Создание и ведение Красных Книг - действенная форма сохранения биологического разнообразия

Со второй половины 1980-х гг. в СССР началось составление региональных книг о редких видах животных и растений в масштабах республик,

Создание и ведение Красных Книг - действенная форма сохранения биологического разнообразия

Информация

Биология

Другие материалы по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

СОЗДАНИЕ И ВЕДЕНИЕ КРАСНЫХ КНИГ - ДЕЙСТВЕННАЯ ФОРМА СОХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ

Начиная с 1600 года на нашей планете вымерло около 150 видов зверей и птиц, причем более половины - только за последние 50 лет и за малым, исключением по вине человека. В Красной книге, которую ведет Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), насчитывается сейчас около 600 видов зверей и птиц. В бедственном их положении тоже, как правило, повинен человек. Вероятно, число видов животных, находящихся под угрозой вымирания, исчисляется десятками и даже сотнями тысяч - сейчас его просто, невозможна точно определить. Ведь речь идет не только о зверях и птицах. Правда, о них всегда вспоминают в первую очередь, но звери и птицы - лишь малая доля огромного мира животных. Есть еще рыбы - самый многочисленный класс позвоночных животных, по меньшей мере миллион насекомых и множество прочих беспозвоночных - червей, моллюсков, губок, кораллов и других, населяющих сушу и море. Все они ничуть не менее страдают от деятельности человека, чем птицы и звери.

Немало среди них и видов, до сих пор неизвестных человеку, особенно среди насекомых и обитателей морских глубин. Возможно, некоторые виды так и останутся непознанными - они вымрут прежде, чем их успеют открыть. То же относится и к растениям. Помимо наиболее знакомых людям цветковых и хвойных, есть еще папоротники, хвощи, мхи, плауны, печеночники, чьи предшественники были, должно быть, самыми первыми наземными растениями, есть и множество низших растений - бактерии, водоросли, грибы. O том, как чувствуют они себя в нашем мире, почти ничего не известно.

Международные усилия по сохранению биоразнообразия продолжаются всего около 100 лет. Потеря любого вида растений и животных - глубокая трещина в биологическом разнообразии Земли. Человечество давно осознало эту опасность, и создание красных книг разного ранга стало первым шагом в его борьбе за сохранение животных и растений, подошедших к черте, из-за которой нет возврата. Красные книги стали инструментом инвентаризации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, научным фундаментом их охраны, главным оружием экологического просвещения.

В 1902 г. в Париже рядом стран была подписана Международная конвенция по охране птиц, которую можно считать первым международным соглашением по охране биоразнообразия.


В 1948 г. был создан Международный союз охраны природы и (МСОП, IUCN) - международная неправительственная организация при ЮНЕСКО с консультативным статусом, которая в 1984 г. объединяла уже 502 организации из 130 стран мира. В 1949 г. была создана специальная общественная Комиссия по редким видам (Species Survival Commission), первым председателем которой стал С. Бойле. От СССР в нее были избраны Г.П. Дементьев (1956), А.Г. Банников (1960), В.Г. Гептнер (1966)

 

Основной своей целью комиссия поставила создание мирового аннотированного списка животных, которым грозит исчезновение. Для того, чтобы подчеркнуть особую значимость этого кадастра, Питер Скотт, возглавлявший комиссию вплоть до 1978 г., предложил назвать его Красной книгой, поскольку красный цвет - сигнал опасности. Сейчас не много найдется людей, которые бы ничего не слыхали о Красной книге!

 

 

 

Красная книга Международного Союза Охраны Природы

Уже в 1949 г. МСОП начал собирать информацию о редких животных и растениях. Понадобилось 14 лет, чтобы в 1963 г. появилась первая Красная книга МСОП (Red Data Book). Два тома представляли собой сводку о 211 таксонах млекопитающих и 312 таксонах птиц. Это были скрепленные между собой как перекидной календарь страницы, каждая из которых посвящалась отдельному виду. Предполагалось, что листы будут выниматься и дополняться новыми в зависимости от ситуации с охраной редких животных.
В 1966-71 гг. вышло второе издание, которое было уже гораздо более объемным, и включало сведения не только о млекопитающих и птицах, но и амфибиях и рептилиях. Так же как и первое, это издание не было рассчитано на широкое распространение.
Тома 3-го издания Красной книги МСОП начали появляться с 1972 г., и уже начали поступать в продажу, ее тираж был значительно увеличен.
Последнее издание, вышедшее в 1978-80 гг., включает 226 видов и 70 подвидов млекопитающих, 181 вид и 77 подвидов птиц, 77 видов и 21 подвид рептилий, 35 видов и 5 подвидов амфибий, 168 видов и 25 подвидов рыб. Среди них 7 восстановленных видов и подвидов млекопитающих, 4 - птиц, 2 вида рептилий.


