Создание проекта по озеленению и благоустройству территории средней образовательной школы

Актуальной проблемой на данный момент является экологическое образование. Это способствует развитию творческих способностей, эмоциональному состоянию, что очень важно для физического

Создание проекта по озеленению и благоустройству территории средней образовательной школы

Дипломная работа

Строительство

Другие дипломы по предмету

Строительство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Озеленение и благоустройство города проводится одновременно с его строительством. Составление дендроплана совместно с генеральным планом обязательное условие создания проекта по строительству и благоустройству городской территории.

Особое внимание в настоящее время уделяется благоустройству и озеленению школьных учреждений. Ведь очень важно закладывать в ребенка эстетические качества (любовь к прекрасному: ценить искусство и все живое, что окружает его, что создается руками взрослых и самими детьми).

Актуальной проблемой на данный момент является экологическое образование. Это способствует развитию творческих способностей, эмоциональному состоянию, что очень важно для физического и психического развития детей. Для осуществления любого проекта ландшафтного строительства по благоустройству территории необходима сметная стоимость - сумма денежных средств для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, оплаты расходов по приобретению оборудования, выплат за выполненные строительные работы, а также возмещению других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом. Строительные работы по возведению объектов зеленого хозяйства и ландшафтной архитектуры; затраты на приобретение основного и вспомогательного оборудования входят в структуру сметной стоимости строительства, которая состоит из прямых затрат, сметной прибыли (плановых накоплений).

Объект исследования: территория городских застроек (г. Тольятти);

Предмет исследования: территория средней образовательной школы.

Цель: создать проект по озеленению и благоустройству территорию СОШ №86, расположенной по адресу ул. 40 лет Победы 44 (функциональная зона А);

Задачи:

)Ознакомиться со справочной литературой;

)Исследовать территорию:

панорамная съемка;

замеры территории;

определение ориентации местности;

определение преобладающего ветра;

изъятие образца почвы для проведения анализа;

)Составить геоботаническое описание участка;

)Составить ситуационные планы:

ситуационный план с коммуникациями;

ситуационный план с размерами;

ситуационный план с эпюрой теней;

ситуационный план с функциональным зонированием;

)Составить эскизы проекта;

)Составить описание планируемого благоустройства;

)Составить генеральный план проекта;

)Составить аксонометрический чертеж;

)Составить технологии выполнения работ:

технологию посадки газона;

технологию создания альпийской горки;

технологию создания водоема;

технологию разбивки клумбы;

технологию установки забора;

технологию установки лавочки;

технологию установки урны для мусора;

технологию строительства теплицы из поликарбоната;

)Составить эскизы архитектурных элементов озеленения и благоустройства с размерами:

эскиз альпийской горки с размерами;

эскиз водоема с размерами;

эскиз забора с размерами;

эскиз лавочки с размерами;

эскиз урны для мусора с размерами;

эскиз теплицы с размерами;

эскиз качели с размерами;

эскиз кашпо с размерами;

эскиз арки с размерами;

)Составить разбивочные чертежи проекта;

)Составить ведомость объема работ по проекту;

)Составить локальную смету на реконструкцию и создание зеленых насаждений;

)Составить локальную сету на создание инженерных сооружений и МАФ;

)Составить сводно-сметный расчет затрат стоимости проекта;

)Рассчитать прибыль и рентабельность проекта.

 

1.Способы благоустройства территории общеобразовательного учреждения

 

.1 Нормативные требования, предъявляемые к организации территории учебных заведений

 

Благоустройство территорий учебных заведений в настоящее время является жизненной необходимостью, так как достаточно большое количество часов рабочего дня дети проводят именно в учебном заведении, по этому для улучшения их психологического состояния необходимо благоустроить и озеленить территорию учебного заведения.[8]

Требования к размещению и функциональному составу участка территории. Здания общеобразовательных учреждений следует размещать на обособленных участках территории с учетом перспективного развития жилого района и санитарно-защитных зон существующих и проектируемых объектов. На всех этапах проектирования зданий общеобразовательных учреждений необходимо проведение расчетов ожидаемых уровней шума от автотранспорта и других источников шума. В случае необходимости должны быть разработаны мероприятия по защите от повышенных уровней шума с обязательными расчетами по эффективности;

На участках территории общеобразовательных учреждений следует предусматривать деление на следующие функциональные части: физкультурно-спортивную, учебно-опытную, отдыха и хозяйственную; Участки территории общеобразовательных учреждений должны иметь ограждение по всему периметру, высотой не менее 1,5 м и иметь предохранительные устройства, препятствующие выбеганию учащихся на проезжую часть улицы со стороны входа в здание. Вдоль ограждения следует предусматривать полосу зеленых насаждений с посадкой деревьев и кустарников.

