СООПТ Волгоградской области: Природный парк Эльтонский

Озеро Эльтон было известно ещё задолго до того, как стало популярным курортом. Уже во времена Ивана Грозного, после завоевания им

СООПТ Волгоградской области: Природный парк Эльтонский

Контрольная работа

Экология

Другие контрольные работы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Семестровая работа

по дисциплине: «Наука о Земле»

на тему: «СООПТ Волгоградской области: Природный парк Эльтонский»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Волгоград, 2011.

Содержание

 

1 Описание объекта

Характеристика местности

Значение объекта

Заключение

Список использованной литературы

 

1 Описание объекта

 

Драгоценная жемчужина нашего края - это природный парк «Эльтонский», расположенный на северо-западной окраине Прикаспийской низменности на территории Палласовского района Волгоградской области. Это природоохранное рекреационное учреждение, находящееся в собственности Волгоградской области, создано в 2001 году на основании Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", Закона Волгоградской области от 28 февраля 2000 г. N 379-ОД "Об охране озера Эльтон" и Постановления Главы Администрации Волгоградской области от 25 сентября 2001 г. N 821 "О создании государственного учреждения "Природный парк "Эльтонский". Площадь парка составляет 106 га. Территория и акватория Парка представляет одну из интереснейших природных территорий Юга России, включающую в себя изумительные природные контрасты, богатую самобытную историю, высокое биологическое и ландшафтное разнообразие.

Приэльтонье богато достопримечательностями. Здесь сохранен первозданный облик пустынных степей и уникальных объектов соляно-купольного происхождения - это озеро Эльтон и впадающие в него семь небольших минеральных рек, Преснолиманская возвышенность. Здесь растут и обитают редкие виды растений и животных, занесенные в красную книгу. Возвышаются степные курганы.

Природный парк «Эльтонский» формирует крупнейшее ядро евроазиатской экосети, отвечающее критериям, предъявляемым к ООПТ общенационального и международного ранга. Парк носит статус регионального значения.

Ближайший населенный пункт - поселок Эльтон. Если добираться на автомобиле Волгограда по трассе Волгоград-Энгельс через г. Палласовку до поселка 420 км, время в пути: 6 часов. На поезде или автобусе можно добраться с центрального вокзала Волгограда - электричкой или автобусом до станции Эльтон.

 

Характеристика местности

 

Наиболее интересными достопримечательностями Природного парка «Эльтонский» является гора Улаган и конечно же озеро Эльтон.

Озеро Эльтон - одно из интереснейших озер планеты, самое крупное в Европе соленое самосадочное озеро, уникальное по происхождению, химическому составу, запасам и бальнеологическим свойствам лечебной рапы и грязи. Оно находится на 16,2 м ниже уровня моря и имеет правильную овальную форму (17,8 х 14 км), содержит маслянистую жидкость розоватого цвета горько-соленую на вкус (рапу). Глубина - 5-7 см летом; до 1,5 м весной. По содержанию минеральных веществ на 1 грамм соляной иловой грязи она превосходит показатели Мертвого моря.

Название, возможно, произошло от монгольского «Алтын-Нор» - золотое дно. Озеро представляет собой впадину между крупными соляными куполами на крайнем севере Прикаспийской низменности.

Питание озера в основном снеговое, через 7 минерализованных рек. В озеро, по наиболее крупным балкам, стекают: Хара, Ланцуг, Большая Сморогда, Малая Сморогда, Карантинка, Солянка и Чернявка. Минеральные реки встречаются на земном шаре значительно реже, чем минеральные источники, особенно в случаях, когда минерализация воды обусловлена наличием редких химических элементов или их соединений. Вода Чернявки отличается заметным наличием ионов брома (0,026 г/л) и ежегодно вносит в озеро 35 тонн брома. Минерализация воды рек колеблется от 6 до 26 г/л. Эта хлоридно-магниево-натриевая вода, стекающая в озеро, и климатические условия района, способствуют накоплению магнезиальных солей. В устьях рек находятся залежи грязей. В пойме реки Большая Сморогда в 1,6 км от её впадения в озеро располагается Сморогдинский минеральный источник с дебитом 140 000 л/сутки. На дне выходы солёных источников.

Озеро заполнено насыщенным солевым раствором (рапой), который весной распресняется. Минерализация составляет 200-500 г/л, что в 1,5 раза превышает концентрацию на Мёртвом море. В воде содержатся водоросли Dunaliella salina, придающие красноватый оттенок озеру. На дне озера - залежи солей (главным образом NaCl, KCl) и под ними слой минеральной сероводородной грязи.

