Составление задания на проектирование свинарника-откормочника на 800 голов

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь

Учреждение образования витебская ордена знак почета государственная академия ветеринарной медицины

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра зоогигиены

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема:

Составление задания на проектирование свинарника откормочника на 800 голов

 

 

 

 

Исполнитель: студент 3курса

группы НИСПО

Кучинский А.Е.

Руководитель: Лапина Е.У.

 

 

 

 

 

 

 

Витебск - 2011г.

 

Оглавление

 

Введение

. Условие индивидуального задания

. Санитарно-гигиенические нормативы

. Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки

. Расчет размеров помещения и краткая характеристика технологических процессов и оборудования

. Расчет объема вентиляции помещения

. Расчет теплового баланса

. Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения

. Требования предъявляемые к полам

. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилища

. Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды

. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям

. Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль

. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота

. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов животных

. Санитарная защита ферм (комплексов)

. Список использованной литературы

 

Введение

 

Свиноводство - наиболее интенсивная отрасль животноводства, поскольку позволяет производить мясо быстрее, и в больших объемах, что обусловлено такими ценными хозяйственно-биологическими особенностями свиней, как многоплодие (от одной свиноматки до30 поросят в год), скороспелость, высокая оплата корма и высокий убойный выход.

Поэтому в решении важнейшей проблемы обеспечения человечества продуктами питания ведущее место принадлежит свиноводству - наиболее скороспелой отрасли животноводства. В мире удельный вес свинины в общем производстве мяса в последние годы вырос до 40%, причем преимущественно за счет высокоразвитых стран Европейского экономического сообщества, где на долю свинины приходится больше, чем на говядину и мясо птицы, вместе взятых.

Свинью, как производителя мяса и жира называют биологическим чудом. Создавая высокопродуктивную биологическую машину для производства мяса человек изменил и способ существования свиней, который на современных комплексах протекает в однообразной замкнутой обстановке, при искусственном освещении, постоянном шуме работающих машин и механизмов. Животные лишены возможности движения и инсоляции, а также получать из окружающей среды необходимые для нормального развития микроорганизмы и биологически активные элементы. В воздухе животноводческих помещений накапливаются патогенные и условно патогенные микроорганизмы (грибы, вирусы, бактерии, паразиты). Постоянные техногенные стрессы снижают устойчивость организма животных к различным патогенным факторам и развитию заболеваний в стаде. Нарушение санитарно гигиенических норм и правил содержания и кормления животных отрицательно влияют на рост и развитие животных, ведут к ослаблению организма и снижению продуктивности.

Основной путь развития мирового свиноводства состоит в освоении интенсивных технологий производства, базирующихся на полноценном кормлении, создании оптимальных условий содержания применительно к различным половозрастным группам животных, использование высокопродуктивных пород и типов свиней. Реализация достаточно высокого продуктивного потенциала современных пород свиней можно достичь, применяя передовые приемы разведения, как на чистопородной, так и на межпородной основе, в том числе гибридизации. Большая роль в этом принадлежит племенным хозяйствам, постоянно улучшающим местные породы и типы свиней и продающим товарным хозяйствам двух и трехпородных гибридов свиней для дальнейшего их промышленного скрещивания с целью получения явления гетерозиса. Это дает возможность получать больше продукции без увеличения поголовья а, следовательно, и материальных затрат. Ориентиром в свиноводстве должны служить показатели, доступные массовому производству - получение от матки 20-25 поросят в год, прирост молодняка на откорме на уровне 800-1000 г/сутки с затратами кормов на 1 кг прироста не более 3 к.ед.

Ряд биологических особенностей организма свиней позволяет вести их откорм на сравнительно дешевых кормах растениеводства, однако интенсификация приростов возможна лишь при использовании высококалорийных концентрированных кормов, картофеля, комби-силоса. Еще одним необходимым условием успешного откорма является соблюдение всех правил содержания животных. Так поддержание оптимального микроклимата в помещении позволит сократить затраты организма на теплопродукцию, что повысит процент использования питательных веществ корма. Борьба с аэростазами, микробной и пылевой загрязненностью позволят избежать заболеваний незаразной и инфекционной этиологии, а следовательно повысят питательность мяса и снизят затраты на лечение и профилакт

s