Участок должен быть обустроен малыми архитектурными формами, освещен; иметь твердые (мощеные) покрытия проездов. дорожек и площадок. [6]

Озеленение и цветочное оформление.

Древесно-кустарниковые насаждения следует оформлять из местной флоры. На учебном участке рекомендуется использовать Берёзу Пушистую (Bйtula pubйscens), Каштан Конский (Aйsculus hippocбstanum), Иву Белую (Sбlix бlba), Клен Остролистный (Бcer platanoнdes), Липу Мелколистную (Tнlia cordбta), Рябину Обыкновенную (Sуrbus aucupбria).

Берёза (Bйtula) - декоративное растение, она хорошо очищает воздух и назыщает его фитонцидами.

Липа (Tнlia) - ценится душистыми цветками.

Рябина (Sуrbus) - обладает округлой компактной формой, цветёт душистыми белыми цветками, собранными в крупные соцветия.

Клён (Бcer) - быстрый рост.

Запрещается посадка деревьев и кустарников с шипами и колючками (например, барбарисов, боярышников, роз), а так же ядовитых растений (например, тисс ягодный, бузина обыкновенная, волчеягодник смертельный).

При выборе лиственных кустарников предпочтение надо отдавать более декоративным экземплярам. Хвойные деревья и кустарники следует высаживать группами с учётом окраски, их хвои и формы.

Плотность посадки деревьев и кустарников на 1 Га участка ориентировано следующим:

160-180 деревьев и 2500-3000 кустарников;

Расстояние между низкорослыми кустарниками в группе должно быть 0,8 м., среднерослыми - 1,2-1,5 м., высокорослыми - до 2-х м.

При посадках нужно учитывать расстояние до проездов, площадок зданий, а так же силу роста и величину.

Цветочные композиции помогают украсить и разнообразить территорию. Для создания цветников используются:

Красивоцветущие однолетники: Настурция Культурная, Календула Лекарственная, Астра Однолетняя, Бархатцы Отклоненные, Бархатцы прямостоячие, Резеду Душистую, Ромашку Садовую, Портулак Крупноцветный;

Красивоцветущие двулетники: Виола Виспронкка, Незабудка Гибридная, Мальва Садовая;

Красивоцветущие многолетники: Астильба Гибридная, Пионы, Колокольчики, Флокс Растопыренный, Флокс Метельчатый.

Декоративно-лиственные многолетники: Хоста Ланцетно-листная, Зибольда Форчуна, Багдан Тонколистный, Гипсофила Метельчатая.

Необходимо так же исключить из ассортимента ядовитые виды растений (например, Наперстянка Пурпурная, Безвременник Осенний, Ландыш Майский, Молочай Борщевик).

Следует акцентировать отдельные участки территории, подчеркнуть основные направления пешеходных потоков, создать цветочные композиции в зоне отдыха (альпийские горки, модеральные цветники и др.)

Газон улучшает температуру, влажный режим на территории, способствует уменьшению запылённости. Можно использовать обычный газон, только если территория не является игровой. [3]

 

1.2 Понятие «пейзажном стиль»

 

Когда-то европейских путешественников поразили китайские императорские сады. Англичане попытались перенять восточную моду и стали родоначальниками пейзажного стиля в Европе, адаптировав китайские идеи к местным реалиям. Расцвет пейзажного стиля приходится на конец XVIII - первую половину XIX века.

Мода на пейзажные парки сменила в России французский стиль, потому многие сады регулярной планировки видоизменялись, вбирая новые черты и создавая переходные формы ландшафтного дизайна.

В отличие от регулярного парка, предназначенного для забав и развлечений, пейзажный парк предполагал одинокое созерцание природы, атмосферу возвышенности и сентиментальности. Посетитель находил приют на островах или мог мысленно уноситься в отдалённую обозреваемую перспективу, находясь в беседке на террасе реки или вершине холма. Идеализация эпохи средневековья выражалась в использовании зданий кузниц, коптильных башен, мельниц или целых деревень как элементов пейзажа.

Композиционные решения пейзажных парков настолько разнообразны, что тяжело найти среди них два похожих. Оригинальность вносилась формой, размерами и пространственным расположением основных структурных элементов.

Романтическое восприятие природы предполагает раскрытие настроения и душевного состояния человека через разнообразные пейзажи. Используются для этого оригинальные приёмы: чередование солнечных полян с мрачными лесными массивами, подбор для определённых участков деревьев с тёмными листьями, введение в композиции руин или памятных камней. В пейзажном стиле ландшафтного дизайна не должно быть точки, дающей возможность обозревать все окрестности, отдельные панорамы должны

Похожие работы

1 2 >