Составление деловых писем

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ет график занятий и возможность оплаты курсов по безналичному расчету.

Заключение: Благодарим за сотрудничество и ждем Вашей информации.

Как составить запрос на размещение заказа?

Когда Вы что-либо заказываете у поставщика, процесс упрощается, если у Вас есть бланк заказа компании-поставщика. В противном случае, вам следует воспользоваться письмами нейтрального формата.

Составляя заказ, придерживайтесь следующих рекомендаций:

начинайте с основного момента: Пожалуйста, пришлите или Просим Вас отгрузить являются самыми подходящими начальными фразами.

предоставьте продавцу все необходимые данные для того, чтобы немедленно выполнить заказ

укажите схему оплаты, которой Вы будете придерживаться

включите инструкции по доставке, если у Вас есть на этот счет какие-либо пожелания

закончите письмо, указав необходимую Вам дату поставки.

Вышеприведенный подход иллюстрирует образец одного из писем-заказов:

Пожалуйста, отгрузите следующие товары так, чтобы они пришли на наше производство в Подольске до 2 сентября 2002.

КоличествоКод по каталогуЦена за единицуСумма12А-812-0610$ 167,99$ 2015,8812F-842-1914$ 79,99$ 959,88Итого$ 2975,76Оплата будет произведена по безналичному расчету на условиях 50% предоплаты.

Просим подтвердить получение данного заказа. Если товары будут доставлены в срок и в надлежащем состоянии, Вы можете рассчитывать на дальнейшие наши заказы.

Нам приходит много писем с типовыми запросами. Можно ли ускорить составление ответов?

Во многих случаях нет необходимости составлять ответ для одного конкретного человека. Если деятельность Вашей компании связана с регулярными ответами на типовые запросы клиентов, есть смысл составить форму стандартного ответа. Такая форма будет представлять собой шаблон письма общего содержания, которое может быть адресовано значительному количеству людей без внесения больших изменений.

К разработке стандартных ответов может быть применено два подхода. Первый подход заключается в разработке отдельных абзацев с целью использования их в часто возникающих ситуациях. Второй подход предусматривает использование в типовых ситуациях полностью готовых писем. Пример стандартного бланка ответа на заказ приведен ниже.

Уважаемый ____________________ !

Ваш заказ № _____ от _________ на ___________ получен. Указанный товар будет выслан Вам в течение трех дней по почте наложенным платежом. Вы должны получить его не позднее ___________.

Благодарим за сотрудничество.

Искренне Ваша,

Дарья Орлова

Менеджер по продажам

7. Письма с плохими новостями и отказы.

В чем заключаются особенности составления писем с плохими новостями?

Письма с плохими новостями и отказы трудно писать, поскольку в них Вы отвергаете просьбу читателя. Вряд ли отправитель благосклонно отреагирует на такое сообщение, поэтому прямота, присущая письму с хорошими новостями, здесь неуместна. Письма с плохими новостями, как правило, пишут в уклончивой или индуктивной манере от второстепенного к главному.

Непрямая последовательность изложения делает сообщения такого типа более приемлемыми для читающего, поскольку позволяет автору привести аргументы прежде, чем сообщить о принятом решении. В идеале читающий может согласиться с тем, что решение является обоснованным. Если не сделать это должным образом, может возникнуть угроза взаимоотношениям автора и получателя.

Какой должна быть структура письма с плохими новостями?

Ситуации, требующие составления писем с плохими новостями, очень разнообразны. Тем не менее, большинство из писем такого типа может быть построено следующим образом:

начните с нейтрального комментария. Ваш начальный комментарий призван дать получателю информацию о теме письма, но не должен подразумевать ни да, ни нет. Кроме того, начало должно соответствовать сообщению, которое за ним последует. Начало не должно быть слишком позитивным, если за ним последует негативный ответ. В то же время, не нужно сразу писать о грядущем отказе. Такие слова как однако или но являются такими же сигналами об отказе, как и не будем или не имеем возможности.

представьте объяснение в позитивной манере. Объяснение должно звучать, как объяснение, а не как извинение, ссылайтесь не на политику компании, а на другие причины. Пишите на уровне понимания получателя, представьте убедительные аргументы.

изложите отказ. Желательно составить фразу, содержащую отказ, в нейтральном тоне, а сам отказ изложить в страдательном залоге.

заканчивайте в позитивном духе. Автор письма должен сказать о чем-либо, представляющем интерес для получателя. Дайте читателю почувствовать Вашу озабоченность, снимая акцент с самого отказа.

Как должен выглядеть отказ на жалобу покупателя?

Покупатели, присылающие рекламации, обычно считают себя правыми, а свои требования обоснованными. В реальной жизни далеко не все жалобы покупателей удовлетворяются. Иногда сотрудники, ежедневно имеющие дело с такой корреспонденцией, становятся невнимательными к клиентам. Тем не менее, учитывая положения закона О защите прав потребителей, необоснованный отказ может обернуться для Вашей компании судебными исками и нанести урон Вашей деловой репутации. Поэтому рекомендуем очень внимательно подходить к рекламациям клиентов. Если Вам приходится писать отказы делайте это максимально деликатно, стараясь соблюдать правила этики бизнес коммуникаций. В

s