Составление договора продажи предприятия

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ому общие положения о купле-продаже субсидиарно применяются к купле-продаже предприятия.

Рассмотрение договора продажи предприятия как разновидности договора продажи недвижимости обусловливается тем, что в соответствии со ст. 132 ГК РФ предприятие как имущественный комплекс признается разновидностью недвижимости. Предприятие является недвижимостью не в силу его неразрывной связи с землей, а по решению законодателя распространить на этот специфический объект особенности правового режима, устанавливаемого для недвижимого имущества.

Данное правило продиктовано тем, что предприятие обладает родовым признаком недвижимости - особой ценностью, обусловливающей необходимость индивидуализации и учета. Данный теоретический вывод имеет законодательное воплощение, закрепленное в норме п. 2 ст. 549 ГК РФ. Согласно данному законоположению правила, предусмотренные параграфом о продаже недвижимости, применяются к продаже предприятий постольку, поскольку иное не предусмотрено правилами о договоре продажи предприятия (статьи 559 - 566 ГК РФ).

Таким образом, можно признать преобладающим в цивилистике взгляд, что предприятие является особым видом недвижимости, а его продажа есть не что иное, как разновидность договора продажи недвижимости.

Специфическим признаком, обусловившим выделение продажи предприятия в качестве отдельного вида купли-продажи (разновидности договора продажи недвижимости) являются особенности предприятия как вида недвижимости.

Специфика предприятия как объекта недвижимости выражается в том, что оно является имущественным комплексом, в состав которого входят, в том числе обязательственные права и долги, а также исключительные права.

Предмет договора купли-продажи предприятия является его существенным условием, более того, именно благодаря специфике предмета этот договор получил отдельное правовое регулирование.

Говоря о предмете договора купли-продажи предприятия, необходимо иметь в виду, что переход права собственности на предприятие предполагает переход к новому правообладателю всего имущественного комплекса в целом; изъятия из имущественного комплекса, составляющего предприятие, допустимы только по специальному соглашению сторон или по предписанию закона.

В силу закона не могут входить в предмет договора и передаваться покупателю права, которыми продавец обладает на основании специального разрешения (лицензии), ибо эти правомочия являются элементом правосубъектности их обладателя, а не субъективными гражданскими правами. Если же продавец все же передал указанные права покупателю, не имеющему соответствующей лицензии, стороны договора несут солидарную ответственность перед кредиторами по обязательствам, возникшим в связи с лицензируемой деятельностью (п.3 ст.559 ГК).

Ст.559 ГК определяет в качестве предмета продажи предприятие в целом как имущественный комплекс, п.2 ст. 132 допускает, что часть предприятия наряду с предприятием в целом может быть объектом различных сделок, в том числе залога, аренды, доверительного управления.

Вывод о нераспространении норм о купле-продаже предприятия на часть предприятия вытекает из того, что при продаже по частям невозможно дробление неимущественных составляющих предприятия (права требования, долги, средства индивидуализации продавца, его товаров работ, услуг).

Важнейшей особенностью предмета договора купли-продажи предприятия является наличие в составе предприятия имущественных прав и обязанностей продавца перед третьими лицами. Таким образом, при продаже предприятия происходит не только смена собственника имущества, но и уступка права требования и перевод долга. Но если передача права требования от одного лица к другому в результате продажи предприятия не требует дополнительных действий со стороны продавца, согласно общим нормам ГК об уступке права требования, то перевод долга возможен только с согласия кредиторов, что накладывает на стороны обязанность по уведомлению кредиторов.

Еще одной характерной для предмета договора купли-продажи предприятия чертой является включение в состав имущественного комплекса земельного участка, на котором расположено предприятие и необходимого для его деятельности. Если продавец является собственником земельного участка, то покупателю вместе с предприятием передается право собственности, либо предоставляется право аренды или предусмотренное договором иное право на земельный участок, входящий в состав предприятия. Если продавец не является собственником земли, то покупатель приобретает право пользования участком, на тех же условиях что и продавец. Согласие собственника земельного участка для отчуждения стоящего на нем предприятия при этом не требуется, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором (ст.552 ГК).

Из-за указанной специфики предмета договора законодатель установил повышенные требования к его определению в договоре. Согласно п.1 ст. 561 ГК в договоре купли-продажи предприятия обязательно указывается состав и стоимость предприятия, который определяется на основе его полной инвентаризации, проводимой в соответствии с установленными правилами такой инвентаризации. При отсутствии этих данных в договоре условие об имуществе, подлежащем передаче считается не согласованным, а соответствующий договор не заключенным.

2. Существенные условия и форма договора продажи предприятия

&

s