Составление задания на проектирование птичника на 22 тысячи голов молодняка в возрасте 61-160 дней

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ВИТЕБСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Кафедра гигиены сельскохозяйственных животных

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по гигиене сельскохозяйственных животных на тему:

"Составление задания на проектирование птичника на 22 тысячи голов молодняка в возрасте 61-160 дней"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВИТЕБСК, 2003

Содержание

 

Введение

. Условия индивидуального задания

. Санитарно-гигиенические нормативы

. Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки

. Расчет размеров помещений и краткая характеристика технологических процессов и оборудования

. Расчет объёма вентиляции помещения

. Расчёт теплового баланса

. Расчет искусственного освещения основного помещения

. Требования к полам и клеткам

. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обезвреживания помета. Расчёты выхода помета

. Расчёт потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды

. Санитарно-гигиенические требования к вспомогательным помещениям

. Роль моциона для сельскохозяйственной птицы

. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к оборудованию и устройству мест взвешивания

. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов животных

. Санитарная защита птичника

. Список использованной литературы

птичник вентиляция помещение санитарный утилизация

Введение

 

Птицеводство является одной из самых интенсивных отраслей в Республике Беларусь. По численности поголовья на 100 га посевов зерновых и зернобобовых и производству яиц на душу населения республика занимает соответственно 13-е и 5-е места в Европе. На душу населения производится около 7 кг птичьего мяса и 337 яиц. На начало 1998 г. в республике имелось 40,5 млн. голов птицы.

Птицеводство общественного сектора более чем на 90% сосредоточено в хозяйствах республиканского объединения птицеводческой промышленности "Белптицепром". Селекционно-племенная работа с птицей сосредоточена на БелЗОСП (Белорусская зональная опытная станция по птицеводству), ученые которой создают новые перспективные кроссы и совершенствуют имеющиеся. Племенное поголовье птицы экспортируется во все страны СНГ.

Важное значение имеет поголовье ремонтного молодняка. От здоровья птицы в значительной степени зависит результативность работы в цехе производства. Еще более важное значение имеет это в условиях крупных промышленных комплексов

Поэтому к гигиене выращивания ремонтного молодняка нужно предъявлять соответствующие строгие требования. При нарушении нормативных параметров микроклимата для птицы, могут развиваться заболевания различной этиологии, что резко скажется на экономической эффективности производства продукции. При плохих условиях содержания снижается продолжительность жизни и продуктивность, а в случае грубого нарушения условий содержания может быть даже падёж.

 

1. Условия индивидуального задания

 

Птичник на 22 тысяч голов молодняка в возрасте 61-160 дней. Живая масса молодняка - 1,5 кг. Район - Горки. Строительный материал стен - кирпич.

Средняя абсолютная влажность, г/м3

Ноябрь - 4,20

Январь - 2,55

Март - 3,00

Средняя месячная температура, С:

Ноябрь - 0,7

Январь - -8,2

Март - -3,5

 

2. Санитарно-гигиенические нормативы

 

Температура воздуха, оС16-18Относительная влажность, -70Воздухообмен, м3/ч на 1 кг живой массы1.4-5Скорость движения воздуха, м/с0.3-0.5Углекислый газ, %0.2Аммиак, мг/м310Сероводород, мг/м35Микробная обсемененность, тыс.мк. тел\м3220Удельная мощность ламп, Вт/м24.0-5.0Искусственная освещенность на уровне кормушек, Лк20Предельно допустимый уровень шума, дБ60Выход помета на голову, г120Потребность в воде, л1

3. Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки

 

От выбора земельного участка под птичник зависят условия содержания птицы, и их здоровье.

