Банковский кредит как источник финансирования деятельности предприятия: проблемы и перспективы

Информация, необходимая для решения задачи выявления факта дефицита денежных средств, его величины, продолжительности находит непосредственное отражение в отчете движения денежных

Банковский кредит как источник финансирования деятельности предприятия: проблемы и перспективы

Дипломная работа

Банковское дело

Другие дипломы по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное Агентство по Образованию РФ

Новосибирский Государственный Университет

Экономики и Управления

Кафедра управления

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине: Корпоративная финансовая политика

на тему: Банковский кредит как источник финансирования деятельности предприятия: проблемы и перспективы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новосибирск 2010

 

Оглавление

банковский кредит расход финансирование

Введение

Теоретическая часть

Практическая часть

Заключение

Список используемой литературы

 

 

 

Введение

 

Данная курсовая работа состоит из двух частей. В первой, теоретической, был рассмотрен банковский кредит как источник финансирования деятельности предприятия. Были рассмотрены виды банковского кредита, сроки возврата, принципы, условия кредитования.

В практической части последовательно выполнены 4 этапа финансового анализа: анализ внутренней среды компании; определение стратегической финансовой позиции компании, выбор финансовой стратегии и политики; определение оптимальной структуры и цены капитала; управление инвестиционной деятельностью. После проведения этих анализов получены результаты, с помощью которых можно судить о текущем финансовом положении на предприятии.

 

 

 

Теоретическая часть

 

Сущность банковского кредита как финансового инструмента в деятельности предприятия

Банковский кредит - одна из наиболее распространенных форм кредитных отношений в экономике, объектом которых выступает процесс передачи в ссуду денежных средств на условиях срочности, возвратности, платности.

Банковский кредит выражает экономические отношения между кредиторами (банками) и субъектами кредитования (кредитополучателями), в качестве которых могут быть как юридические и физические лица. Юридические лица других государств - нерезиденты РК пользуются в отношении кредита теми правилами и несут те же обязанности и ответственность, что и юридические лица Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законодательством.

Банковская форма кредита - наиболее распространенная форма, поскольку именно банки чаще всего предоставляют ссуды субъектам, нуждающимся во временной финансовой помощи.

Предоставляется банковский кредит исключительно кредитно-финансовыми организациями, имеющими лицензию на осуществление подобных операций.

Основными принципами кредитования, в том числе и банковского, которые должны соблюдаться в процессе выдачи и погашения кредитов, являются:

) срочность возврата;

) обеспеченность;

) целевой характер;

) платность.

Срочность возврата предполагает возврат выданного кредита в установленных объемах и срок.

Обеспеченность кредита увязывает его выдачу и погашение с материальными процессами, гарантирующими возврат предоставленных денежных средств. Обеспечение должно быть ликвидным и полным. Даже когда банк предоставляет кредит на доверии (бланковый кредит), у него должна быть безусловная уверенность в том, что кредит будет своевременно возвращен. Необеспеченные кредиты могут предоставляться в крупных суммах только крупным предприятиям, т.е. первоклассным заемщикам, имеющим квалифицированное руководство и прекрасную историю развития.

Целевой характер кредита предусматривает выдачу и погашение кредита в соответствии с целями, заявленными при заключении кредитной сделки, например, кредит на пополнение основного капитала.

Платность кредита обуславливает плату за его использование, в частности в форме ссудного процента.

Под условиями кредитования понимаются требования, которые предъявляются к определенным (базовым) элементам кредитования: субъектам, объектам и обеспечению кредита. Иными словами банк не может кредитовать любого клиента и что объектом кредитования может быть только та потребность заемщика, которая связана с его временными платежными затруднениями, с необходимостью развития производства и обращения продукта.

Условия кредитования состоят в следующем:

) совпадение интересов обеих сторон кредитной сделки;

) наличие, как у банка-кредитора, так и у заемщика возможностей выполнять свои обязательства;

) возможность реализации залога и наличие гарантий;

) обеспечение коммерческих интересов банка;

) заключение кредитного соглашения.

Банковский кредит классифицируется по ряду признаков:

)По срокам погашения:

Краткосрочные ссуды предоставляются на восполнение временного недостатка собственных оборотных средств заемщика. Срок до года. Ставка процента по этим ссудам обратно пропорциональна сроку возврата кредита. Краткосрочный кредит обслуживает сферу обращения. Наиболее активно применяются краткосрочные ссуды на фондовом рынке, в торговле и сфере услуг, в режиме межбанковского кредитования.

