Составление договора продажи предприятия

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

1.Понятие и общая характеристика договора продажи предприятия

2. Существенные условия и форма договора продажи предприятия

3. Содержание договора купли-продажи предприятия

Заключение

Библиографический список литературы

Приложение

 

Введение

 

Актуальность темы курсовой работы. Развитие Российской Федерации в период перехода к рынку привело к включению в экономический оборот таких объектов гражданских правоотношений, существование которых было невозможно в условиях советского государства.

Конституция Российской Федерации 1993 года провозгласила право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, а также предопределила паритет всех форм собственности, включая частную и государственную. Эти концептуальные положения Конституции нашли отражение в гражданском законодательстве, закрепляющем широчайший спектр возможностей включения в экономический оборот целого круга объектов, среди которых особое место занимает предприятие как имущественный комплекс.

Купля-продажа имущества, в том числе и имущественных комплексов, была и остается основным средством опосредования экономического оборота, или, другими словами, перемещение материальных благ в товарной форме, составляющее основу любого обязательства, в договоре купли-продажи выступает в наиболее чистом виде, являясь его непосредственным содержанием.

Договор купли-продажи предприятия выделен законодателем в отдельный параграф 8 главы 30 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и выступает в качестве самостоятельного вида договора купли-продажи, что можно считать проявлением концептуально нового подхода к пониманию места и роли имущественных комплексов предприятий в экономическом обороте.

В той части, в какой продажа предприятий не определена параграфом 8 ГК РФ, к продаже предприятия применяются правила ГК РФ о продаже недвижимости. Поэтому к договору продажи предприятия, прежде всего, применяются специальные нормы ст. 559-566 ГК РФ, при их недостаточности - правила ГК РФ о продаже недвижимости и лишь затем - общие положения о купле-продаже.

Сформировав законодательный фундамент в регулировании сделок купли-продажи предприятий, ГК РФ оставил, однако, открытыми ряд актуальных вопросов, среди которых критерии отграничения предприятия как имущественного комплекса, являющегося предметом договора купли-продажи предприятия и простого набора движимого и недвижимого имущества; проблемы, продиктованные, нецелесообразным усложнением процедуры регистрации перехода права собственности на предприятие; вопросы определения состава предприятия при заключении договора купли-продажи предприятия и другие.

Это повышает актуальность и одновременно дает почву для углубленного научного исследования института купли-продажи предприятия.

Квалифицирующим (видообразующим), по выражению профессора В.В. Витрянского, признаком, позволяющим выделять договор продажи предприятия в отдельный вид договора купли-продажи, является специфика предмета договора.

Основной целью курсовой работы является рассмотрение договора купли-продажи предприятия как особого вида договора купли-продажи.

В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:

1. Рассмотреть правовую природу договора продажи предприятия и выделить его существенные признаки, позволяющие позиционировать его в системе гражданско-правовых договоров.

2. Раскрыть существующий порядок заключения договора продажи предприятия, его форму и государственную регистрацию.

  1. Понятие и общая характеристика договора
    продажи предприятия

 

Предприятие имеет сложную, комплексную структуру. Законодатель в ст. 132 ГК дал примерный перечень элементов, входящих в состав предприятия. Из приведенного в статье перечня видно, что предприятие как имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности, включает имущество (движимое и недвижимое), имущественные права, права требования и долги, разного рода исключительные права.

Действующее кодифицированное гражданское законодательство закрепляет легальное определение договора продажи предприятия. Согласно ст. 559 ГК РФ по договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.

Такое определение позволяет сделать вывод, что договор продажи предприятия является видом более широкого по своему объему договора купли-продажи и разновидностью договора продажи недвижимости. Таким образом, рассматриваемый договор характеризуется следующими родовыми признаками договора купли-продажи:

1) правовая цель состоит в переносе права собственности;

2) такой перенос права собственности осуществляется только на возмездных началах;

3) возмездность характеризуется тем, что встречное предоставление предполагается эквивалентно-определенным (а не алеаторным);

4) в отношениях купли-продажи встречное предоставление является денежным.

Справедливость для купли-продажи предприятия перечисленных выше признаков купли-продажи позволила законодателю закрепить правило, согласно кото

s