Банковские риски акционерного коммерческого банка "АК БАРС"

Важнейшей характеристикой российского финансового рынка является ограниченность механизмов управления рыночными рисками. В отличие от Запада, где магистральным направлением риск-менеджмента является

Банковские риски акционерного коммерческого банка АК БАРС

Дипломная работа

Менеджмент

Другие дипломы по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Коммерческие банки являются многофункциональными учреждениями, оперирующими в различных секторах рынка. С экономической точки зрения коммерческие банки относятся к особой категории деловых предприятий, получивших название финансовых посредников. Они привлекают капиталы, сбережения населения и другие денежные средства, которые высвобождаются в процессе хозяйственной деятельности, и представляют их во временное пользование другим экономическим агентам, которые нуждаются в дополнительном капитале. Банки создают новые требования и обязательства, которые становятся товаром на денежном рынке.

Следует отметить, что банки не только хранилища денег и кассы для их выдачи и предоставления в кредит. Они представляют собой мощный инструмент структурной политики и регуляции экономики, осуществляемой путем перераспределения финансов, капитала в форме банковского кредитования инвестиций, необходимой для предпринимательской деятельности, создания и развития производственных и социальных объектов.

Банки могут направлять денежные средства, финансовые ресурсы в виде кредитов в те отрасли, сферы, регионы, где капитал найдет лучшее, эффективное применение. При этом не следует забывать о наличии значительного уровня риска в процессе банковской деятельности. Банки сталкиваются с совокупностью различных видов рисков, которые и оказывают влияние на их работу.

Современная банковская система это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. В последние годы она претерпела значительные изменения. Модифицируются все компоненты банковской системы.

Вступление России в рынок в значительной мере связано с реализацией потенциала кредитных отношений. Поэтому одним из обязательных условий формирования рынка является коренная перестройка денежного обращения и кредита. Главная задача реформы максимальное сокращение централизованного перераспределения денежных ресурсов и переход преимущественно к горизонтальному их движению на финансовом рынке. Создание финансового рынка означает принципиальное изменение роли кредитных институтов в управлении народным хозяйством и повышение роли кредита в системе экономических отношений.

Кредит стимулирует развитие производительных сил, ускоряет формирование источников капитала для расширения воспроизводства на основе достижений научно-технического прогресса.

Без кредитной поддержки невозможно обеспечить быстрое и цивилизованное становление хозяйств, предприятий, внедрение других видов предпринимательской деятельности на внутригосударственном и внешнем экономическом пространстве.

Когда, на каком этапе может возникнуть риск. Существует две точки зрения рассмотрения рисков: 1) одинарный риск, где любой актив рассматривается в отдельности; 2) портфельный риск, где актив является частью какого-либо портфеля. С другой точки зрения существуют только портфельные риски, поскольку банки стремятся к диверсификации своих активов, поэтому нельзя рассматривать каждый актив в отдельности.

Ключевыми элементами эффективного управления являются: хорошо развитые кредитная политика и процедуры; хорошее управление портфелем; эффективный контроль за кредитами; и, что наиболее важно, хорошо подготовленный для работы в этой системе персонал.

Таким образом, актуальность и практическая значимость темы выпускной квалификационной работы обусловлены.

Цель данной работы - проанализировать теорию банковских рисков, определить виды рисков, методы управления ими и оценки рисков.

Для достижения цели выпускной квалификационной работы рассматриваются следующие задачи:

1.рассмотреть банковские риски и их классификацию;

2.охарактеризовать содержание риск-менеджмента в коммерческом банке;

.дать организационно-экономическую характеристику деятельности ОАО «АК БАРС» Банка;

.выделить наиболее эффективные методы управления рисками, применение этих методов в банковской системе современной России на примере исследуемого банка;

.выявить проблемы управления рисками, связанные с профессиональной банковской и российской общегосударственной спецификой.

В качестве объекта исследования выступают риски Акционерного коммерческого банка «АК БАРС», а предметом исследования следует определить управление рыночными рисками в коммерческом банке.

