Составление задания на проектирование птичника на 22 тысячи голов молодняка в возрасте 61-160 дней

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



обходима для протекания в организме всех биохимических процессов, которые обеспечивают обмен веществ, дыхание и другие функции организма. Поэтому обеспечение птичника достаточным количеством воды надлежащего качества является обязательным условием нормального её функционирования.

Запах, вкус, прозрачность, цвет и температура определяют физические свойства воды. Эти свойства строго регламентированы ГОСТом. Так, температура воды для поения должна быть в пределах 8 - 12 оС; запах - 2 балла; вкус 0 - 5 баллов; прозрачность по шрифту Снеллена - 30см (прозрачная); прозрачность по кольцу 40см; цветность 20о ;мутность 1.5мг/л.

Не менее важны химические показатели воды и её биологический состав, которые также регламентированы для питьевой воды ГОСТом 2874-82. При оценке качества воды, прежде всего, обращают внимание на её химический состав и коли-титр, которые являются показателями загрязнения сточными водами, опасными в санитарном отношении. Стандартом предусмотрены следующие основные параметры: аммиак - следы; нитриты - слабые следы; нитраты - 45мг/л; хлориды - 30-50мг/л; сульфаты - до 60мг/л; железо - 0.3 мг/л; окисляемость - 2-5мг/л; жесткость - 20-25о; коли-титр - 300мл. На птичниках, как и на других животноводческих и птицеводческих, вода в основном расходуется на поение животных, а также на другие производственные нужды - технологические, гигиенические, хозяйственные и противопожарные.

Для сельскохозяйственного водоснабжения используются как поверхностные, так и подземные водоисточники. Наиболее предпочтительны подземные воды - грунтовые, межпластовые (артезианские), родниковые.

Существует несколько способов водоснабжения ферм, но наиболее оптимальным является централизованное водоснабжение.

Норма воды для ремонтного молодняка птицы составляет 1 л на голову в сутки, в том числе 120-150 мл для поения. Отсюда для 22000 голов животных необходимо: 22000*1=22000 л/сут.

К этому значению необходимо добавить количество воды на противопожарные нужды в размере 5% от потребления воды. Тогда норма водоснабжения фермы составит:

+(22000*0,05)=23100 л воды в сутки.

 

11. Санитарно-гигиенические требования к вспомогательным помещениям

 

В птичнике для содержания ремонтного молодняка должны быть следующие вспомогательные помещения:

  1. Помещение для обслуживающего персонала. Служит местом отдыха персонала, ухаживающего за животными. Оборудуется диваном, столом, стульями, а также шкафчиками для хранения рабочей и повседневной одежды.
  2. Отопительно-вентиляционное помещение (венткамера). Служит для размещения электрокалорифера СФО - 40. В помещении должны быть соблюдены все меры противопожарной безопасности, а также необходимо наличие замка на двери во избежание несанкционированного проникновения посторонних лиц.
  3. Душевая кабина.
  4. Санитарный узел.
  5. Электрощитовая.
  6. Весовая комната.

 

12. Роль моциона для сельскохозяйственной птицы

 

Моцион при клеточном содержании птицы не применяют.

Клеточное содержание в закрытом помещении без достаточного моциона оказывает весьма неблагоприятное действие на животных. Животные длительное время находятся в условиях однообразного или малоизменяющегося климата, несоответствующего газового состава, недостатка прямого солнечного освещения и отсутствия движений. Животное становится вялым, менее реактивным, с пониженным газообменом и обменом веществ, с ослабленной общей резистентностью, сниженным аппетитом.

Развивается гиподинамия, ведущая к ухудшению костяка, выбраковке, снижению продуктивных качеств животных. При нахождении в клетке образуются намины ног, грудной кости от прутьев решетки.

Также в данной ситуации птица подвержена вредному влиянию аэростазов, чаще локальных. При этом повышается концентрация аммиака, диоксида углерода, микроорганизмов и пыли в воздухе помещения.

 

13. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к оборудованию и устройству мест взвешивания

 

Взвешивание животных является неотъемлемым элементом производственного цикла птичника.

Взвешивание проводится один раз в неделю торсионными или ручными весами. Взвешиванию подлежит 10% поголовья птицы в птичнике Взвешивание может проводиться либо в специально оборудованной весовой комнате, или же в помещении, где содержится птица.

При продаже птицы взвешивание производится в специальных клетках, в которых в дальнейшем и транспортируют птицу. Также возможно взвешивание птиц в клетках вместе с машиной на механических весах. При этом массой птиц будет являться общая масса за вычетом массы машины и массы клеток.

Место погрузки устраивается в непосредственной близости от производственных помещений на линии ограждения фермы, чтобы не допускать въезда постороннего наружного транспорта на территорию фермы и, тем самым, предотвратить занос инфекции и инвазии в животноводческое помещение.

 

14. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов животных

 

Всякий труп павшего или убитого животного, оставленный на поверхности почвы загрязняет землю, воду и воздух. Он может оказаться фактором распространения инфекции среди людей и животных. Поэтому немедленно после гибели или вынужденного убоя ветеринарный врач должен сразу же осмотреть труп животного и решить, какой способ утилизации трупа наиболее целесообразен.

Существует 3 основных метода утилизации животных: переработка на ветеринарно-санитарном утилизац

s