Сопутствующие СДВГ состояния

Равновесие и вестибулярная чувствительность занимают одно из ведущих мест в развитии грубой моторики. Отклонения в вестибулярной чувствительности проявляются как сверчувствительность

Сопутствующие СДВГ состояния

Информация

Психология

Другие материалы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Сопутствующие СДВГ состояния

Нарушение зрительного восприятия, координации, чувствительности при СДВГ

К сожалению, синдром дефицита внимания не единственная трудность, которую приходится преодолевать ребёнку ежедневно. Есть целый ряд сопутствующих заболеваний и состояний, которые по своей природе не менее сложны, чем СДВГ. Это совершенно не значит, что у одного и того же ребенка должны присутствовать абсолютно все нарушения одновременно.

Некоторые из них выделяются специалистами в отдельные заболевания, другие считаются осложняющими факторами СДВГ. Нет полного согласия в определениях этих нарушений между американской классификацией болезней DSM-IV и международной классификацией болезней MKБ-10.

I. Зрительное восприятие

Нарушение зрительного восприятия

Особенностью детей с СДВГ является неполная обработка входящей зрительной информации. Проблемы ребенка не обусловлены плохим зрением, но мозг перерабатывает не все сигналы. Чтобы та информация, которая была пропущена, перерабатывалась мозгом, она должна повториться несколько раз или же быть более интенсивной по воздействию

Иногда школьник видит буквы и цифры искаженно. Пишет он некрасиво и неряшливо. В этом, помимо зрительного восприятия, свою роль играет плохая координация движений.

Нарушение зрительно-моторной координации

У ребёнка с СДВГ довольно часто нарушена зрительно-моторная координация. Такой ребёнок недостаточно хорошо контролирует с помощью глаз то, что он делает руками. Для хорошей слаженной работы обоих рук также нужна четкая координация между правой и левой рукой. Вроде бы это такая простая вещь-писать правой рукой, бумагу держать левой рукой. Однако, это не всегда легко и просто для гиперактивного ребенка. Чтобы ребёнок не делал, левая рука плохо выполняет свою поддерживающую функцию.

Методы преодоления

Для тренировки зрительного восприятия, умения хорошо подмечать детали и полностью перерабатывать информацию очень хорошо подходят тренировочные компьютерные программы. Например, пакеты програм "Зоопарк" и "Внимание". Эти программы хорошо развивают и зрительное восприятие и контроль движений с помощью зрения.

Сама по себе работа с мышкой это хорошая тренировка зрительно-моторной координации.

II. Нарушение координации

Зарубежные исследователи считают, что обработка анкетных данных является основным механизмом диагностики СДВГ. Тем не менее, изучение моторики позволяет намного лучше понять основные механизмы и физиологические компоненты этого нарушения развития.

Вестибулярные нарушения

Равновесие и вестибулярная чувствительность занимают одно из ведущих мест в развитии грубой моторики. Отклонения в вестибулярной чувствительности проявляются как сверчувствительность или как низкая чувствительность. Сверчувствительность это гравитационная неуверенность. Дети со сверхчувствительным вестибулярным аппаратом не переносят быстрых поворотов головы или езды на автомобиле. При низкой вестибулярной чувствительности ребенок, наоборот, слишком хорошо переносит верчения, кручения и раскачивания. Для таких детей раскачивание на качелях, верчение на карусели или на канцелярском стуле это естественное состояние.

При проведении опыта, ребёнка с СДВГ раскручивали в течении 10 секунд на канцелярском стуле. После этого у него абсолютно не наблюдалось головокружение или же наличие нистагма (быстрые и частые непроизвольные движения глаз в различных направлениях, обусловленные периодическими сокращениями соответствующих глазодвигательных мышц).

Нарушение крупной моторики

У детей с СДВГ может быть нарушена координация крупных движений и они могут быть "неуклюжими". D.Dewey и B.J.Kaplan различают З типа нарушения развития координации движений среди детей, которые относятся к категории "неуклюжих":

нарушение последовательности движений;

нарушение выполнения движений (нарушение равновесия, координации движений, мимики);

нарушение развития всех двигательных умений.

Нарушения координации крупной моторики выявлены примерно в половине случаев СДВГ. Слабая моторная координация проявляется в беспорядочных хаотических движениях. Несмотря на то, что сама по себе грубая моторика у детей с СДВГ развита хорошо, они испытывают значительные трудности в выполнении движений, требующих высокой степени автоматизма. Это, например, повороты рук вовнутрь и наружу или быстрые попеременные движения.

M.B.Denckla и др., E.T.Carte разработали целый ряд моторных упражненией на повторения простых движений или последовательностей движений пальцем, рукой и стопой. В процессе выполнения этих упражнений определялось время выполнения упражнений детьми с СДВГ и детьми из контрольной группы (здоровые дети).

