Составление договора аренды транспортного средства без экипажа и договор найма жилого помещения

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дующих 30 дней заказчик должен принять меры по урегулированию возникших разногласий и известить поставщика о принятии согласованных условий либо уведомить его об отказе от заключения договора. При отклонении протокола разногласий (или истечении срока на его согласование) заинтересованная сторона может обратиться в суд для разрешения соответствующего преддоговорного спора. Пример протокола разногласий представлен в приложении 3 курсовой работы.

 

3.2 Претензия

 

Претензия - требование кредитора к должнику об уплате долга, возмещении убытков, уплате штрафа, устранении недостатков поставленной продукции, проданной вещи, выполненной работы. До предъявления иска, вытекающего из отношений между организациями, обязательно предъявление ПРЕТЕНЗИИ.

Излагается она в вольной форме, но из содержания претензии должно быть четко понятно, кто, почему и чего хочет.

В тексте претензии должны присутствовать такие данные:

на чем основаны отношения адресатов претензии: договор, гарантийное письмо, иные обязательства;

что конкретно нарушено потенциальным ответчиком и в какой мере;

ссылки на конкретные условия обязательств, нарушение которых вызвало претензионное требование;

сумма требований с расчетом (если расчет претензионных требований достаточно громоздкий по объему, его можно вынести в приложение к претензии);

желательно в претензии дать ссылки на нормы законодательства, в соответствии с которыми заявитель претензии обосновывает свои требования:

прямые и косвенные убытки, упущенная выгода и т.п.,

в обоснованной претензии существо требований должно быть изложено в жесткой (но вежливой!) форме, с четкой позицией (без или-или) с предупреждением о последующем обращении за защитой своих моральных и имущественных прав и интересов в арбитражный суд в случае неудовлетворения претензии или нерассмотрения ее в установленном порядке (если, конечно, сам заявитель "чист" перед адресатом претензии).

к претензии должны быть приложены документы (копии их), обосновывающие претензионные требования, или должна быть ссылка на то, что все документы (можно перечислить их) для рассмотрения претензии у адресата имеются.

У заявителя обязательно должен остаться "след" о направлении претензии: квитанция об отсылке заказного (или с уведомлением о вручении) почтового отправления или отметка (со входящим номером и датой, печатью (штампом), подписью должностного лица) организации - адресата о получении материалов претензии (на другом экземпляре претензии).

По получении неудовлетворительного ответа или истечения (с учетом пробега почты) установленного срока на рассмотрение претензии (в настоящее время общий срок - один месяц) необходимо не затягивать разрешения вопроса, а либо в установленном порядке (общий срок исковой давности в настоящее время - 3 года) заявить иск в арбитражный суд, либо снять вопрос с рассмотрения (если, конечно, не требуются дальнейшие уточнения позиций сторон!)

Текст самой претензии рекомендуется ограничить объемом 1,5-2 стр. четкого машинописного текста.

Рассматриваемая ситуация:

После окончания срока действия договора №03-ТС ООО Машинка не вернула транспортное средство в указанный срок. Т.к. ООО Машинка нарушило свои обязательства, то Сидоров П.П. имеет право выставить требование об исполнении обязательств и уплате неустойки, возмещения убытков. Пример претензии представлен в приложении 4.

 

3.3. Заявление в Арбитражный суд

 

Подача исковых заявлений

) Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Оно подписывается истцом или его представителем.

) В исковом заявлении должны быть указаны:

наименование арбитражного суда, в который подается заявление;

наименование лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;

цена иска, если иск подлежит оценке;

обстоятельства, на которых основаны исковые требования и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;

расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы;

требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам требования к каждому из них;

сведения о соблюдении досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом;

сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;

перечень прилагаемых документов.

В исковом заявлении указываются и иные сведения, если они необходимы для правильного разрешения спора, а также имеющиеся у истца ходатайства.

Форма и содержание искового заявления, процедура предъявления иска, регулируются главой 13 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В тексте искового заявления необходимо указать конкретные нормы законодательства, ссылаясь на которые истец в правовом аспекте обосновывает свои требования.

Текст искового заявления должен содержать конкретные обстоятельства, на которые ссылается истец. Они должны быть выражены четко, логично, последовательно, с указанием оснований и выводов.

Текст самого искового заявления рекомендуется ограничивать объемом до 2-х машинописных страниц.

 

3.4 Расчет государственной пошлины за рассмотрение дела

 

Согласно части 2 Налогового кодекса РФ:

Государственная пошлина - сбор, взимаемый с лиц, при их обращении в г

s