Составление деловых документов

Контрольная работа - Менеджмент

Другие контрольные работы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чень..., План..., График... и т. п.). В его правом верхнем углу печатается слово Приложение, номер (в том случае, если приложений несколько), а также номер и дата приказа, к которому оно относится.

Если приложением к приказу является утверждаемый документ (положение, инструкция), то в соответствующем пункте распорядительной части должно быть указание на это. В правом верхнем углу приложения размещается гриф утверждения документа, содержащий слово Утверждаю, номер и дату приказа.

Если регламентированные приказом действия носят регулярный или нормативный характер и их выполнение предписывается на весь период действия данного приказа, то срок исполнения обычно не указывают и количество исполнителей по каждому пункту (подпункту) не ограничивают.

Приказ вступает в силу с момента подписания, если в тексте не указана конкретная дата.

Сроки хранения приказов по основной деятельности:

по работе предприятия в целом - от 10 лет до ликвидации предприятия (в случае, если предприятие является источником комплектования госархива, - постоянно);

по административно-хозяйственным вопросам - пять лет.

Приказы по личному составу

Приказ о приеме на работу

Издание приказа о приеме на работу представляет собой завершающий этап документирования заключение трудового договора как юридического факта и происходит в трехдневный срок. В государственных управленческих структурах, учреждениях и организациях приказ о приеме на работу может иметь текстовую форму содержательной части и включать следующие основные положения: обозначение распорядительного действия; фамилию, имя, отчество; профессию или должность; наименование структурного подразделения; дату начала трудового договора или его срок; условия оплаты труда; испытательный срок. Если приказ о приеме составляется на несколько сотрудников, то каждый пункт должен касаться отдельного работника.

Для оформления и учета лиц, принимаемых на работу по трудовому договору, применяют две унифицированные формы приказа (распоряжения) о приеме на работу: форму № Т-1 составляет лицо, ответственное за прием, на одного работника, № Т-1а - на группу работников. В них указывают коды организации и формы приказа; наименование структурного подразделения; должность (специальность, профессию); фамилию, имя, отчество работника; срок действия трудового договора; табельный номер; срок испытания, если работнику устанавливается испытание при приеме на работу; условия приема на работу и характер предстоящей работы (по совместительству, в порядке перевода из другой организации, для замещения временно отсутствующего работника, для выполнения определенной работы и др.). При заключении с работником (работниками) трудового договора на неопределенный срок в реквизитах Дата (форма № Т-1) или Период работы (форма № Т-1а) строку (графу) по не заполняют.

Подписанный руководителем организации или уполномоченным на это лицом приказ (распоряжение) объявляют работнику (работникам) под расписку. На основании приказа (распоряжения) работник кадровой службы вносит запись в трудовую книжку о приеме на работу и заполняет соответствующие сведения в личной карточке, а в бухгалтерии открывают лицевой счет работника.

Основным преимуществом унифицированных форм приказа (распоряжения) о приеме на работу является их сравнительная простота, гораздо меньшая формализованность по сравнению с текстовой формой, во многом произвольной. В унифицированных формах не надо делать отметки о согласии работника с условиями труда, о прохождении им необходимого инструктажа, медицинского осмотра и т. д. Однако это влечет за собой необходимость составления листков согласования, медицинского осмотра, листа прохождения инструктажа и т. д.

В случае неявки работника без уважительной причины на работу в установленный день приказ может быть признан недействительным.

Приказ о переводе на другую работу. Перевод на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации, а также перевод на другое предприятие, в учреждение, организацию либо в другую местность, хотя бы вместе с предприятием, учреждением, организацией, допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ст. 72 и 74 Трудового кодекса РФ.

Перевод на другую работу оформляется индивидуальным приказом по форме № Т-5 или № Т-5а, включающим следующую информацию:

  1. причину перевода;
  2. условия труда на прежнем и новом месте работы (участок работы, профессия, должность, размер ставки, оклада и т.д.)

Поскольку унифицированная форма не содержит отражающих процедуру перевода реквизитов, она требует составления дополнительных документов: листка прохождения инструктажа, листка медицинского осмотра, справки о несданных материальных ценностях, и т.д.

Приказ подписывает руководитель организации (учреждения, предприятия) и визируют начальники структурных подразделений прежнего и нового мест работы. Обязательное требование - подпись работника, подтверждающая его согласие с переводом.

Приказ о направлении в командировку. Приказ о направлении в командировку по форме № Т-9 или № Т-9а составляет работник кадровой службы на основании служебного задания, подписывает руководитель организации или уполномоченное им лицо.

В приказе должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, должность командируемого; структурное подразделение; цель, время и место командировки. При необходимости могут быть у

s