Составление договора аренды транспортного средства без экипажа и договор найма жилого помещения

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Факультет экономики и менеджмента

Кафедра Предпринимательство и коммерция

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине Контракты

на тему Составление договора аренды транспортного средства без экипажа и договор найма жилого помещения

 

 

Выполнил: студент В1077/21 группы

Константинова Ю.Е.

Принял: Ефимов А.М.

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург 2008

 

Содержание

 

Введение

. Договор аренды транспортного средства без экипажа

.1 Общая характеристика договора

.2 Условия договора

.2.1 Существенные условия

.2.2 Обычные условия

.2.3 Случайные условия

.3 Классификационные признаки договора

1.4 Финансово-правовые последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору

2. Договор найма жилого помещения

.1 Общая характеристика договора

.2 Условия договора

.2.1 Существенные условия

.2.2 Обычные условия

.2.3 Случайные условия

.3 Классификационные признаки договора

2.4 Анализ финансово-правовых последствий неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору

. Порядок досудебного и судебного урегулирования разногласий между сторонами

3.1 Преддоговорное разногласие

.2 Претензия

.3 Исковое заявление в арбитражный суд

.4 Расчет государственной пошлины за рассмотрение дела

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Введение

 

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Гражданско-правовой договор (далее по тексту - Договор) очень распространен и постоянно применяется в процессе деятельности большинства хозяйствующих субъектов. Почему же гражданско-правовой договор получил такое широкое распространение? Прежде всего, гражданско-правовой договор - это такое уникальное правовое средство, в рамках которого интерес каждой из сторон в договоре может быть удовлетворен только в том случае, если эта сторона удовлетворит интерес другой стороны. Это свойство договора (где каждый участник договора заинтересован, чтобы не только его интересы были удовлетворены, но и интересы другой стороны, иначе его интересы не будут удовлетворены) обеспечивает такую организованность и такой порядок в сфере общественного производства без какого-либо непосредственного воздействия и взаимодействия с аппаратом государственного принуждения, какой не могут обеспечить никакие другие правовые средства, в том числе и административно-правовые средства.

Именно договор обеспечивает наиболее успешное развитие гражданского оборота, и никакие другие средства, какими бы самыми суровыми они ни были, вплоть до уголовного наказания, не говоря уж об административных, не обеспечат такой организованности и порядка в общественном производстве, как договор. Однако эти свойства договора сохраняются в том случае, если действуют общие правила о свободе договора. Без свободы договор не обладал бы этими уникальными свойствами.

Данная курсовая работа посвящена договорам аренды транспортно средства без экипажи и найма жилого помещения.

Договор аренды транспортного средства и договор найма жилого помещения широко применяется как в предпринимательской, так и в иных сферах, включая бытовую.

Создание и постоянное совершенствование самодвижущихся механических средств перевозки (передвижения) граждан, грузов и багажа. В эксплуатации появляются их новые виды и типы.

Механический транспорт становится значимым, неотъемлемым и распространенным объектом экономического, гражданского оборота. Данный фактор социально-экономического развития общества, а также специфика рассматриваемого объекта (как источника повышенной опасности и сложного технического устройства) гражданских правоотношений, с одной стороны, и существенные изменения в гражданском праве, связанные с утверждением рыночных экономических отношений, и как следствие, высокой и возрастающей степенью востребованности гражданско-правового института аренды, с другой, - выявили исключительную актуальность договора аренды транспортого средства, необходимость его более детального законодательного рассмотрения и системного научного исследования.

Говоря о значимость договора найма жилого помещения стоит заметить, что сделки граждан с принадлежащим им жильем (купля-продажа, аренда, обмен, мена, найм, дарение и другие формы использования прав собственника жилья) никогда еще не получали такого размаха, как сейчас. На рынке жилья активно действует криминальный бизнес. Используя юридическую неосведомленность граждан, мошенники добиваются успехов. Следует отметить, что современный рынок жилья существенно отличается от рынка прошлых лет.

Как уже было отмечено, данные договоры получили широкое применение в предпринимательской сфере.

Сегодня, когда многие организации на стадии образования и первых лет своей деятельности испытывают трудности в покупке транспортных средств, приходит на помощь аренда, которая решает данную проблему. Договор аренды транспортного средства без экипажа активно используется во всех сферах предприниматель

s