Составление задания на проектирование птичника на 22 тысячи голов молодняка в возрасте 61-160 дней

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ионном заводе, сжигание и утилизация в биотермической яме.

Утилизация трупов на специальном заводе является наиболее экономически выгодной, так как в результате утилизации изготавливают технические и кормовые продукты. Но утилизационный завод способен рационально обслужить только хозяйства, расположенные в радиусе 50-70 км от него.

Сжигание трупов обязательно в случае возникновения инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой и при особо опасных инфекциях. Сжигают трупы в специальных трупосжигательных печах, но это весьма сложный и трудоемкий процесс.

Третьим способом и наиболее доступным в условиях ферм является утилизация в биотермической яме. Её устраивают на специально отведенном участке земли площадью 200м2. Участок огораживают прочной изгородью, высотой не менее 2м. С внутренней стороны забора делают канаву, глубиной не менее 1м по периметру участка.

На середине участка копают яму глубиной 10м и диаметром 3м. Стены её укрепляют водонепроницаемым материалом, возвышающимся над уровнем земли на 20 см. Сверху яму закрывают двумя плотными крышками с замком. Яму обеспечивают вытяжной трубой и навесом. Участок должен быть возвышенным, чтобы уровень грунтовых вод находился ниже пола ямы. Место для биотермической ямы отводят сухое, с подветренной стороны от производственных помещений, не ближе 2-3 км от жилых строений.

Рядом с биотермической ямой желательно построить вскрывочную.

Ранее существовал способ утилизации трупов на скотомогильниках, но по современному законодательству он запрещен.

15. Санитарная защита птичника

 

Для улучшения санитарно-гигиенических условий на птицеводческих фермах необходимо соблюдать при строительстве зооветеринарные разрывы между отдельными фермами, населенными пунктами, ветеринарными объектами, дорогами. Фермы ограждать забором высотой до 2 м и проводить озеленение.

Зеленые насаждения (тополь, орех, липа, ясень, клен, дуб, ива, акация, можжевельник и др.) целесообразно размещать по границам территории, отделяя её от жилого сектора или населенного пункта, между отдельными зонами ферм, вокруг мест забора воды, навозохранилищ, ветеринарных построек кормоцехов и т.д.

На фермах особо важно проводить мероприятия по предупреждению заноса в них возбудителей инфекций. Для этого устраивают въездные дезбарьеры с крышей, биотермические ямы.

Необходимо отметить, что для поддержания чистоты, санитарного порядка внутри помещения и территории фермы, промывки и прочистки технологического оборудования необходимо 2-3 раза в месяц организовывать санитарный день. Он проводится под непосредственным руководством ветеринарного врача хозяйства. В этот день проводят сначала механическую очистку помещений, начиная с потолка, стен и до пола, навозных транспортеров и т.д. Все тщательно убирают и даже снимают верхний слой почвы. Очищают кормушки, места временного хранения кормов, подстилки, автопоилки, резервуары для воды и др. В санитарный день заделывают выбоины и щели в стенах, полах, перекрытиях. После механической очистки проводят обмывание всех ограждающих конструкций фермы.

По результатам санитарного дня составляют акт о его проведении на ферме.

16. Список использованной литературы

 

1. Галкин А.Ф. Основы проектирования животноводческих ферм: Учебник. - М.: Колос, 1975. - 368 с.

. Гигиена сельскохозяйственных животных. Книга 1: Общая зоогигиена/ Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. и др.; Под ред. Кузнецова А.Ф. и Демчука М.В. - М.: Агропромиздат, 1991.-399 с.

. Гигиена сельскохозяйственных животных. Книга 2: Частная зоогигиена/ Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. и др.; Под ред. Кузнецова А.Ф. и Демчука М.В. - М.: Агропромиздат, 1992.- 192 с.

. Онегов А.П., Храбустовский И.Ф., Черных В.И. Гигиена сельскохозяйственных животных: Учебник./ Под ред. Онегова А.П. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Колос, 1984. - 400 с.

. Баланин В.И. Зоогигиенический контроль микроклимата в животноводческих и птицеводческих помещениях. - 2-е изд., перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1988. - 144 с.

. Коротков Е.Н. Вентиляция животноводческих помещений. - М.: Агропромиздат, 1987. - 111 с.

. Зоогигиенические нормативы для животных: Справочник/ Волков Г.И., Репин В.М., Большакова В.И. и др.; Под ред. Волкова Г.И. - М.: Агропромиздат, 1986.

птичник вентиляция санитарный утилизация

s