Составление договора аренды и договора имущественного страхования

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ния прав и обязанностей сторон;

- содержанию регулируемой договором деятельности;

-в зависимости от того, в чьих интересах должны совершаться действия договора;

- в зависимости от характера перемещения материальных благ по договору;

- по основаниям заключения;

- в зависимости от способа заключения;

- в зависимости от юридической направленности;

- в зависимости от распределения прав и обязанностей между сторонами и т.д.

По моменту возникновения прав и обязанностей сторон договор аренды является консенсуальным, т.к. права и обязанности сторон возникают в момент подписания договора, с момента достижения сторонами соглашения по его существенным условиям, а момент вступления договора в силу не связывается с передачей арендованного имущества арендатору.

По содержанию регулируемой договором деятельности договор аренды является имущественным договором на передачу имущества во временное пользование.

В зависимости от того, в чьих интересах должны совершаться действия договора, договор аренды обычно составляется в пользу участников.

Договор аренды является возмездным, т.к. к возмездным относят договоры, которые предполагают получение каждой из сторон от ее контрагента определенной компенсации, ради которой заключается договор.

По основаниям заключения договор аренды свободный, т.к. его заключение зависит только от воли сторон.

Договор аренды является взаимосогласованным, т.к. условия договора устанавливаются обеими сторонами.

Договор аренды является двусторонним, поскольку каждая из сторон этого договора (арендодатель и арендатор) несет обязанности в пользу другой стороны и считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать. Более того, в договоре аренды имеют место две встречные обязанности. Одинаково существенные и важные: обязанность арендодателя передать арендатору имущество во владение и пользование и обязанность арендатора вносить арендную плату, которые взаимно обуславливают друг друга, из этого следует, что договор аренды является синаллагматическим.

В зависимости от юридической направленности договор аренды является основным, т.к. он непосредственно порождает права и обязанности сторон.

Взаимными признаются договоры, в которых каждая из сторон имеет и права, и обязанности, а односторонними договоры, в которых у одной из сторон есть только права, а у другой только обязанности, поэтому договор аренды является взаимным.

1.3. Условия договора аренды

Содержанием договора являются те условия, на которых это соглашение достигнуто. В зависимости от юридического значения этих условий они подразделяются на три вида: существенные, обычные и случайные условия.

 

1.3.1. Существенные условия договора аренды

Первостепенное значение для всякого договора имеют его существенные условия. Под существенными условиями договора понимаются те условия, которые необходимы, с одной стороны, а с другой стороны, и достаточны для заключения договора данного вида. Это означает, что необходимо согласовать все существенные условия договора. Если не согласовано хотя бы одно из существенных условий договора, договор не считается заключенным. С другой стороны, если согласованы все существенные условия договора, другие условия можно не согласовывать, и без них договор может считаться заключенным. Применительно к договору аренды таким существенным условием является объект аренды. Договор аренды обязательно должен содержать данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды:

- состав имущества,

- место его расположения

- точное описание

- объем передаваемых прав собственности

- указание срока действия договора

- наименование места и указание порядка передачи предмета

- перечень дополнительных услуг

В противном случае договор аренды может быть признан незаключенным. Таким образом, для признания договора аренды заключенным от сторон действительно требуется согласовать и предусмотреть непосредственно в тексте договора условие об имуществе, являющемся объектом аренды. Для договора аренды здания или сооружения также к существенным условиям относится размер арендной платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 ГК РФ, не применяются.

1.3.2. Обычные условия договора аренды

В отличии от существенных, обычные условия не нуждаются в согласовании сторон. Обычные условия предусмотрены законодательством и вступают в действие с момента заключения договора. Вместе с тем, если стороны не желают заключать договор на обычных условиях, они могут включить в содержание договора пункты, отменяющие или изменяющие обычные условия, при условии, что последние определены диспозитивной нормой, т.е. нормой, определяемой на усмотрение сторон.

К обычным условиям относятся те, которые автоматически вступают в действие в момент заключения договора или в иной момент.

Цена договора (арендная плата, кроме договоров аренды зданий и сооружений ) как и срок, относятся к обычным условиям. Если арендная плата договором не

s