Составление задания на проектирование птичника на 22 тысячи голов молодняка в возрасте 61-160 дней

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



sp;

7. Расчет искусственного освещения основного помещения

 

Освещенность - важный параметр микроклимата животноводческих помещений. Свет является внешним раздражителем центральной нервной системы и следовательно может влиять на изменение уровня обмена веществ в организме.

Рассчитаем искусственную освещенность. Её определяют по удельной мощности ламп на 1 м2 площади помещения.

Суммарная мощность ламп в помещении будет являться произведением площади пола на удельную мощность:

* 4,5 = 2700 Вт

В помещении применяются лампы мощностью 100 Вт каждая. Следовательно, количество ламп будет составлять:

Вт : 100 Вт = 27 ламп.

Дежурное освещение в помещении должно составлять 10 - 15 % от рабочего освещения:

ламп * 0.1 = 2.7, то есть 3 лампы

Лампы дежурного освещения располагают в конце помещения, чтобы этот свет не мешал отдыху или сну птицы.

 

8. Требования к полам и клеткам

 

Пол в помещении должен быть теплым, влагоустойчивым, хорошо подвергаться чистке и мытью, быть нескользким, удобным для дезинфекции и устойчив к действию дезинфицирующих средств. Обычно пол состоит из 3-х частей: покрытие, которое непосредственно подвергается технологическому износу, теплоизоляционная прокладка и основа. В кормовых и навозных проходах пол выполняется с асфальтовым покрытием.

Пол является определяющим фактором микроклимата, а значит и продуктивности животных.

Полы в помещении необходимо содержать в чистоте, систематически обмывать их теплой водой и регулярно дезинфицировать согласно плану профилактической дезинфекции, а также по окончании каждого производственного цикла.

Ремонтный молодняк птицы содержится на ферме в клеточных батареях БКМ-3. Во избежание образования наминов следует подножные поилки клеток покрыть полиэтиленом или применять мягкие коврики с круглыми отверстиями диаметром 2 мм. При загрузке клеток птицей следует обратить внимание на однородность и крепость ног животных.

Расположение кормушек и поилок при выращивании птицы в клетках должно обеспечить свободный доступ птицы к корму и воде как в начале, та и в конце выращивания. В первые дни выращивания, чтобы цыплята лучше доставали корм, в кормушки вставляют специальные вкладыши. Чтобы цыплята хорошо себя чувствовали, во всех ярусах клеток необходимо создать оптимальный микроклимат, так как они лишены возможности двигаться и выбирать зоны с соответствующей температурой. Поэтому строго следят за поддержанием определенного дифференцированного по возрасту режима температуры во всех ярусах клеток.

 

9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обезвреживания помета. Расчёты выхода помета

 

Помет является побочным продуктом в птицеводстве. Это ценное органическое удобрение. В то же время помет в птичнике является фактором загрязнения среды и портит микроклимат.

В помете под действием микроорганизмов происходят сложные биохимические процессы разложения органических соединений с выделением вредных газов: аммиак, сероводород и др. При разложении в помете повышается температура и в условиях повышенной влажности создаются оптимальные условия для развития патогенной микрофлоры. Вместе с тем, в помете могут содержаться личинки гельминтов, которые могут служить причиной инвазий, что приводит к снижению ценных продуктивных качеств животных и, в конце концов, к огромному экономическому ущербу. Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод о целесообразности своевременного и качественного с гигиенической точки зрения удалении помета из помещения.

Для того чтобы не разносить заразное начало на огромных площадях, при использовании помета в качестве удобрения следует проводить его обеззараживание и правильно хранить.

На птицеферме целесообразно применять для удаления помета скребковые транспортеры. Другие системы удаления помета (например, самотечно-сплавная система) нежелательно применять из-за их сложности конструкции и частых поломок, из-за чего в помещении резко ухудшаются параметры микроклимата. Помет следует удалять своевременно. Пометные транспортеры направляют помет на поперечный транспортер НКЦ-7/18, который перегружает его в транспортные средства за пределами птичника. Но пометные транспортеры могут быстро засоряться, вследствие чего будут выходить их строя. Поэтому их необходимо периодически прочищать и промывать.

Обеззараживание куриного помета осуществляют биотермическим методом на специальном, отгороженном участке. Для площадки вырывают котлован шириной до 3 м и глубиной с боков 25 см с уклоном к середине. Дно, бока и желоб котлована утрамбовывают слоем жирной глины толщиной 15-20 см.

Уложенный штабель навоза покрывают со всех сторон соломой, торфом или грунтом, толщиной летом 15-20 см, зимой - 30-40 см. Время выдерживания в буртах помета в теплый период года - 1 месяц, в холодный - 2 месяц. В результате такой укладки навоза в нем создаются благоприятные условия для развития аэробной термофильной микрофлоры.

Обеззараживать помет птиц можно также путем термической сушки при температуре 100-140С и экспозиции не менее 45-60 минут.

От 22000 голов в год на ферме получим помета:

*120/1000=2640 кг;

*365 дней =963600 кг =963,6 т.

 

10. Расчёт потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды

 

Вода является важнейшим фактором жизнедеятельности животного организма. Ткани и органы состоят на 50 - 85% из воды. Вода н

s