Сознание и самосознание

Самосознание - настолько очевидное свойство каждого человека, что факт его существования не может вызвать никаких сомнений. Более того, значительная и

Сознание и самосознание

Контрольная работа

Философия

Другие контрольные работы по предмету

Философия

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема: Сознание и самосознание

 

Содержание

 

Введение

. Смысл проблемы сознания и трудности ее решения

. Структура, функции и свойства сознания

. Самосознание

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Проблема сознания всегда привлекала пристальное внимание философов, ибо определение места и роли человека в мире, специфики его взаимоотношений с окружающей ее действительностью допускает выяснение природы человеческого сознания. Для философии эта проблема важна и поэтому что те или другие подходы к вопросу о сущности сознания, о характере ее отношения к бытию задевают начальные мировоззренческие и методологические установки любого философского направления. Естественно, что подходы эти разные, но все они по существу всегда имеют дело с единственной проблемой: анализом сознания как специфически человеческой формы регуляции и управления взаимодействием человека с действительностью. Эта форма характеризуется, прежде всего, выделением человека как своеобразной реальности, как носителя особенных способов взаимодействия с окружающим миром, включая и управление им.

Такое понимание природы сознания допускает очень широкий спектр вопросов, который становится предметом исследования не только философии, но и специальных гуманитарных и природных наук: социология, психология, языкознание, педагогика, физиология высшей нервной деятельности, а в настоящее время и семиотика, кибернетика, информатика. Рассмотрение отдельных аспектов сознания в рамках этих дисциплин всегда опирается на определенную философско-мировоззренческую позицию в трактовке сознания. Острые и актуальные вопросы современного общественного развития, взаимодействия человека и техники, соотношение научно-технического прогресса и природа, проблемы воспитания, общения людей и т.д. - все проблемы современной общественной практики оказываются органически связанными с исследованием сознания.

С сознанием в широком значении слова, конечно, следует связывать и представление о бессознательном, и самосознание. Развитие сложных форм бессознательного и самосознания происходит на достаточно поздних этапах истории человеческого сознания. Однако понять их происхождение можно только на основе рассмотрения существа сознания в целом.

 

1. Смысл проблемы сознания и трудности ее решения

 

Человек владеет прекрасным даром - сознанием, мыслящим умом с его способностью проникать в прошлое и будущее. Что же такое сознание, как оно возникло и как соотносится с мозгом человека?

Над тайной своего сознания человек стал задумываться еще с древности. Лучшие умы человечества на протяжении двух столетий пытались раскрыть природу сознания. Они искали ответы на вопрос, каким образом неживая материя на определенном этапе своего развития породила живую, а последняя - сознание, каковы его структура и функции, механизм перехода от чувств, восприятий к мыслям, от чувственно-конкретного к абстрактно-теоретическому, каким образом сознание соотносится с материальными физиологическими процессами, которые происходят в коре головного мозга. [1, с. 443]

В трактовке сознания большое распространение получили различные концепции, например, в раннем обществе возникло представление о сознании как проявлении некой нематериальной субстанции - "души", будто бы независимой от материи вообще, от человеческого мозга, в частности, способной вести самостоятельное существование, бессмертной и вечной. Из-за неумения объяснить естественными причинами сновидения, бессознательность, различные познавательные и эмоционально-волевые процессы, люди приходили к пониманию души.

Так, сновидения истолковывались как впечатления души, которая покидает во сне тело и путешествует в различных местах. Смерть представлялась как разновидность сна, когда душа по неизвестным причинам не возвращалась в покинутое тело. Эти наивные, фантастические взгляды в дальнейшем получили теоретическое обоснование и закрепление в различных философских и богословских системах.

Впервые эти взгляды были изложены в философии Сократа и его ученика Платона. До Сократа и Платона философия не имела понятия идеального. Душа рассматривалась как воздух, огонь, комбинация атомов. Только Сократ, а за ним и Платон, стали понимать под душой что-то идеальное, и противопоставляли его материальному. [1, с.446]

Проблема сознания - одна из самых трудных и загадочных. Перед взором человека предстает мир, разворачивается зрелище бесчисленных предметов, их свойств, событий и процессов: люди пытаются разгадать тайны мироздания, объяснить причины своих переживаний, вызванных встречей с красотой или, наоборот, с безобразным, понять смысл своего существования, отыскать истоки своих мыслей и т.д.

Сознание есть то неуничтожимое, вечное, вездесущее, что сопутствует человеческому освоению мира, оно входит буквально во все, что мы воспринимаем как данность.

