и портит микроклимат. Это происходит потому, что в навозе под действием микроорганизмов происходят сложные биохимические процессы разложения органических соединений, с выделением вредных газов, таких как, аммиак, сероводород и др. Вместе с тем, в навозе могут содержаться личинки гельминтов и патогенные микроорганизмы, которые могут служить причиной инфекций и инвазий на ферме, что приводит к снижению ценных племенных и продуктивных качеств животных и, в конце концов, к огромному экономическому ущербу. Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод о целесообразности своевременного и качественного с гигиенической точки зрения удалении навоза из помещения.

Для того, чтобы не разносить заразное начало на огромных площадях, где применяется навоз в качестве удобрения следует проводить его обеззараживание и правильно хранить.

На свиноводческой ферме целесообразно применять для удаления навоза гидросмыв из водопровода, расположенного под щелевым полом. Навоз следует удалять своевременно. Навоз направляется в общую систему канализации. Но навозные лотки могут засоряться, вследствие чего будут выходить их строя. Поэтому их необходимо периодически прочищать и промывать.

Как уже было отмечено, для сохранения качества навоза его необходимо правильно хранить. Для этих целей используют специально построенные навозохранилища. Навоз можно хранить в наземных (поверхностных), полузаглубленных и заглубленных навозохранилищах. Это - специальные сооружения, имеющие бетонные стены и пол, въезд и выезд для транспорта, привозящего навоз, и расстояние от фермы не менее 60м. Навозохранилище должно располагаться на расстоянии 1.5 - 2км от населенного пункта, ниже его по рельефу и с подветренной стороны (то же и от производственных помещении). Существует 2 способа хранения подстилочного навоза:

.Анаэробный (холодный). Температура навоза достигает 25-30С.

.Аэробно-анаэробный (горячий). Температура навоза достигает 60 -70 С. В таких условиях погибает большинство микроорганизмов, личинок гельминтов.

Навоз от животных, больных особо опасными инфекциями (сибирская язва, бешенство и др.), необходимо сжигать. Весь остальной навоз от животных в хозяйствах неблагоприятных по инфекционным заболеваниям следует обеззараживать биотермическим способом. Для этого на специально отведенном участке выкапывают траншею, укладывают сверху деревянные жерди. Затем их сверху покрывают соломой или здоровым навозом, а уже после этого укладывают зараженный навоз на высоту до 1.5м. После этого со всех сторон и сверху покрывают слоем соломы и засыпают землей. Но необходимым условием является свободный доступ кислорода внутрь такой конструкции. В таком случае под действием термофильной аэробной микрофлоры происходит бурное брожение, и температура навоза достигает 60 -70 С, что влечет за собой гибель инфекционных и инвазионных агентов. Срок обеззараживания - не менее 30 дней.

Суточный выход навоза в проектируемом помещении составит:

 

голов * 7.5 кг =6000 кг/сутки или 6000 кг * 365 дней /100кг =

т/год

 

Площадь навозохранилища рассчитывается исходя из нормы на 1 животное. Для животных на откорме норма площади навозохранилища составляет:

 

(05m2)* 800 = 400м2

 

Если навозохранилище имеет наклонные стенки то его площадь необходимо умножить на коэффициент 0.8, что составит:

 

* 0.8 = 320 м2,

 

это площадь навозохранилища по дну, соответственно ширина навозохранилища составит 8м, а длина 40м.

Если одна тонна навоза в среднем занимает 1 м3, то получим, что навозохранилище должно иметь объем 21900*1=21900м3 , чтобы вместить навоз, выделяемый за год. У нас в проекте 3-х кратный вывоз навоза на поля в год, следовательно, объем навозохранилища составляет 7300 м3.

10. Расчет потребности питьевой воды в помещении

 

Вода является важнейшим фактором жизнедеятельности животного организма. Ткани и органы состоят на 50 - 85% из воды. Вода необходима для протекания в организме всех биохимических процессов, которые обеспечивают обмен веществ, дыхание и другие функции организма. Поэтому обеспечение фермы достаточным количеством воды надлежащего качества является обязательным условием нормального её функционирования.

Запах, вкус, прозрачность, цвет и температура определяют физические свойства воды. Эти свойства строго регламентированы ГОСТом. Так, температура воды для поения должна быть в пределах 8-12 С; запах - 2 балла; вкус 0-5 баллов; прозрачность по шрифту Снеллена - 30см (прозрачная); прозрачность по кольцу 40см; цветность 20; мутность 1.5мг/л.

Не менее важны химические показатели воды и её биологический состав, которые также регламентированы для питьевой воды ГОСТом 2874-82. При оценке качества воды, прежде всего, обращают внимание на её химический состав и коли-титр, которые являются показателями загрязнения сточными водами, опасными в санитарном отношении. Стандартом предусмотрены следующие основные параметры: аммиак - следы; нитриты - слабые следы; нитраты - 45мг/л; хлориды - 30-50мг/л; сульфаты - до 6Омг/л; железо - 0.3 мг/л; окисляемость - 2-5мг/л; жесткость - 20-25; коли-титр - 300мл.

На свиноводческих объектах, как и на других животноводческих и птицеводческих, вода в основном расходуется на поение животных, а также на другие производственные нужды ~ технологические, гигиенические, хозяйственные и проти

s