Состав затрат на качество

Также важнейшим условием существования и развития предприятия производство конкурентоспособной продукции. Конкурентоспособность продукции достигается сочетанием цены и качества. Понятно, что

Состав затрат на качество

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1. Затраты и качество. Определение и классификация

2. Состав затрат на качество

2.1 Состав затрат на оценку качества

2.2 Состав затрат на обеспечение качества

2.3 Состав затрат на улучшение качества

2.4 Состав затрат на управление качеством

3. Практическая часть

Заключение

Список используемых источников

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В условиях рыночной экономики основной целью деятельности предприятия является достижение максимального экономического результата прибыли. Все другие виды результатов деятельности направлены на достижение максимальной прибыли, которая, в свою очередь, является основой и источником средств дальнейшего роста этих результатов. Сказанное определяет важность оценки и управления затратами на предприятии.

Таким образом, управление затратами средство достижения предприятием высокого экономического результата. Управление затратами не сводится только к их снижению. Оно включает все элементы управления с учетом особенностей (динамизм; многообразие; трудность измерения, учета и оценки; сложность и противоречивость влияния на экономический результат) применительно к затратам.

Управление затратами является важным фактором повышения экономической результативности производства, поскольку здесь имеются большие возможности для соблюдения рациональной величины затрат, а также для их снижения. Управление затратами позволяет предприятию добиться роста экономических результатов своей деятельности и повышения конкурентоспособности на рынке.

Также важнейшим условием существования и развития предприятия производство конкурентоспособной продукции. Конкурентоспособность продукции достигается сочетанием цены и качества. Понятно, что чем выше качество и ниже цена, тем более вероятно, что продукция будет реализована. Однако это сочетание носит противоречивый характер. Более высокое качество продукции повышает ее конкурентоспособность, способствует росту объема продаж и увеличению доли рынка предприятия. Противоречие заключается в том, что более высокое качество продукции требует и больших затрат для его обеспечения, что приводит к повышению цены и снижению рентабельности продукции. Повышение цены нежелательно, т.к. снизится объем продаж и доля рынка предприятия, а снижение рентабельности связано со снижением экономической заинтересованности предприятия в производстве продукции. Каждое предприятие в рыночных условиях работы вынуждено изучать и разрешать это противоречие.

Разрешение противоречия достижения высокого качества и низких затрат при разработке, производстве, реализации, эксплуатации и утилизации продукции достигается управлением этого процесса. Управление противоречием «затраты качество» продукции заключается в принятии соответствующих решений на основании выполнения исследований и экономических расчетов. Чтобы оптимизировать все эти процессы необходимо четко представлять в чем состоят все затраты на качество. Данная курсовая работа посвящена изучению состава всех затрат на качество и дает представление о том, как оптимизировать этот параметр для достижения прямой цели предприятия получение максимальной прибыли.

 

 

  1. Затраты и качество. Определение и классификация

 

Для обеспечения должного уровня качества предприятие вынуждено нести затраты по его обеспечению на всех этапах жизненного цикла продукта.

Под затратами на обеспечение качества следует понимать все затраты, произведенные для удовлетворения установленных потребителем требований к качеству продукции или услуг. Затраты на улучшение качества это затраты, направленные на удовлетворение предполагаемых требований потребителя.

Определение затрат на качество одна из главных задач, от правильного решения которой зависит определение их состава и требований к организации учета, анализа и оценки.

Основным требованием к определению затрат является наиболее полный охват всех затрат, связанных с качеством продукции и влияющих на него, а также их полная характеристика, отражающая сложность и многофакторный характер процесса формирования качества. Поэтому определение затрат должно охватывать все стадии создания и потребления продукции и в неё следует включать максимально возможное число признаков.

