"Просвещенный абсолютизм" Екатерины II

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ами по закону. Увеличение дворянских прав существовало во времена и Елизаветы Петровны, и Петра III.
При Екатерине же дворянство становится не только привилегированным сословием, имеющим правильную внутреннюю организацию, но и сословием, господствующим в уезде (в качестве землевладельческого сословия) и в общем управлении (как бюрократия). Параллельно росту дворянских прав и в зависимости от него падают гражданские права владельческих крестьян. Расцвет дворянских привилегий в XVIII веке необходимо соединялся с расцветом крепостного права. Поэтому время Екатерины Великой было тем историческим моментом, когда крепостное право достигло полного и наибольшего своего развития. Таким образом, деятельность Екатерины II в отношении сословий (административные меры императрицы носили также характер сословных мер) была прямым продолжением и завершением тех уклонений от старорусского строя, какие развивались в XVIII веке. Екатерина II в своей внутренней политике действовала по традициям, завещанным ей от ряда ближайших её предшественников, и довела до конца то, что они начали.
Но особенно важно, пожалуй, то, что новое правительство только принимало в расчёт хорошие образцы своих предшественников, но вело государство по собственной программе. И значительное место в этой программе занимали не только задачи, вытекающие из практической потребности времени (усиление могущества империи, укрепление государственного строя и позиций в нём дворянства и прочее), но и отвлечённые теории, усвоенные императрицей преимущественно из французской литературы - Вольтера, Дидро, Монтескье, Деламбера. Это последнее обстоятельство и позволяет характеризовать время Екатерины II как период "просвещённого абсолютизма".
В России развитие и воплощение начал просвещённого абсолютизма приобрело характер целостной государственно-политической реформы, в ходе которой сформировался новый государственный и правовой облик абсолютной монархии. При этом для социально-правовой политики было характерно сословной размежевание: дворянство, мещанство и крестьянство.
В России задачи просвещённого абсолютизма сводились к укреплению самодержавия за счёт модернизации и совершенствования системы управления; устранению наиболее архаичных её элементов; созданию условий для экономического развития страны. Екатерина II действительно мечтала о государстве, способном обеспечить благоденствие подданных. Свойственная веку Просвещения вера во всемогущество человеческого разума заставляла императрицу полагать, что все препятствия к этому могут быть устранены принятием разработанных законов. Кроме того, активное законотворчество Екатерины II было призвано укрепить законодательную базу самодержавия.
Таким образом, в итоге политики просвещённого абсолютизма укрепилось и модернизировалось самодержавие, появились зачатки гражданского общества; усилилось крепостничество, но впервые был поставлен вопрос о смягчении или даже отмене крепостного права; зародились понятия свободы и прав личности.
Историческое значение екатерининского времени чрезвычайно велико потому, что в эту эпоху были подведены итоги предыдущей эпохи, завершились исторические процессы, раньше развивавшиеся. Как и другие европейские страны, Россия в XVIII веке окончательно вступила на путь структурной модернизации - перехода от традиционного к индустриальному обществу. Однако за блестящим фасадом имперского могущества и внешней приобщённости к западноевропейским образцам скрывались глубокие противоречия между новыми методами хозяйствования в промышленности и торговле и сохранявшейся в неприкосновенности государственной системой крепостничества, становившейся основным тормозом на пути социально-экономического развития России.

 

Литература

 

  1. Заичкин И.А., Почкаев И.Н. "Русская история от Екатерины Великой до Александра II" М.,1994.
  2. "Трёхсотлетие дома Романовых 1613-1913" (Репринтное воспроизведение юбилейного издания 1913 года). М., 1991.
  3. Борзаковский П. "Императрица Екатерина Вторая Великая", М., 1991.
  4. Брикнер А. "История Екатерины Второй", М., 1991.
  5. Платонов С.Ф. "Лекции по русской истории" М.,1993.
  6. История России. А. Ишимова. Москва, "Олма-Пресс", 2000 г.
  7. История России с начала XVII до конца XIX века. Л. Слов. Москва, "АСТ", 1997 г.
  8. Отечественная история для школьников. С. Казиев, Е. Бурдина. Москва, "Лист", 2001 г.
  9. Хрестоматия по истории русской культуры XVIII - XIX века. Ю. Рябцев. Москва, "Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС", 1998 г.

 

 

s