Составление договора аренды транспортного средства без экипажа и договор найма жилого помещения

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ской деятельности.

В частности договор аренды транспортного средства без экипажа может использоваться в следующих ситуациях:

Аренда легкового автомобиля для сотрудников организации;

Аренда лимузина на праздник или желовое мероприятие;

Аренды грузового автомобиля для перевозки продукции предприятия;

Аренда самолета для осуществления перелетов.

Договор найма жилого помещения может использоваться в следующих ситуациях:

Найм жилого помещения для проживания сотрудников организации

Цель данной курсовой работы как в рассмотрении теоретических аспектов договора аренды транспортных средств без экипажа, так и практическое применение данного гражданско-правового договора, анализ судебной практики и получения максимальных знаний в области договора аренды транспортных средств без экипажа. Указанная цель определяет задачи исследования:

Рассмотрение общих положений договоров аренды транспортного средства и найма жилого помещения, а также его существенных условий, объектов и субъектов;

Рассмотреть финансово-правовые последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств договоров;

Рассмотреть досудебное и судебное урегулирование разногласий между сторонами;

 

1. Договор аренды транспортного средства без экипажа

 

.1 Общая характеристика договора

 

Договор аренды транспортного средства без экипажа - это договор, по которому арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Гражданский кодекс РФ различает отдельные виды аренды и аренду отдельных видов имущества (ст. 625 Гражданского кодекса РФ).

На первый взгляд, кажется, что договор аренды (фрахтования на время) транспортного средства не представляет собой отдельного вида аренды, а выделяется по признаку особого вида арендуемого имущества - транспортного средства. Однако более внимательное рассмотрение денного договора приводит к выводу о том, что речь идет об отдельном виде договора аренды со специфическим предметом вытекающего из него обязательства, который не сводится только к арендуемому имуществу.

Договор аренды можно отнести к договорам направленным на передачу имущества, предмет данных договоров включает в себя как минимум два объекта: объект первого рода - действия по передаче имущества; объект второго рода - само передаваемое имущество.

Понятие "транспортного средства" является чрезвычайно широким и включает в себя самые разные объекты, имеющие целью транспортировку пассажиров, почты, грузов, багажа; от воздушных и морских судов до телеги и велосипеда. Объектом же договора аренды могут служить только те из них, пользование которыми требует управления и обеспечения надлежащей технической эксплуатации, причем речь идет о квалифицированных управлении и технической эксплуатации с помощью экипажа.

Аренда транспортно средства без экипажа отличается от аренды транспорного экипажа с предоставлением услуг по управлению тем, что от арендатора требуются квалифицированное управление и надлежащая техническая эксплуатация, которые могут быть обеспечены только с помощью профессионального экипажа.

Итак, договором аренды (фрахтования на время) транспортного средства охватываются лишь такие правоотношения, связанные с арендой транспортного средства, которые предполагают использование транспортного средства путем квалифицированного управления им и его надлежащей технической эксплуатации с помощью профессионально подготовленного экипажа.

Данный вид договора предназначен для пассажиро- и грузоперевозок различными способами.

В настоящее время арендные отношения играют большую роль в экономической деятельности предприятия. Все возрастающее количество предприятий прибегает к аренде в повседневной жизни. Использование предприятием аренды сказывается на налогообложении и экономике предприятия. Т.к. сумма аренды уменьшает налогооблагаемую часть на сумму аренды для арендатора. А для арендодателя это еще один источник дохода.

Для арендатора аренда выгодна в случае, когда нет постоянной необходимости в транспортном средстве, а она носит лишь разовый характер. В этом случае выгодно взять транспортное средство в аренду, а не покупать его. Это поможет эффективнее использовать имеющиеся денежные средства.

 

.2 Условия договора

 

.2.1 Существенные условия

Существенными признаются условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора. Для того чтобы договор считался заключенным, необходимо согласовать все его существенные условия. Договор не будет заключен до тех пор, пока не будет согласовано хотя бы одно из его существенных условий. Поэтому важно четко определить, какие условия для данного договора являются существенными.

Существенными в соответствие с Гражданским кодексом (ст.432) признаются условия:

о предмете договора;

относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение;

которые названы в законе или иных правовых актах существенными или необходимыми для договоров данного вида.

В предмете договора должны быть определены те отношения, по поводу которых заключается договор, а также некоторые дополнительные сведения в случаях, установленных законом.

Иногда в законе установлены определенные требования к предмет

s