Составление задания на проектирование свинарника-откормочника на 800 голов

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ку. Своевременная уборка навоза, исправная работа вентиляции, соблюдение правил кормления, все это и многие другие аспекты зоогигиены и санитарии позволят нам вести неспецифическую профилактику заболеваемости животных, повысить их мясную продуктивность, снизить затраты кормовых единиц на 1 кг прироста, а следовательно, сделают более рентабельным отрасль свиноводства.

 

 

1.Условия индивидуального задания

 

Свинарник-откормочник на 800 голов

Поголовье:

свиньи с живой массой 200 кг - 50 голов;

свиньи с живой массой 150 кг - 50 голов;

свиньи с живой массой 100 кг - 200 голов;

свиньи с живой массой 90 кг - 300 голов;

свиньи с живой массой 80 кг - 100 голов;

свиньи с живой массой 60 кг - 100 голов.

Содержание в групповых станках.

Район - Орша. Строительный материал стен - кирпич.

Средняя абсолютная влажность воздуха, г/м3:

Ноябрь - 3.35

Январь - 2.63

Март- 3.07

Средняя месячная температура, С:

Ноябрь -0.4

Январь -7.8

Март -2.9

 

2. Санитарно-гигиенические нормативы

 

Таблица 1

Параметры микроклиматаНормаТемпература воздуха, 0С 16 Относительная влажность, % 75 Воздухообмен , м3/ч на 1ц живой массы 35 - зимой - переходный период 45 - летом 65 Скорость движения воздуха, м/с: - зимой 0.2 - переходный период 0.2 - летом до 10 Углекислый газ, % 0.2 Аммиак, мг/м3 20.0 Сероводород, мг\м3 10.0 Микробная обсемененность, тыс.мк. тел\м3 не более 80 Световой коэффициент 1/15-1/20 Коэффициент естественной освещенности 0.5 * Удельная мощность ламп, Вт\м2 3.0-2.5 Допустимый уровень шума, дБ 70 Искусственная освещенность, лк 20-50 Суточный расход воды, всего на голову в сутки, л 15 Норма площади на 1 животное, м2 1.0 Количество навоза, кг от 1 гол/сут 7.5 В т.ч. кала 5 мочи 2.5

3. Требования, предъявляемые к выбору земельного участка для строительства животноводческой постройки

 

При выборе участка, под строительство свиноводческих ферм, предусматривают такие требования, которые были бы эффективны в хозяйственно-экономическом и строительном отношениях, а так же, обеспечивали бы возможность эффективного проведения ветеринарно-санитарных мероприятий. От выбора земельного участка под свиноводческую ферму, зависят условия содержания животных, их здоровье и мясная продуктивность.

Обычно проектируемые сельскохозяйственные здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов. К земельному участку под свиноводческую ферму предъявляют очень строгие требования. Для обеспечения этих требований участок должен выбираться комиссионно. В комиссию должны входить представители проектной и строительной организаций, представители руководства хозяйства, санитарно-эпидемиологическая служба района и, в обязательном порядке, главный ветеринарный врач хозяйства и зоотехник. На основании обследования территории под строительство фермы комиссия составляет акт о выборе площадки, подписанный всеми её членами и заверенный в вышестоящей организации.

В свиноводстве, при выборе участка под ферму необходимо также активно учитывать экологические последствия строительства, а затем и эксплуатации свиноводческой фермы.

Участок под ферму для свиней должен быть благополучным в отношении заразных и незаразных болезней, т.е. на этом месте не должно быть в прошлом животноводческих и птицеводческих предприятий, скотомогильников, захоронений и других подобных объектов.

Почва на данном участке должна быть здоровой, т.е. хорошо подвергаться самоочищению. Для этого необходимо выбирать территорию с крупнозернистыми почвами, какими являются гравенистые, хрящевые, песчаные. Глинистые почвы не желательны, так как они плохо водопроницаемы и воздухопроницаемые, что способствует плохой санации почвы.

Уровень грунтовых вод на участке должен быть не менее 2м от поверхности земли или 0.5м от подошвы фундамента. Непригодны заболоченные и затапливаемые в период паводков и дождей земли.

Участок под ферму должен быть немного возвышен по рельефу, с относительно ровным и с уклоном на юг или юго-восток не более 5 градусов.

Территория фермы должна достаточно облучаться солнечной радиацией и проветриваться, но, в то же время, должна быть защищена от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами.

На территории фермы желательно высадить деревья, которые обладают санирующим действием, такие как клён полевой, тополь канадский и хвойные деревья.

Территория фермы должна быть обеспеченна качественной питьевой водой в достаточном количестве.

Участок фермы должен иметь хорошие, удобные подъездные пути. Он должен находиться недалеко от кормовых угодий для снижения затрат на транспортировку корма, что, в конце концов, благоприятно скажется на экономических показателях работы фермы.

Территория фермы должна иметь определенные санитарные разрывы от других объектов. Так, от свиноводческой фермы до населенного пункта должно быть не менее 500м; от дорог - 150м; от промышленных предприятий и скотомогильников - 1000м. Лучше, если между фермой и объектами будет находиться естественные преграды.

Кроме того территорию фермы рекомендуется разделить на несколько зон: производственная (свинарники и вспомогательные помещения), административно-хозяйственная (контора, бухгалтерия и т.д.), утилизационная (навозохранилища, биотермическая яма), ветеринарно-санитарная (ветаптека, изолятор и т.д.).

Свиноводческие фермы располагают ниже н

s