Среднесрочные ссуды предоставляются на срок от одного года до трех лет на цели производства и коммерческого характера. Наибольшее распространение получили в аграрном секторе, а также при кредитовании инновационных процессов со средними объемами требуемых инвестиций.

Долгосрочные ссуды используются в инвестиционных целях. Они обслуживают движение основных средств, отличаясь большими объемами передаваемых кредитных ресурсов. Применяются при кредитовании реконструкции, технического перевооружения, новом строительстве на предприятиях всех сфер деятельности. Особое развитие долгосрочные ссуды получили в капитальном строительстве, топливно-энергетическом комплексе. Средний срок погашения от 3 до 5 лет.

Онкольные ссуды, подлежащие возврату в фиксированный срок после получения официального уведомления от кредитора (срок погашения изначально не указан). В настоящее время они практически не используются не только в Казахстане, но и в большинстве других стран, так как требуют относительно стабильных условий на рынке ссудных капиталов и в экономике в целом.

)По способам погашения:

Ссуды, погашаемые единовременным взносом со стороны заемщика. Это традиционная форма возврата краткосрочных ссуд является оптимальной, т.к. не требует использования механизма дифференцированного процента.

Ссуды, погашаемые в рассрочку в течение всего срока действия кредитного договора. Конкретные условия возврата определяются договором. Всегда используются при долгосрочных ссудах.

) По способам взимания ссудного процента:

Ссуды, процент по которым выплачивается в момент ее общего погашения. Традиционная для рыночной экономики форма оплаты краткосрочных ссуд, имеющая наиболее функциональный с позиции простоты расчета характер.

Ссуды, процент по которым выплачивается равномерными взносами заемщика в течение всего срока действия кредитного договора. Традиционная форма оплаты средне- и долгосрочных ссуд, имеющая достаточно дифференцированный характер в зависимости от договоренности сторон (например, по долгосрочным ссудам выплата процента может начинаться как по завершении первого года пользования кредитом, так и спустя более продолжительный срок).

Ссуды, процент по которым удерживается банком в момент непосредственной выдачи заемщику ссуды. Для развитой рыночной экономики эта форма абсолютно нехарактерна и используется лишь ростовщическим капиталом.

) По способам предоставления кредита:

Компенсационные кредиты, направляемые на расчетный счет заемщика для компенсации последнему его собственных затрат, в т. ч. авансового характера.

Платные кредиты. В этом случае кредиты поступают непосредственно на оплату расчетно-денежных документов, предъявленных заемщику для погашения.

) По методам кредитования:

Разовые кредиты, предоставляемые в срок и на сумму, предусмотренные в договоре, заключенном сторонами.

Кредитная линия - это юридически оформленное обязательство банка перед заемщиком предоставить ему в течение определенного периода времени кредиты в пределах согласованного лимита.

Кредитные линии бывают:

Возобновляемые - это твердое обязательство банка выдать ссуду клиенту, который испытывает временную нехватку оборотных средств. Заемщик, погасив часть кредита, может рассчитывать на получение новой ссуды в пределах установленного лимита и срока действия договора.

Сезонная кредитная линия предоставляется банком, если у фирмы периодически возникают потребности в оборотных средствах, связанных с сезонной цикличностью или необходимостью образования запасов на складе.

Овердрафт - это краткосрочный кредит, который предоставляется путем списания средств по счету клиента сверх остатка средств на счете. В результате этого на счете клиента образуется дебетовое сальдо. Овердрафт - это отрицательный баланс на текущем счете клиента. Овердрафт может быть разрешенным, т.е. предварительно согласованным с банком и неразрешенным, когда клиент выписывает чек или платежный документ, не имея на это разрешение банка. Процент по овердрафту начисляется ежедневно на непогашенный остаток, и клиент платит только за фактически использованные им суммы.

) По видам процентных ставок:

Кредиты с фиксированной процентной ставкой, которая устанавливается на весь период кредитования и не подлежит пересмотру. В этом случае заемщик принимает на себя обязательство оплатить проценты по неизменной согласованной ставке за пользование кредитом вне зависимости от изменения коньюктуры на рынке процентных ставок. Фиксированные процентные ставки применяются при краткосрочном кредитовании.

Кредит

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>