Составление годового плана по ремонту автомобилей

Дипломная работа - Транспорт, логистика

Другие дипломы по предмету Транспорт, логистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



иальной обуви, защитных очков, наушников, различных средств защиты от поражения электрическим током, масок, мазей, касок и т.п. Спецодежда и спецобувь, защищая от производственных вредностей, должны обеспечивать нормальную работоспособность, быть достаточно удобными, не терять своих защитных свойств после чистки и стирки.

СИЗ бесплатно выдаются рабочим и служащим, для которых они предусмотрены отраслевыми нормами.

Руководители предприятий и организаций в отдельных случаях в соответствии с особенностями производства могут по согласованию с профсоюзным комитетом, техническим инспектором труда заменить комбинезон на костюм или полукомбинезон с курткой и наоборот; костюм суконный на костюмом хлопчатобумажным с огнестойкой или кислотостойкой пропиткой; костюм хлопчатобумажный на халат хлопчатобумажный; ботинки кожаные сапогами резиновыми или ботинками брезентовыми.

Такие СИЗ, как предохранительный пояс, диэлектрические галоши, перчатки и резиновый коврик, защитные очки, респиратор, противогаз, защитный шлем, подшлемник хлопчатобумажный, накомарник, каска в тех случаях, когда они не указаны в нормах, могут быть выданы руководителем предприятия рабочим и служащим в зависимости от характера и условий выполняемой работы на срок носки "до износа" или как дежурные.

СИЗ, выдаваемые рабочим и служащим, являются собственностью предприятия и подлежат возврату при увольнении, переводе, на том же предприятии на другую работу, где положены другие СИЗ, а также при окончании сроков носки взамен получаемых новых. Выдача спецодежды и спецобуви, материалов для их изготовления или денежных сумм для их приобретения не разрешается. В исключительных случаях при невыдаче в срок установленных нормами спецодежды и спецобуви и приобретении их в связи с этим самим работником администрация предприятия обязана возместить работникам затраты на приобретение СИЗ по государственной розничной цене.

Выдаваемые работникам СИЗ должны отвечать требованиям стандартов и технических условий, быть вполне пригодными и удобными для пользования. На спецодежде и спецобуви несмываемой краской ставится специальное клеймо, на передовых предприятиях фирменный знак.

Сроки носки СИЗ исчисляют с момента их фактической выдачи. Предприятие обязано заменить или отремонтировать СИЗ, пришедшие в негодность, до истечения срока носки по причинам, не зависящим от рабочего или служащего. Замена осуществляется на основе акта, составляемого администрацией с участием представителя профсоюзного комитета СИЗ, возвращенные на склад до истечения сроков носки, должны быть выстираны, а годные к дальнейшей носке при необходимости отремонтированы и направлены в эксплуатацию, непригодные для носки использованы как материал для ремонта спецодежды, находящейся в эксплуатации.

Дежурные СИЗ и средства коллективной защиты должны находиться на складе цеха (участка, гаража) и выдаваться рабочим и служащим только на время выполнения работ, для которых они предусмотрены. Они могут быть закреплены за определенными рабочими местами, например, тулупы, перчатки диэлектрические, и передаваться от одной смены к другой. В этих случаях СИЗ выдаются под ответственность лиц административно-технического персонала.

Рабочие и служащие обязаны пользоваться выданными им СИЗ. Администрация вправе не допустить их к работе без СИЗ или в неисправных, неотремонтированных, загрязненных СИЗ. Администрация предприятия обязана обеспечить регулярное, в соответствии с установленными правилами и сроками, испытание и проверку диэлектрических перчаток и галош, своевременную замену фильтров и других частей с понизившимися защитными свойствами. После проверки их должна быть сделана отметка (клеймо, штамп) о сроке следующей проверки.

Предусмотренные нормами теплые спецодежды и спецобувь (ватные костюмы, куртки, брюки, меховые костюмы, тулупы, полушубки, валенки, шапки-ушанки, рукавицы меховые) выдаются рабочим и служащим с наступлением холодного времени года, а с наступлением теплого времени они должны быть сданы предприятию для организованного хранения до следующего сезона. Время пользования теплой спецодеждой и спецобувью (начало и конец зимнего периода) устанавливают с учетом местных климатических и производственных условий.

Запрещается рабочим и служащим по окончании работы выносить СИЗ за пределы предприятия.

Хранение, стирка и ремонт спецодежды рабочих, занятых операциями с вредными для здоровья веществами (свинец, его сплавы, этилированный бензин), производят в соответствии со специальными указаниями санитарно-эпидемиологических станций.

Кроме спецодежды, работникам линейной службы автобусных парков (водителям, кондукторам) выдают форменную одежду с рассрочкой платежа и скидкой.

В случае пропажи или порчи спецодежды, спецобуви и других СИЗ в установленных местах хранения по независящим от рабочих причинам администрация обязана выдать другие исправные СИЗ. Рабочие и служащие обязаны бережно относиться к выданным в их пользование СИЗ, своевременно ставить в известность администрацию о необходимости стирки, сушки, ремонта.

 

7.4 Значение санитарных норм

 

Задачей санитарии является резкое уменьшение или полное исключение поступления вредных веществ в организм человека. Санитарно-гигиенические требования, позволяющие контролировать и на основе этого устранять воздействие вредных производственных факторов, определены санитарными но

s