Составление договора продажи предприятия

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ими возникают споры о цене предприятия, так как изменилась его первоначальная балансовая стоимость.

Продавцы требуют увеличения цены и изменения договора, но такие иски, как правило, отклоняются судом, так как в п.2 ст.424 ГК установлено, что изменение цены после заключения договора допускается только в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом или в установленном законом порядке.

Так, Акционерное общество (АО) обратилось с иском к Обществу с ограниченной ответственностью (ООО), в котором указало, что АО заключило с ООО договор купли-продажи имущественного комплекса, в котором была согласована его стоимость. Перечисление денег производилось частями, а имущество было передано покупателю по акту приема-передачи после его полной оплаты.

При этом АО в связи с переоценкой основных фондов в соответствии с Постановлением Правительства РФ считает, что в договор следует внести изменения в виде увеличения цены, так как последний платеж был внесен в период, когда должна была производиться указанная переоценка, с возмещением АО разницы в ценах. Суд исковые требования АО удовлетворил.

ВАС РФ данное решение отменил, указав, что при вынесении решения нижестоящий суд не учел следующих обстоятельств. В данном договоре указана цена комплекса, которая перечислялась продавцу частями, а имущество передано по акту приема-передачи после его полной оплаты.

При этом согласно п.1 ст. 424 ГК исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

В соответствии со ст. 408 ГК обязательства сторон прекращаются в связи с исполнением. В данном случае, поскольку обязательства сторон по договору исполнены, отсутствуют правовые основания по увеличению цены по соответствующим пунктам договора, прекратившего свое действие.

Соответственно отсутствует и основание для взыскания разницы в ценах. Таким образом, если обязательства по договору купли-продажи исполнены сторонами надлежащим образом, продавец (АО) не вправе требовать внесения изменения в договор в части увеличения цены проданного предприятия.

Заключение

 

Цель курсового исследования достигнута путём реализации поставленных задач. В результате проведённого исследования по теме "Составление договора продажи предприятия" можно сделать ряд выводов:

Предприятие как самостоятельный объект гражданских прав представляет собой имущественный комплекс, предназначенный для ведения предпринимательской деятельности. Он включает в себя все виды имущества, необходимые для такой деятельности, а именно: участки земли, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права.

Предприятие в целом или его часть может быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

Договор продажи предприятия представляет собой выделяемую ГК РФ разновидность договора купли-продажи. Это сложная, комплексная сделка, предметом которой выступает предприятие как имущественный комплекс, состоящий из группы активов и обязательств.

Договор продажи предприятия не является ни консенсуальным, ни реальным, а относится к третьей группе договоров, которые считаются заключенными с момента их государственной регистрации в уполномоченном государственном органе. Для признания договора продажи предприятия заключенным необходимо наличие двух юридических фактов - надлежаще оформленного договора сторон, в котором согласованы все существенные условия, и государственная регистрация этого договора.

По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс (ст. 132 ГК РФ), за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передать другим лицам.

Законодательное определение договора продажи предприятия позволяет выделить характеристики участников данной сделки: организация - продавец, передающая в собственность организации - покупателю комплекс имущества и обязательств, формирующих предприятие, и организация - покупатель, приобретающая предприятие по договору.

Существенными условиями договора продажи предприятия являются условия о составе и стоимости продаваемого предприятия, т. е. точное определение элементов имущественного комплекса. Они определяются в договоре на основе полной инвентаризации предприятия, проводимой в соответствии с установленными правилами такой инвентаризации.

Существенным условием договора продажи предприятия является условие о цене. В данном случае действует общее положение о цене в договоре продажи недвижимости (ст. 555 ГК РФ), в соответствии с которым при отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене договор о ее продаже считается незаключенным.

Перечень прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам, устанавливается статьей 383 ГК РФ, согласно которой переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора.

ГК РФ разделяет два момента исполнения договора продажи предприятия: момент перехода к поку

s