Банковский лизинг: структура участников и виды лизинга

Вместе с тем успешному развитию лизинга в Казахстане препятствует ряд обстоятельств, основные из которых сводятся к следующему: нехватка стартового капитала

Банковский лизинг: структура участников и виды лизинга

Курсовой проект

Банковское дело

Другие курсовые по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Преобразование сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость внедрения не традиционных для нашей экономики методов обновления материальной базы. Рыночные отношения предполагают оздоровление кредитно-финансовой системы и сокращение государственных инвестиций, появляются всевозможные варианты достижения целей, поставленных различными субъектами экономических отношений.

Ускорение научно-технического прогресса, как объективная необходимость современного экономического развития, обусловило создание и все возрастающую эксплуатацию нового высокопроизводительного оборудования. Стоимость этой техники постоянно и значительно возрастает, что затрудняет ее обновление. Ускорились темпы морального старения, предполагающего необходимость периодической замены основных средств. Обострившаяся конкуренция заставляет многие фирмы промышленно развитых стран интенсивно использовать имеющиеся средства производства, прибегая к более совершенным средствам их приобретения, использования и обслуживания.

Существуют два способа приобретения оборудования его покупка и лизинг.

В условиях жесткой конкуренции за внутренние и внешние рынки все более важным становится улучшение не только технических характеристик оборудования, но и финансовых условий, на основе которых оно предлагается потребителям.

Лизинг позволяет удовлетворить и то и другое условие.

До 60-х годов 20 столетия в лизинг брали лишь землю и недвижимость.

В течение последних трех десятилетий популярность лизинга резко возросла. Сегодня в аренду можно взять, практически, все что угодно.

Вместо того, чтобы занимать деньги для покупки самолета, автомобиля, компьютера или спутника компания может взять его в лизинг.

Железнодорожные или авиакомпании берут в лизинг огромное количество оборудования, многие компании берут в лизинг все свое имущество, а магазины - здания и склады.

В Казахстане лизинг еще только приживается. До недавнего времени лизинг, в сравнительно небольших объемах, применялся лишь в международной торговле.

Это молодое, но очень перспективное направление финансовой деятельности в нашей стране. На фоне постоянной нехватки средств, сильно устаревшего оборудования и спада производства, а так же постоянно растущей конкуренции, актуальность развития лизинга очень велика.

 

Глава 1. Теоретические аспекты лизинга

 

1.1 Сущность лизинга и его предмет

 

В мировой практике термин “лизинг“ используется для обозначения сделок основанных на аренде оборудования, машин, транспортных средств, сооружений производственного назначения. В международной практике различают три вида аренды оборудования в зависимости от срока:

- краткосрочная (рентинг) - на срок от одного дня до одного года;

- среднесрочная (хайринг) - на срок от одного года до трех лет;

- долгосрочная (лизинг) - на срок от трех и более лет.

Существует множество определений лизинга:

Лизинг долгосрочная аренда машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования, при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора

Лизинг - вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (договору лизинга) одно лицо обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество другому лицу за плату во временное пользование для предпринимательских целей.

Лизинг - это приобретение оборудования с предоставлением его в аренду организациям (лизингополучателю) в обмен на лизинговые платежи. Лизинг предусматривает возможность выкупа оборудования по истечении срока действия лизингового договора или досрочно по остаточной стоимости.

В отличие от договора купли-продажи, по которому право собственности на товар переходит от продавца к покупателю, при лизинге право собственности на предмет аренды сохраняется за арендодателем, а лизингополучатель приобретает лишь право на его временное использование.

По истечении срока лизингового договора лизингополучатель может приобрести объект сделки по согласованной цене, продлить лизинговый договор или вернуть оборудование владельцу.

 

1.2 Субъекты и объекты лизинговых отношений

 

Лизингодатель - лицо осуществляющее лизинговую деятельность (обычно лизинговая компания), т.е. передачу в лизинг специально приобретенного для этого имущества.

Лизинговыми называются все компании, осуществляющие арендные отношения независимо от вида аренды. Различают специализированные компании, занимающиеся одним видом товаров или группой товаров, и универсальные, предающие в аренду самые разнообразные виды машин и оборудования.

Специализированные компании как правило эти фирмы располагают собственным запасом машин и оборудования предоставляемых потребителю. Универсальные лизинговые компании предоставляют арендатору право выбора поставщика оборудования, размещения заказа и приемки объекта сделки.

