Составление задания на проектирование птичника на 22 тысячи голов молодняка в возрасте 61-160 дней

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



орию с крупнозернистыми почвами, какими являются гравелистые, хрящевые, песчаные. Глинистые почвы не желательны, так как они плохо водопроницаемы и воздухопроницаемые, что способствует плохой санации почвы.

  • Уровень грунтовых вод на участке должен быть не менее 2м от поверхности земли или 1м от нижнего края фундамента.
  • Участок под птичник должен быть немного возвышен по рельефу, относительно ровным и быть с уклоном на юг не более 5 градусов.
  • Территория птичник должна достаточно облучаться солнечной радиацией и проветриваться, но, в то же время, должна быть защищена от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами.
  • На территории птичника желательно высадить деревья, которые обладают санирующим действием, такие как клён полевой, тополь канадский и хвойные деревья.
  • Территория птичника должна быть обеспеченна качественной питьевой водой в достаточном количестве.
  • Участок птичника должен иметь хорошие, удобные подъездные пути. Он должен находиться недалеко от кормовых угодий для снижения затрат на транспортировку корма, что, в конце концов, благоприятно скажется на экономических показателях работы птичника.
  • Территория птичника должна иметь определенные санитарные разрывы от других объектов. Так, от птичника до населенного пункта должно быть не менее 500м; от дорог - 150м; от промышленных предприятий и скотомогильников - 1000м. Лучше, если между птичником и объектами будет находиться естественные преграды.
  • Птичники располагают ниже населенного пункта по рельефу местности и с подветренной стороны от него.
  •  

    4. Расчет размеров помещений и краткая характеристика технологических процессов и оборудования

     

    1. Ширина помещения складывается из проходов между клеточными батареями, 4 клеточных батарей и пристеночных проходов, что составляет - м.

    . Число голов равно 22000. В помещении 4 клеточные батареи БКМ-3. В каждой из них по голов. Так как высота секции - 3 клетки, а ширина - 2, а вместимость одной клетки - 18 голов, то в длину 1 клетки секции содержится голов. Значит, потребуется в секции клеток в длину: . Таким образом, каждая клеточная батарея БКМ-3 содержит в длину 51 клетку, в высоту - 3, в ширину - 2. Или же в метрах каждая батарея БКМ-3 содержит в длину , в ширину .

    Длина помещения складывается из пристеночных проходов и клеточной батареи БКМ-3 и составляет: метров.

    . Площадь помещения находим из произведения длины и ширины здания - м2.

    . Высота стен в помещении - 3м, а в коньке - 5м. Объем помещения можно найти, сложив объём чердачного помещения и основного помещения. Объём основного помещения составляет:

     

    м3, где

    - длина помещения;

    b - ширина помещения;

    c - высота стен.

    Объём чердачного помещения вычисляется по формуле:

    м3, где

    a - длина помещения;

    b - ширина помещения;

    c - высота стен;

    h - высота здания в коньке.

    Весь объём равен: м3.

    Птичник будет иметь прямоугольную форму. Оно должно обеспечиваться нормативными параметрами микроклимата. Птица выращивается в клеточных батареях БКМ-3 при искусственном освещении.

    Кормление осуществляется полнорационными комбикормами, которые доставляются из склада кормов загрузчиком ЗСК(ССК)-10 в бункера сухих кормов БСК-10. Из бункеров корм подается на горизонтальный транспортер ТУУ-2, откуда поступает в комораздатчики клеточных батарей. Поение птицы осуществляется из микрочашечных поилок. Помет с каждого яруса клеточных батарей поступает в пометные траншеи, проходящие под батареями, откуда скребковыми механизмами МПС-4М помет доставляется на поперечный транспортер НКЦ-7/18, который перегружает его в транспортные средства за пределами птичника.

    При сене поголовья оборудование птичника подвергается мойке с помощью моечной установки ОМ-5361 и дезинфекции автодезустановкой УДС. Дл распыления лечебных, вакцинных и дезинфекционных аэрозолей в помещениях для птицы проложен стационарный трубопровод для подачи сжатого воздуха, к которому подсоединяются распылители РССЖ, САГ-1 или комплект ТАН.

     

    5. Расчёт объёма вентиляции

     

    Вентиляция в животноводческом помещении играет очень важную роль, так как обеспечивает приток свежего воздуха и отток использованного, что улучшает микроклимат помещения.

    Животные выделяют в окружающую воздушную среду тепло, водяные пары, газы (углекислоту и др.). В результате разложения органических веществ образуются вредные газы - аммиак, сероводород и др. В помещениях с недостаточным воздухообменом происходит накопление вредных выделений сверх допустимого предела. При этом ухудшаются процессы обмена веществ, общее физиологическое состояние, перевариваемость и усвоение питательных веществ корма. В результате этого снижается естественная резистентность и здоровье животных, их продуктивность и качество продукции.

    Для расчета объема вентиляции необходимо:

    .Рассчитать часовой объем вентиляции

    .Кратность воздухообмена

    .Количество воздухообмена на 100 кг живой массы

    .Количество вентиляторов.

    1.Рассчитываем часовой объем вентиляции

    Часовой объем вентиляции (L) по влажности воздуха определяют по формуле:

     

    , где

     

    L - количество воздуха (в м3), которое необходимо удалить из помещения за час, чтобы поддержать в нем относительную влажность в пределах нормы (60-70%), м3/ч;

    Q - количество водяных паров (в г), которое выделяют находящиеся в помещении животные с учетом в

    s