Составление годового плана по ремонту автомобилей

Дипломная работа - Транспорт, логистика

Другие дипломы по предмету Транспорт, логистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



щую среду связано с выбросами вредных веществ в атмосферу, шумом и различными электромагнитными излучениями. Один грузовой автомобиль средней грузоподъемности, отвечающий по всем параметрам требованиям заводов-изготовителей, с карбюраторным двигателем ежегодно выбрасывает окиси углерода 3150 кг, углеводородов 410 кг, окислов азота 335 кг. Выбросы вредных веществ легковых автомобилей составляют соответственно 510, 42 и 36 кг. В реальных условиях эксплуатации эти характеристики подвижного состава ухудшаются на 40-60% и даже более. По имеющимся данным, в Москве 95% всех выбросов вредных веществ в атмосферу приходится на долю автомобильного транспорта.

Косвенное влияние автомобильного транспорта на окружающую среду связано с тем, что автомобильные дороги, стоянки, предприятия обслуживания занимают все большую и ежегодно увеличивающуюся площадь, необходимую для жизнедеятельности человека. Из-за слабой пропаганды необходимости охраны окружающей среды и развитости сети, сельских дорог значительный ущерб полям, лугам и лесам наносят автомобили, двигающиеся вне дорог. Если сбрасывать в открытые водоемы без очистки большое количество воды, загрязненной в результате мойки автомобилей, то она способна отравить в них все живое. Осадок очистных сооружений мойки автомобилей также вреден для природы.

Защита окружающей среды от вредного воздействия автомобильного транспорта ведется по многим направлениям, часть из которых должна быть полем деятельности выпускников автотранспортных техникумов.

До настоящего времени не все водители автомобилей, и слесари представляют себе экологические последствия эксплуатации автомобилей с повышенным содержанием токсичных веществ в отработавших газах. В связи с этим одним из перспективных направлений в снижении неблагоприятного воздействия автомобильного транспорта является обучение персонала автотранспортных предприятий, станций технического обслуживания автомобилей и водителей основам экологической безопасности.

Важным средством в решении этой задачи является улучшение технического состояния подвижного состава, выпускаемого на линию. Исправный автомобиль издает меньше шума, а правильно отрегулированный карбюратор и система зажигания способствуют снижению выбросов вредных веществ в атмосферу.

Несоблюдение стандарта по охране окружающей среды преследуется по закону. Стандарт устанавливает, что нормируемым параметром содержания окиси углерода в отработавших газах является фактическое ее содержание мсофакт, которое следует определять в выхлопной трубе автомобиля на глубине 300 мм от среза в режиме холостого хода при двух частотах вращения коленчатого вала двигателя: минимальной (n min x,x) и повышенной, равной 0,6 номинальной, установленной предприятием изготовителем

 

(0,6n номин. х. х.)

 

Содержание окиси углерода проверяется у исправных двигателей, прогретых до температуры, при которой разрешено движение.

Фактическое содержание окиси углерода в отработавших газах проверяемого автомобиля

 

wсофакт,= wсоизм

 

где wсоизм измеренное количество окиси углерода, кг;

К поправочный коэффициент, зависящий от температуры и давления воздуха в момент измерения.

В ряде городов зимой двигатели автобусов за ночь не выключают совсем или периодически заводят для подогрева.

Из-за этого повышается уровень шума и выбрасывается большое количество вредных веществ в атмосферу. Организация теплых стоянок, электроподогрев и тому подобные мероприятия резко улучшают состояние окружающей среды. Рационально спланированные маршруты перевозок грузов и пассажиров, правильно подобранный по грузоподъемности (пассажировместимости) подвижной состав, рациональное размещение автотранспортных предприятий и их подразделений и приближение их к грузообразующим пунктам сокращают непроизводительные пробеги и вредные выбросы.

На стоянку можно ставить только исправные автомобили, у которых нет подтекания топлива и масла; смытые дождем нефтепродукты вместе с водой могут попасть в поверхностные или подземные воды и отравить их. (Следует собирать отработанные масла и другие жидкости и сдавать их на специальные сборные пункты или обезвреживать на месте. Случайно образовавшиеся потеки следует засыпать песком или опилками, а затем убирать и вывозить на специальные свалки (вместе с илом очистных сооружений).

В настоящее время вопросы охраны окружающей среды от вредного воздействия автомобильного транспорта в Советском Союзе решаются различными путями. Автомобили переоборудуют для работы на сжиженном нефтяном или природном газе. Дефицитные нефтяные топлива заменяются на другие, дающие меньше вредных выбросов. Ведутся поиски заменителя для сильнотоксичного тетраэтиленсвинца автомобильных бензинов на нетоксичные антидетонаторы. На двигатели устанавливаются различные дожигатели и нейтрализаторы. Автомобили заменяются на электромобили. Совершенствуется конструкция существующих двигателей (форкамерно-факельные двигатели автомобилей ГАЗ3102). Происходит дальнейшая дизелизация автомобильного парка, так как дизели выбрасывают почти в 10 раз меньше окиси углерода, в 2,5 раза меньше углеводородов и на 10-15% меньше окислов азота посравнению с бензиновыми двигателями той же мощности.

Для ограничения выбросов автомобилями вредных веществ разработаны Стандарты, устанавливающие предельно допустимые выбросы: для бензиновых двигателей окислов углерода, углеводород

s