Сопоставление материала в методике Г.П. Соколовой и в методике Ю.А. Поташкиной

2.Риторическим вопросом называют предложение, которое по форме является вопросительным (начинается с вопросительного слова, да и на конце возможен вопросительный знак),

Сопоставление материала в методике Г.П. Соколовой и в методике Ю.А. Поташкиной

Информация

Иностранные языки

Другие материалы по предмету

Иностранные языки

Сдать работу со 100% гаранией

Воронежский государственный педагогический университет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕМА: Сопоставление материала в методике Г.П. Соколовой и в методике Ю.А. Поташкиной

 

 

 

Бойко Анастасия Николаевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воронеж 2006

Правило на выбор частицы НЕ или НИ в русском языке считается одним из сложных.

Большой процент ошибок допускается именно на это правило. Поэтому каждая методика уделяет большое внимание этой области.

Мы рассмотрим и проанализируем, сравним методики Г.П. Соколовой / г.Санкт-Петербург/ и Ю.А. Поташкиной /г.Воронеж/.

В методике Г.П. Соколовой усвоение правописания частиц не и ни начинается уже в 5 классе. Для начала изучаются правила правописания НЕ с существительными, прилагательными, глаголами. К этому времени должно произойти знакомство со сказками А.С. Пушкина, В.А. Жуковского / "Сказка о спящей царевне " /, П.П. Ершова / "Конек - Горбунок" /. Урок будет называться " Ни в сказке сказать, ни пером описать" /невероятные сказочные события, в которых не обойтись без не и ни/. Эпиграф к уроку: " Слушать, так душе отрадно, кто придумал их так ладно? И не пил бы и не ел, Все бы слушал да глядел" / Пушкин /.

Урок начинается с чтения и разбора эпиграфа, затем - письмо наизусть по вариантам:

русский местоимение синтаксический правописание

I Не тужи, что за меня

Есть не будешь ты три дня,

Что стрела попала в море;

Это горе - все не горе.

II Отплачу тебе добром,

Сослужу тебе потом:

Ты не лебедь ведь избавил,

Девицу в живых оставил;

Ты не коршуна убил,

Чародея подстрелил.

III А народ - то над ним насмеялся:

"По делом тебе, старый невежа!

Впредь тебе, невежа, наука".

За тем выясняется, сколько раз рыбка скажет старику: " Не печалься …"

 

Попутно идет работа над лексикой. Выясняется - с помощью синонимов - лексическое значение слов тужить, горевать, скорбеть, сокрушаться, убиваться и этимологию слова горе, подбираем к нему синонимы, останавливаясь на оттенках их значения. Говорится о слове невежа и фразеологизме не в свои сани не садись.

Невежа - грубый, не воспитанный человек. Этимология: исконно русское, производное с помощью приставки не от вежа - "знаток" (по Н.М. Шаинскому).

Ср.: невежда (старославянское), неуч (разг.), профан - необразованный, малосведущий в какой-либо области.

Садиться не в свои сани - браться не за свое дело, заниматься тем, на что не способен, на что нет достаточных знаний и т.п. (Фразеологический словарь).

А в "Словаре русских пословиц и поговорок" сказано так: Не в свои сани не садись (уст.): 1. Не пытайся равняться с тем, кто принадлежит к более высокому обществу. 2. Не берись не за свое дело.

Какое из этих двух значений подходит к пушкинским строчкам?

Почему же слова не тужи, не будешь, не пил бы, не ел пишем с не раздельно?

Повторяется правило, читается " русская песня " П. Ершова, записываются глаголы с не (можно записать и все стихотворения, если класс умеет работать быстро), а затем " собираются " глаголы, которые без не не употребляются.

 

Русская песня.

Уж не цвесть цветку в пустыне,

В клетке пташечке не петь!

Уж на горькой на полыни

Сладкой ягодке не зреть.

Ясну солнышку в ненастье

В синем небе не сиять!

Добру молодцу в несчастье

Дней веселых не видать!

Не сходить туману с моря,

Не сбежать теням с полей!

Не разбить мне люта горя,

Не разнесть тоски моей!

(Ершов).

 

Почему не горе, не лебедь, не коршуна написаны раздельно, а невежа - слитно?

Приведите из сказок А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, П. Ершова примеры на правила, которые мы сейчас повторили. Примеров очень много!

) Только поп один Балду не любит, Никогда не приголубит.

) Есть на них недоимки за три года.

) Скажи, за что такая немилость?

) Этого провести не штука.

) Спрос не грех.

) Не кручинься …

(народно.- поэт. с усилительным значением).