Были сделаны следующие выводы: Дети с СДВГ выполняли крупные движения медленнее, чем дети из контрольной группы. Было также установлено, что по сравнению с контрольной группой, дети с СДВГ менее качественно выполняли "непроизвольно ассоциируемые движения", такие как подражание.

J.Steger и др. обнаружили, что дети с СДВГ выполняют движения пальцем медленнее, чем движения рукой, по сравнению с детьми из контрольной группы. Другими словами, дети с СДВГ имеют специфические проблемы с мелкой моторикой.

Нарушение мелкой моторики

Дети, страдающие СДВГ, имеют нарушения мелкой моторики различной степени тяжести. Им бывает трудно научиться завязывать шнурки, хорошо вырезать ножницами точно по контуру, раскрашивать, не вылезая за границы. Они испытывают сложности координации мелких движений при письме.

Эти дети имеют хронические трудности моторной координации, не позволяющие им легко и просто выполнять ежедневные бытовые задачи также искусно, как это делают их здоровые сверстники.

III. Чувствительность

Тактильная чувствительность

У детей и взрослых с СДВГ можно наблюдать сенсорную сверчувствительность, особенно к прикосновениям, даже очень легким. В народе это называется синдромом "принцессы на горошине".

Раздражать могут ярлычки на одежде, сама одежда из шерсти или синтетических материалов, складки и неровности на простыне, резинки на поясе или рукавах одежды, тесные ботинки.

Липкая поверхность, грязь или земля на руках или других участках кожи могут казаться непереносимыми.

Взрослые и дети с тактильной сверхчувствительностью не переносят объятий при встрече. Если объятия затягиваются, у таких людей начинается паника и приступы клаустрофобии.

С возрастом эти проявления гиперчувствительности сглаживаются. Однако, во взрослой жизни и женщины и мужчины могут иметь определенные трудности или особенности в интимных отношениях из-за потребности иметь больше "собственного пространства".

Слуховая чувствительность

Некоторых людей могут раздражать звуки тикающих часов или звук работающего в другой комнате телевизора. Звуки кажутся очень громкими. Очень сложно отфильтровать фоновый шум. Например, сложно сосредоточиться на каком то задании, когда на кухне капает из крана вода.

Обонятельная чувствительность

Некоторые люди чувствуют запахи, источник которых находится довольно далеко. Раздражает запах лука, чеснока, различных специй или же духов и лака для ногтей. У таких людей очень часто имеются различные аллергические реакции.

Вкусовая чувствительность

Люди с СДВГ, страдающие сверхчувствительностью очень часто избирательны в еде. Они, например, могут кушать только пищу с определенной текстурой и не переносить остальные продукты.

Зрительная чувствительность

Гораздо реже, но бывают люди, демонстрирующие зрительную чувствительность. Например, это может быть непереносимость неонового освещения.

Низкая чувствительность

Очень часто в одном пакете с гиперчувствительностью идет низкая чувствительность к холоду или боли, а также пониженная чувствительность к стимулированию вестибулярного аппарата.

Ребёнок может не замечать царапины и не реагировать на ушибы, легче переносить боль, если он ударится. В холодное время года такие дети бегают без шапок и перчаток, с расстегнутыми куртками и пальто. Дома, когда всем остальным членам семьи температура кажется комфортной, ребёнку может быть жарко и он хочет ходить по дому в одном белье.

Пониженная вестибулярная чувствительность проявляется в раскачивании качель на рискованно большую высоту. Такие дети очень любят кружиться на каруселях или в креслах. Им это доставляет удовольствие, потому что они это легко переносят и заоодно стимулируют себя вестибулярными ощущениями. Также, некоторыми специалистами отмечается, что дети с СДВГ любят кружиться или залазить повыше, потому-что они хотят лучше почувствовать свое тело.

Методы преодоления сенсорной сверхчувствительности

Мэри Джейн Джонсон, женщина, у которой есть и СДВГ и гиперчувствительность советует:

носить удобные туфли;

купить специальные наушники, блокирующие шум;

включить небольшой вентилятор или журчащий фонтанчик, чтобы успокоиться и заснуть;

носить мягкие свободные одежды, сшитые из трикотажа или хлопка;

носить часы на свободном ремешке;

делать массаж ежедневно, если он нравится;

выезжать как можно чаще на природу.

Главное перестать бороться с тем, что вы не можете контролировать, уверяет Мери Джейн. Надо найти способ жить удобно и всегда помнить, что это не "странности", а внутреннее устройство.

IV. Настроение

Депрессия

Если кто-нибудь будет уверять, что у детей не бывает депрессии, то он окажется в корне не прав. У детей она бывает. По оценкам Американской психиатрической ассоциации один из десяти детей в возрасте от 6 до 12 лет

Лучшие

Похожие работы

1 2 >