  1. Обычно проектируемые сельскохозяйственные здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов. К земельному участку под птичник предъявляют очень строгие требования. Для обеспечения этих требований участок должен выбираться комиссионно. В комиссию должны входить представители проектной и строительной организаций, представители руководства хозяйства, санитарно-эпидемиологическая служба района и, в обязательном порядке, главный ветеринарный врач хозяйства и зоотехник. На основании обследования территории под строительство птичника комиссия составляет акт о выборе площадки, подписанный всеми её членами и заверенный в вышестоящей организации.
  2. В птицеводстве, при выборе участка под здание необходимо также активно учитывать экологические последствия строительства, а затем и эксплуатации птичника.
  3. Участок под птичник должен быть благополучным в отношении заразных и незаразных болезней, т.е. на этом месте не должно быть в прошлом животноводческих и птицеводческих предприятий, скотомогильников, захоронений и других подобных объектов.
  4. Почва на данном участке должна быть здоровой, т.е. хорошо подвергаться самоочищению. Для этого необходимо выбирать территорию с крупнозернистыми почвами, какими являются гравелистые, хрящевые, песчаные. Глинистые почвы не желательны, так как они плохо водопроницаемы и воздухопроницаемые, что способствует плохой санации почвы.
  5. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не менее 2м от поверхности земли или 1м от нижнего края фундамента.
  6. Участок под птичник должен быть немного возвышен по рельефу, относительно ровным и быть с уклоном на юг не более 5 градусов.
  7. Территория птичник должна достаточно облучаться солнечной радиацией и проветриваться, но, в то же время, должна быть защищена от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами.
  8. На территории птичника желательно высадить деревья, которые обладают санирующим действием, такие как клён полевой, тополь канадский и хвойные деревья.
  9. Территория птичника должна быть обеспеченна качественной питьевой водой в достаточном количестве.
  10. Участок птичника должен иметь хорошие, удобные подъездные пути. Он должен находиться недалеко от кормовых угодий для снижения затрат на транспортировку корма, что, в конце концов, благоприятно скажется на экономических показателях работы птичника.
  11. Территория птичника должна иметь определенные санитарные разрывы от других объектов. Так, от птичника до населенного пункта должно быть не менее 500м; от дорог - 150м; от промышленных предприятий и скотомогильников - 1000м. Лучше, если между птичником и объектами будет находиться естественные преграды.
  12. Птичники располагают ниже населенного пункта по рельефу местности и с подветренной стороны от него.

 

4. Расчет размеров помещений и краткая характеристика технологических процессов и оборудования

 

1. Ширина помещения складывается из проходов между клеточными батареями, 4 клеточных батарей и пристеночных проходов, что составляет - м.

. Число голов равно 22000. В помещении 4 клеточные батареи БКМ-3. В каждой из них по голов. Так как высота секции - 3 клетки, а ширина - 2, а вместимость одной клетки - 18 голов, то в длину 1 клетки секции содержится голов. Значит, потребуется в секции клеток в длину: . Таким образом, каждая клеточная батарея БКМ-3 содержит в длину 51 клетку, в высоту - 3, в ширину - 2. Или же в метрах каждая батарея БКМ-3 содержит в длину , в ширину .

Длина помещения складывается из пристеночных проходов и клеточной батареи БКМ-3 и составляет: метров.

. Площадь помещения находим из произведения длины и ширины здания - м2.

. Высота стен в помещении - 3м, а в коньке - 5м. Объем помещения можно найти, сложив объём чердачного помещения и основного помещения. Объём основного помещения составляет:

 

м3, где

- длина помещения;

b - ширина помещения;

c - высота стен.

Объём чердачного помещения вычисляется по формуле:

м3, где

a - длина помещения;

b - ширина помещения;

c - высота стен;

h - высота здания в коньке.

Весь объём равен: м3.

Птичник будет иметь прямоугольную форму. Оно должно обеспечиваться нормативными параметрами микроклимата. Птица выращивается в клеточных батареях БКМ-3 при искусственном освещении.

Кормление осуществляется полнорационными комбикормами, которые доставляются из склада кормов загрузчиком ЗСК(ССК)-10 в бункера сухих кормов БСК-10. Из бункеров корм подается на горизонтальный транспортер ТУУ-2, откуда поступает в комораздатчики клеточных батарей. Поение птицы осуществляется из микрочашечных поилок. Помет с каждого яруса клеточных батарей поступает в пометные траншеи, проходящие под батареями, откуда скребковыми механизмами МПС-4М помет доставляется на поперечный транспортер НКЦ-7/18, который перегружает его в транспортные средства за пределами птичника.

При сене поголовья оборудование птичника подвергается мойке с помощью моечной установки ОМ-5361 и дезинфекции автодезустановкой УДС. Дл распыления лечебных, вакцинных и дезинфекционных аэрозолей в помещениях для птицы проложен стационарны