Подбираются синонимы: грустить, печалиться, унывать, тосковать, вешать нос (разг.). А.С. Пушкин в сказках употребляет почти все слова этого ряда. Переходом к повторениям правописания не с прилагательными станет запись (опять наизусть) "Продолжи строчку" (учитель читает только первые два - три слова):

"Здравствуй, князь ты мой прекрасный!

Что ты тих, как день ненастный?

Опечалился чему?" -

Говорит она ему.

(Пушкин).

1)… Но назад

Не пришел никто. С тех пор

В неприступный, страшный бор

Ни старик, ни молодой

За царевной ни ногой

(Жуковский).

2)Белка песенки поет

Да орешки все грызет,

А орешки не простые,

Все скорлупки золотые,

Ядра - чистый изумруд…

(Пушкин).

 

Фронтально повторяется теория, работа с тетрадью " Драгоценные частицы": записываются примеры, обращается внимание на слова с ни (второй пример).

Сказки А.С. Пушкина дают богатый материал для повторения этой трудной темы. Главное - найти слова или предложения, списать, устно объяснить, почему надо писать так, а не иначе. Очень важно все время показывать пятиклассникам, как меняется смысл текста, когда в нем есть не и ни.

Для самостоятельной работы: найти в тексте сказок А.С. Пушкина или в русских народных сказках не или ни (два примера), списать; записать конец сказки, подумать, что изменится, если их изъять (1-й ряд - "Сказка о попе…", 2-й - "Сказка о рыбаке и рыбке", 3-й - "Сказка о царе Салтане…", 4-й - "Сказка о мертвой царевне…", 5-й - "Сказка о золотом петушке", 6-й - сказка "Перышко Финиста - Ясна сокола" - из четырех первых абзацев).

Этимологическая страничка: Почему небрежный - "небережливый"?

IV класс

(начало года)

В начале учебного года в IV классе в каждом из учебников русского языка есть упражнения, в которых собран материал для повторения не, но поскольку Г.П. Соколова уже с V класса вводит и ни (см. тетрадь "Драгоценные частицы"), то в текстах, с которыми она работает на уроке, есть и частица ни.

Тематический центр этого урока называется "С русским языком можно творить чудеса, или Новая встреча с И.С. Тургеневым" (в V классе изучали "Му-Му" и отрывки из "Леса и степи"). Весь материал этого урока - тексты И.С. Тургенева, на которых показывается мастерство писателя, умеющего словом рисовать красоту русской природы, словом создать картины и человеческого, и природного мира.

Начинается урок с записи предложения:

Утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем.

- Это об июльском дне. Приходилось ли вам видеть самое раннее утро летом? Видеть, как всходит, поднимается солнце? Расскажите, если видели, как меняется мир: травы, кусты, речка, озеро, деревья, небо.

Дальше идет работа над языковыми средствами, которые использует писатель, чтобы мы увидели картину, "написанную, как кистью, словами"; уточняются значения слов пылать, пожар, кроткий, румянец, составляем словосочетания (что может разливаться) и, наконец, говорится о правописании слов утренняя, заря, разливается, румянцем, не пылает. Какую роль играет частица не?

От последнего (не с глаголами) переход к теме "Не с глаголами, существительными, прилагательными" (курс V класса). Все теоретические положения повторяются на списанных из книги примерах (у всех на партах " Записки охотника "). Сопоставляются два предложения из рассказа "Свидание" - они дают богатейший материал для работы над мастерством писателя, над значением слов - метафор: шушуканье (шушукать - шептать, говорить по секрету (прост.)), лепетанье (лепетать - несвязно, неразборчиво говорить), болтовня (болтать - вести легкий, непринужденный разговор) и т.д.

1)Я сидел в березовой роще осенью, около половины сентября… Листья чуть шумели над моей головой, по одному их шуму можно было узнать, какое тогда стояло время года. То был не веселый, смеющийся трепет весны, не мягкое шушуканье, не долгий говор лета, не робкое и холодное лепетанье поздней осени, а едва слышная, дремотная болтовня.

(К каким словам относится частица не?)

) Мне стало грустно; сквозь невеселую, хотя свежую улыбку увядающей природы, казалось, прокрадывался унылый страх недалекой зимы.

Повторяется не с существительными (сначала послоговое произношение трудных слов):

1.Я остановился в недоумении.

2.Жара немного спала; но неудача, или, как говорят у нас, незадача моя продолжалась, и я с одним коростелем… вернулся в выселки.

(Незадача (разг.) - неудачное стечение обстоятельств, неудача. - Словарь С.И. Ожегова.)

Можете ли вы придумать предложение, в котором не задача надо писать раздельно?

Дальше - на выбор: или свободный диктант, или комментируемое письмо.

Свободный диктант.

1)Последние из них [облаков], черноватые

Похожие работы

1 2 3 > >>