Чтобы войти в состояние сознания, недостаточно просто мыслить, просто переживать, чувствовать, воспринимать, необходимы какие-то дополнительные акты, с помощью которых я не просто мыслю, а "мыслю, что я мыслю", ч не просто переживаю, а "я переживаю, что я переживаю", ч не просто что-то знаю, а "я знаю, что я знаю" и т.д.

Сознание - это особое состояние, свойственное только человеку, в котором ему одновременно доступен и мир, и он сам. Сознание мгновенно связывает, соотносит то, что человек услышал, увидел, и то, что он почувствовал, надумал, пережил. Сознание не только чудо мироздания, но и крест. Один из философов советского периода Э.В. Ильенков был уверен, что подавляющее число мыслителей полагают, что сознание - это проклятый дар Божий человеку и без него человек был бы счастливее. В сознании дано не только все знание о мире, но и вся боль мира. Не случайно, чтобы унять боль (душевную или физическую), отключают на какое-то время сознание при помощи алкоголя, наркотиков и т.д. Именно потому, что у человека есть сознание, он способен к душевному страданию; самоубийство - чисто человеческий акт: животные, не обладая сознанием, не знают и самоубийства.

В истории философии проблема сознания имеет два уровня ее решения.

Первый заключается в описании способов, каким вещи даны в сознании, существуют в нем. На философском языке - это описание феномена сознания.

Второй - имеет цель объяснить как возможно самосознание, т.е. объяснить сам феномен.

В философии античности и Нового времени указанные уровни не различались, а потому считалось, что если описаны способом, каким вещи существуют в сознании, то тем исчерпан вопрос о природе сознания. В ХХ в. философы выделили вопрос о возможности сознания в самостоятельный.

Познать, описать, определить сознание очень трудно, поскольку оно не существует как отдельный предмет или вещь. Нам все дано благодаря сознанию: оно непременно присутствует в каждом нашем образе восприятия, оно мгновенно приводит в связь, в соотнесение наши ощущения, восприятия, мысли, чувства, причем без нашего на то согласия, а тем более контроля.

Сознание нельзя "вытащить" из этой содержательной связи, потому что оно вне нее не существует. Поэтому вплоть до ХХ века философия занималась только описанием способа существования вещей в сознании, "растягивало" во времени и пространстве акт сознания, выделяя такие его шаги как ощущение, восприятие, представление и т.д.[1, с. 447]

Каждая эпоха имела свои представления о том, что такое сознание.

В итоге то, что называлось сознанием в одной эпохе, могло не признаваться в качестве такового в другой. Представления о сознании тесно связаны с господствующими мировоззренческими установками, а потому античный космоцентризм, средневековый теоцентризм и антропоцентризм Нового времени формировали разное понимание сознания. В свою очередь от того, как представляли себе сознание люди той или иной эпохи, зависел их образ мира, их понимание нравственности, политики, искусства, ибо сознание всегда "вплетено в язык реальной жизни". [2, с.165]

2. Структура, функции и свойства сознания

 

Понятие "сознание" неоднозначно. В широком смысле слова под ним понимают психическое отражение действительности независимо от того на каком уровне оно осуществляется - биологическом или социальном или рациональном или чувственном, тем самым подчеркивая его отношение к материи без выявления специфики его структурной организации.

В более узком и специальном значении под сознанием подразумевают не просто психическое состояние, а высшую, собственно человеческую форму психического отражения действительности. Сознание здесь структурно организованно, представляет собой целостную систему, состоящую из различных элементов, находящихся между собой в закономерных отношениях. В структуре сознания наиболее отчетливо выделяются, прежде всего, такие моменты как осознание вещей, а также переживание, т.е. определенное отношение к содержанию того, что отражается. Развитие сознания предполагает, прежде всего, обогащение его новыми знаниями об окружающем мире и самом человеке. Познание, осознание вещей имеет различные уровни, глубину проникновения в объект и степень ясности понимания. Отсюда обыденное, научное, философское, эстетическое и религиозное осознание мира, а также чувственный и рациональный уровни сознания. Ощущения, восприятия, представления, понятия, мышление образуют ядро сознания. Однако они не исчерпывают его структурной полноты: оно включает в себя и внимание как необходимый компонент. Именно благодаря сосредоточенности внимания определенный круг объектов находится в фокусе сознания. [2. c.168]

Воздействующие на нас п

Похожие работы

1 2 3 4 > >>