Классификация затрат на качество является целевой и может быть представлена следующей таблицей:

 

Классификация затрат на качество

Признак классификацииКлассификационная группа затратПо целевому назначениюна оценку качества

на улучшение качества

на обеспечение качества

на управление качествомПо экономическому характеру затраттекущие

единовременныеПо виду затратпроизводительные

непроизводительныеПо методу определенияпрямые

косвенныеПо возможности учетаподдающиеся прямому учету

не поддающиеся прямому учету

затраты, которые экономически нецелесообразно учитыватьПо стадиям жизненного циклана качество при разработке

на качество при изготовлении

на качество при эксплуатацииПо возможности оценкипланируемые

фактическиеПо характеру структурированияпо предприятию

по производству, цеху, участку

по видам продукцииПо объемам формирования и учетапо продукции

по процессам

по работам

по услугамПо виду учетаоперативный

аналитический

бухгалтерский

целевой

По экономическому характеру затраты могут быть отнесены к текущим и единовременным.

К единовременным, кроме капитальных вложений на приобретение оборудования, средств измерения и другого имущества, необходимого для улучшения, обеспечения или управления качеством и включаемого в состав материальных активов, следует относить затраты на разработку продукции и технологии ее изготовления.

К текущим относятся все затраты на качество, воспроизводимые при изготовлении продукции (например, затраты на контроль качества и испытания изделий, на техническое обслуживание и ремонт оборудования и др.

Классификация по виду затрат на производительные и непроизводительные позволяет выявить их результативность.

К производительным могут быть отнесены все затраты, с помощью которых достигается выполнение функций, связанных с обеспечением, улучшением и управлением качеством.

Непроизводительные это затраты, которые являются ненужными или излишними; они выявляются при анализе и оценке затрат. Такие затраты не следует отождествлять с потерями от ненадлежащего уровня качества продукции или низкого качества се изготовления. В то же время затраты на исправление несоответствующей установленным требованиям или дефектной продукции являются потерями.

По методу определения затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые затраты могут быть непосредственно рассчитаны и учтены по конкретному виду продукции или деятельности.

Косвенные по тому или иному принятому признаку. При организации учета затрат необходимо стремиться к тому, чтобы большинство затрат можно было определить прямым счетом. Эта требование относится также к следующей классификационной группе, так как от полноты учета затрат зависит возможность их правильного планирования, анализа и оценки.

Последующие классификационные группы показывают возможность (в зависимости от конкретных условий) различного подхода к формированию состава затрат на качество. Кроме того, эти группы могут быть использованы при планировании затрат.

Есть еще несколько классификаций затрат на качество, самая известная из них классификация Джурана-Фейгенбаума. В соответствии с этой классификацией затраты делятся на четыре категории:

Затраты на предупредительные мероприятия затраты, связанные с предотвращением самой возможности возникновения дефектов и затраты, направленные на снижение или полного предотвращения возможности появления дефектов или потерь;

Затраты на контроль это затраты на определение и подтверждение достигнутого уровня качества;

Внутренние потери (затраты на внутренние дефекты) затраты, понесенные внутри организации, когда запланированный уровень качества не достигнут. Это затраты на устранение дефектов (до момента продажи потребителю) и достижение требуемого уровня качества;

Внешние потери (затраты на внешние дефекты) затраты, которые вынуждена понести компания для достижения необходимого уровня качества продукции, после возврата этой продукции потребителем.

Сумма всех перечисленных выше затрат дает представление о необходимой величине затрат на качество.

Другую классификацию затрат на качество предложил Ф. Кроусби. Он делит затраты на качество только на две категории:

Затраты на соответствие все затраты, которые необходимо нести, чтобы сделать все верно в первого раза;

Затраты на несоответствие это все затраты, которые приходится нести владельцу компании из-за того, что не все делается правильно с первого раза.

В целом, деление затрат на две или четыре категории не принципиально, поскольку в основном сбор информации о затратах, ее классификация и анализ внутреннее дело каждой компании. Важно только, чтобы внутри компании структура затрат была однозначной и стандартной. Категории затрат должны быть постоянными и не должны дублировать друг друга, то есть если какая-либо затрата появляется под одним заголовком (названием), то она не должна появиться под другим.

Затраты на качество связаны со всеми видами деятельности предприятия, определяющими качество продукции. Совокупность видов деятельности применительно к качеству составляет систему качества на предприятии. Ее действие распространяется на все этапы жизненного цикла продукции от первоначального выявления потребностей рынка до конечного удовлетворения установленных и предпо

Похожие работы

1 2 3 4 > >>