Годичные напластования разделяются между собою прослойками грязи. Кроме поваренной соли, рапа заключает в себя другие горькие соли, вследствие чего новосадка имеет розоватый оттенок и горьковатый вкус. При лежании на воздухе последнее свойство соль вскоре утрачивает. Твердость отдельных пластов соли неодинакова. По мере углубления она увеличивается. Новосадка имеет твердость асфальта, на глубине же в половину сажени пласты соли приобретают твердость камня.

Климат резко континентальный, засушливый: лето жаркое (средняя температура июля 25 °C), зима умеренно холодная (средняя температура января 11°C); осадков около 300 мм в год; постоянные ветры в течение года.

Озеро Эльтон было известно ещё задолго до того, как стало популярным курортом. Уже во времена Ивана Грозного, после завоевания им Астраханского ханства, началась регулярная добыча соли на соляных озёрах тех мест. В то время слава астраханских соляных озёр была столь велика, что породила фантастические рассказы об их неисчерпаемости и высоком качестве соли. Из исторических документов доподлинно известно: уже древние кочевники знали про лечебные свойства эльтонской грязи. Традиционное тогдашнее лечение выглядело так: в прибрежных пластах почвы выкапывалось углубление, куда помещался больной, тело которого покрывали грязью. Через час его обмывали в рапе озера. Несколько подобных процедур, и недуги отступали. Славу по миру о чудодейственном озере разнесли перевозчики соли со здешних приисков. Наиболее активно разработкой соли занялись во времена императрицы Елизаветы Петровны. В эти годы были проложены два соляных тракта от озера Эльтон до Николаевской слободы и до Покровской слободы, по которым потекла соль в российские губернии.

Начало разработки соли на Алтан-Норе относится также ко времени принятая кочевыми калмыками русского подданства в 1665 году; с этого времени, с установлением меновой торговли между русскими и калмыками, последние позволяли русским брать соль из озера. С течением времени разработка усиливалась и в 1741 году, по приглашению Астраханского губернатора Татищева, находившийся в Астрахани английский морской капитан Эльтон впервые исследовал озеро; с той поры оно и получило название Эльтонского.

Толщина пласта соли доселе точно не определена; исследованиями, произведенными при постройке Астраханской железной дороги, установлено, что глубина залегания соли становится все больше по мере удаления от берега к середине озера, где она, во всяком случае, достигает нескольких десятков сажен.

При 200 верстной площади озера запас соли в нем определяется в несколько десятков миллиардов пудов. Состав эльтонской соли, по определению профессора Федченко, следующий: хлористого натрия 95.507 %, магния 0.460 %, сернокислой магнезии 1.137 %, извести 1.428 %, воды 0,969 %.

С 1747 года началась добыча на Эльтоне соли казною и продолжалась в течение 115 лет до 1862 года. С 1866 года началась добыча соли частными предпринимателями с вывозом ее по старинной чумацкой дороге на волжскую пристань Покровское (сейчас г. Энгельс.) и продолжалась 17 лет, до 1882 года. Выломка соли на озере производилась простым способом, при помощи ломов, пешней и лопат, а доставка её к берегу на особых лодках - дощанках.

С переходом промысла в частные руки, замечается постепенный его упадок. Непродолжительный подъем эльтонской солепромышленности в 1881 и 1882 годах был последнею вспышкою, окончившеюся совершенным закрытием промысла и значительным ущербом для тогдашних предпринимателей. В 1883 году ни один из участков, на которых до того времени производилась добыча соли, уже не был заарендован. Озеро Эльтон посещали многие путешественники и исследователи: П.С.Паллас, И.И.Лепехин, И.Ф.Эрдман, С.Г.Гмелин. У станции Эльтон установлен памятник погибшим из ленинградского эшелона, который разбомбила немецкая авиация в 1942 г.

С 1865 года государственная добыча соли была остановлена и передана в руки частных предпринимателей. Большинство из них ринулось на озера Эльтон и Баскунчак. Из-за больших нагрузок и неплановых разработок, длящихся более века, в конце 1880-х годов отработка соли была там прекращена. Приблизительно с этого времени можно начинать отсчёт курортного предназначения озера.

В 1910 году на его берегу основан лечебный санаторий «Эльтон» (перенесён на новое место в 1945 году). В 2001 году озеро и прилегающие к нему территории целинных степей (106 тыс. га) вошли в состав Государственного учреждения «Природный парк „Эльтонский».

С 1910 года на озере находится грязевой и бальнеологический курорт.

Лечебные средства: иловая сульфидная грязь и рапа озера; Сморогдинский хлоридно-сульфатный натриевый источник, воду которого используют для питья. Грязь и рапу доставляют в грязелечебницу санатория; на озеро дважды в день организуются автобусные экскурсии к месту, где желающие могут принять «дикие» ванны в вырытых ямах. Санаторий специализируется на лечении опорно-двигательного аппарата, периферической нервной

Похожие работы

1 2 3 > >>