риск банковский управление коммерческий

 

1. Теоретико-методические принципы оценки и управления рисками коммерческого банка

 

.1 Банковские риски и их классификация

 

Риск выражает вероятность наступления какого-либо неблагоприятного события или его последствий, приводящих к прямым потерям или косвенному ущербу. Под финансовыми рисками следует понимать реальную возможность (ненулевую вероятность) снижения доходов, уменьшения прибыли и возникновения убытков вследствие любых факторов (включая неверные действия или отсутствие действий), влияющих на условия и результаты деятельности экономического субъекта [10, c. 142]. При этом необходимо подчеркнуть, что в рамках экономической науки в качестве факторов (причин, источников) рисков рассматриваются только такие явления (процессы, события, обстоятельства и т.д.), которые могут негативно отразиться на финансовых результатах деятельности субъекта. Банковский риск - это возможная (потенциальная или реальная) опасность (угроза) для тех или иных интересов банка [29, c. 25], вероятность потери банком части ресурсов, недополучения доходов или произведения дополнительных расходов в результате осуществления финансовых операций [11, c. 42]. Согласно российскому банковскому законодательству «под рисками банковской деятельности понимается возможность утери ликвидности и (или) финансовых потерь (убытки), связанная с внутренними и внешними факторами, влияющими на деятельность банка» [6].

В деятельности коммерческого банка риск присутствует при выполнении практически любых операций. Чем больше услуг предоставляет банк, тем с большим числом риском он сталкивается. Коммерческие банки иногда называют «покупателями и продавцами риска», это связано с тем, что существует определенная взаимосвязь между принимаемым на себя риском и предполагаемой доходностью деятельности банка: более высокой доходности, как правило, свойственен более высокий риск. Тем не менее при выборе варианта действий банк производит сравнение риска предстоящего события (т.е. расчетную величину возможных потерь, связанных с таким событием), с одной стороны, с затратами, необходимыми для того, чтобы по крайней мере минимизировать негативные последствия такого события, если оно все таки произойдет, а с другой стороны - с возможными выгодами, которые можно получить, если это событие все таки не состоится [10, c. 142].

Одной из целей деятельности банка выступает получение максимальной прибыли при минимально возможном риске. Оптимальной ситуацией является та, в которой достигается минимум для соотношения риск - доходность, или, что эквивалентно, максимум для соотношения доходность - риск. В случае множества принимаемых рисков и использования диверсифицированных источников дохода таких оптимумов может быть несколько, что и является правилом на практике. В таком случае поиск оптимального соотношения доходности и риска реализуется поэтапно путем осуществления последовательных приближений в виде реализации управленческих решений.

Однако, кроме принятия разумного риска и его минимизации, банк должен осуществлять свою деятельность таким образом, чтобы обеспечить себе определенный доход, превышающий некий минимум. Назовем такой уровень дохода минимально достаточным доходом. Тогда можно выделить несколько зон риска - доходности.

При осуществлении деятельности в зоне 1 (недостаточной доходности) банк не обеспечивает для себя минимально необходимого дохода, ввиду чего при долговременном функционировании в этой зоне он неминуемо столкнется с серьезными проблемами. В зоне 2 (неоправданного риска) банк принимает на себя заведомо неприемлемый риск, вероятность получения планируемых высоких доходов значительно снижается. И, наконец, рассмотрим зону 3: в ней банк обеспечивает себе минимально необходимый доход и принимает на себя разумный риск. Очевидно, что именно в этой зоне находится оптимальное сочетание доходности и риска. Определим ее как зону относительно безопасного функционирования с достаточной доходность. Выбор оптимальной зоны риска-доходности достигается в процессе управления рисками.

Факторы (причины, источники) банковских рисков могут быть разбиты на внешние и внутренние. Внутренние (внутрибанковские) факторы рисков возникают в результате деятельности банков и зависят от характера проводимых ими операций, от организации труда и производства, от управления самими банками всеми сторонами своей деятельности. К таким факторам можно отнести:

неэффективную структуру пассивов, активов, собственного капитала;

неэффективную стратегию и политику, выработанные руководством, в том числе неверные оценки размеров и степени рисков, ошибочные решения, неверное определение условий и сроков проведения операций, отсутствие должного контроля за расходами и потерями банка и т.д. и т.п.;

недостаточный профессионализм сотрудников банка;

неудовлетворительное обеспечение информационной, финансовой и иной безопасности банка;

возможность сбоев в компьютерных системах банка, потерь документов, несвоевременного и неверного проведения бухгалтерских проводок;

отсутствие полной гарантии от злоупотреблений и мошенничества со стороны сотрудников банка и др.

Внешние факторы (источники) банковских рисков - это потенциально неблагоприятные явления, происходящие во внешней среде и не зависящие от деятельности банков: политические, социальные, правовые, общеэкономические и финансовые, конкурентные (давление со стороны участников финансовых рынков), информационные, ст

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>