В качестве лизингодателя обычно выступают лизинговые компании, которые во многих случаях представляют собой дочерние компании крупных банков. При этом банки контролируют и независимые лизинговые компании, предоставляя им кредиты (как свидетельствует зарубежный опыт, за счет этого источника формируется до 75% ресурсов лизинговых компаний). Предоставляя ресурсы и участвуя в капитале лизинговых компаний, банки косвенно участвуют в лизинговых операциях. Коммерческие банки могут и напрямую участвовать в лизинговых операциях, для этого они образуют в своем составе лизинговые службы. Внедрение банков на рынок лизинговых услуг связано , во-первых, с тем, что лизинг является капиталоемким видом бизнеса, а банки являются основными держателями денежных ресурсов. Во-вторых, лизинговые услуги тесно связаны с банковским кредитованием.

Обладая рядом преимуществ, лизинговые операции являются альтернативой долгосрочного кредитования. Банк, выдавая ссуду в денежной форме стремится иметь ее обеспечение. В случае задержки в погашении ссуды необходимо осуществить достаточно сложную процедуру реализации имущества, на которое могут претендовать и другие кредиторы заемщика. При лизинговых отношениях лизингодатель передает объект обеспечения (он же объект лизинга) в распоряжение лизингополучателя, но при этом сохраняет право собственности на этот объект.

Лизингополучатель - лицо, получающее имущество в пользование по договору лизинга.

Лизинг дает ряд преимуществ лизингополучателю:

- уменьшение платежей по налогу на имущество и налогу на прибыль, так как лизинговые платежи входят в себестоимость продукции (услуг), а приобретение оборудования без лизинга осуществляется из прибыли;

- возможность более простого получения кредита в банке при сотрудничестве с лизинговой компанией;

- упрощение бухгалтерского учета (учет основных средств, начисление амортизации, оплата части налогов и сборов, а также управление долгом осуществляется лизинговой компанией);

- возможность приобретения качественного оборудования после его эксплуатации лизингополучателем по остаточной стоимости.

Поставщик (продавец) объекта лизинга - изготовитель машин и оборудования, продающий имущество, являющееся объектом лизинга.

Кроме того косвенными участниками лизинговой сделки являются: банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантами сделок; страховые компании, которые страхуют выданные кредиты на приобретение оборудования от возможных рисков неплатежей лизингополучателя лизингодателю, а также производят страхование имущества лизингополучателя, брокерские и другие посреднические фирмы.

Объектами лизинга выступают пассивное (недвижимое) имущество, сюда относят здания и сооружения производственного и непроизводственного назначения, а также активное (движимое) имущество - машины, оборудование, транспорт и т.д. В лизинговые отношения могут быть вовлечены практически любые объекты, которые в процессе производства не теряют своей материально-вещественной формы, кроме имущества, запрещенного законодательством к свободному обращению на рынке.

Как показывает зарубежный опыт лизинговых отношений, преобладающую долю имущества, передаваемого в лизинг, составляет активная (движимая) его часть. Так в Европе, по данным Leaseurope (Европейская Федерация Ассоциаций Лизинговых компаний), объединяющей 25 стран и более 1200 лизинговых компаний, на протяжении последних 10 лет доля лизинга недвижимости составляет порядка 14-16% (103. - Р.45). Анализ тенденции развития этого показателя свидетельствует о том, что в скором будущем данная картина останется прежней и значительное место в лизинге имущества будет по-прежнему занимать активная часть основных средств. Более детальное исследование данных Leaseurope показывает, что наиболее привлекательным видом активной части имущества, передаваемого в лизинг, являются легковые автомобили, а вместе с грузовиками на автомобильный парк приходится более половины лизингового инвестирования. Вторую позицию по значимости занимает машиностроительное и технологическое оборудование. На третьей строке по привлекательности находятся компьютеры и офисное оборудование.

 

Глава 2. Лизинг: виды, формы и структура участников

 

2.1 Формы и виды лизинговых операций

 

При выделении видов лизинга исходят прежде всего из признаков их классификации, которые характеризуют: отношение к арендуемому имуществу; тип финансирования лизинговой операции; тип лизингового имущества; состав участников лизинговой сделки; тип передаваемого в лизинг имущества; степень окупаемости лизингового имущества; сектор рынка, где проводятся лизинговые оп

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>