В последнее время в подготовке материалов и реализации самой идеи Красной книги появились новые тенденции и подходы.

С 1981 г. при участии Всемирного центра мониторинга окружающей среды (WCMC) в Кембридже (Великобритания) начали выходить издания, в титуле которых значилось «Красная книга МСОП». Теперь это были уже не перекидные страницы, а полноценные книги, обобщающие информацию о редких видах и их охране, и - впервые, - предназначенные к коммерческому использованию, и по очень высокой цене! Несколько позже появились «Красные списки угрожаемых видов» (последний - в 1996 г.), выходящие также под эгидой МСОП при участии более тысячи членов комиссии по редким видам. Опубликованные списки не являются вариантами Красной книги, хотя и близки к ней.

Есть основания с долей сожаления предполагать, что появление таких периодически обновляемых списков постепенно заменит издание полноценной Красной книги, поскольку они, безусловно, более дешевы и оперативны.

Красные книги СССР и СНГ

Красная книга МСОП охватывает животный мир в глобальном масштабе и содержит рекомендации по охране, адресованные странам и правительствам, на территории которых сложилась угрожающая для животных ситуация. Эти рекомендации неизбежно носят самый общий характер. Именно поэтому необходимым дополнением к Красной книге МСОП стали национальные Красные книги. Включение таксона в национальную Красную книгу предполагало моральную ответственность той или иной страны за его дальнейшее благополучное существование. В большинстве стран издавались и издаются соответствующие нормативные акты по охране животных и растений и внесенных в Красные книги и списки.

Началом создания Красной книги СССР можно считать первый список птиц и млекопитающих для Красной книги МСОП, подготовленный Г.П. Дементьевым, В.Г. Гептнером, А.А. Насимовичем, А.Г. Банниковым и другими зоологами в 1961-64 гг.
В конце 60-х годов был организован сбор материалов по биологии редких птиц и млекопитающих, а в начале 70-х списки редких животных уже активно обсуждались. Работы, в которых участвовали зоологические институты АН СССР, Всесоюзное общество охраны природы, научные общества, отдельные зоологи, возглавила Центральная лаборатория охраны природы (ЦЛОП) Министерства сельского хозяйства СССР. Но решение о создании Красной книги и Положение и ней было принято Постановлением Коллегии этого министерства и приказом министра только в 1974 г.
Первая Красная книга СССР появилась в 1978 г., ее выпуск был приурочен к открытию XIY Генеральной ассамблеи Международного союза охраны природы (IUCN), проходившей в СССР, в Ашхабаде.


Значение Красной книги СССР в охране редких видов заключалось в первую очередь в том, что она стала основой для законодательных актов, направленных на охрану животного и растительного мира. Кроме того, она по сути своей представляет собой научно обоснованную программу практических мероприятий по спасению редких видов. И, наконец неоценима роль Красной книги как средства воспитания и пропаганды разумного и бережного отношения к животным и растениям вообще и редким, в частности.
Очевидно, что, как и Красная книга МСОП, Красная книга СССР должна была постоянно совершенствоваться.

Второе издание Красной книги СССР было осуществлено в 1984 г. Оно было гораздо более объемным, в первый том «Животные» вошли новые крупные таксоны: из позвоночных добавился класс рыб, впервые были включены беспозвоночные животные. Красная книга растений составила второй том.


Значение этого издания Красной книги чрезвычайно велико. Прежде всего, в ней был собран значительный материал по биологии редких видов, который мало «стареет» и используется до сих пор. Структура книги также оказалась весьма удачно проработанной, и поэтому остается неизменной во всех последующих изданиях этого типа. Материалы Красной книги СССР легли в основу республиканских Красных книг, в частности - Красной книги России, а затем и Красных книг новых независимых государств.
История Красной книги СССР не закончилась с распадом этой державы. Вскоре стало очевидным, что разделение экологического пространства грозит катастрофическими последствиями практически для всех редких видов, обитающих уже в новых государствах.

Особенно ярко это проявилось на примере редких видов - объектах браконьерской охоты в государствах Средней Азии и в Казахстане. Эти страны не являются членами Конвенции по торговле видами дикой флоры и фауны (СИТЕС), и поэтому первыми жертвами ранее строго запрещенной добычи (в СССР) пали эндемичные виды горных баранов, крупные соколы, дрофа-красотка (джек), змеи, черепахи. Масштабы потерь этих видов огромны, а для некоторых видов катастрофичны. Вторая жертва раздела - мигрирующие животные, в первую очередь - птицы.Все более вопиющие факты ухудшения состояния редких видов животных на пространствах бывшего СССР, почти полная информационная изоляция ранее активно сотрудничавших специалистов, наводили на мысль о бесперспективности попыток сохранять природу и ее компоненты поодиночке. Поэтому закономерно, что в 1992 г. страны СНГ заключили Соглашение о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей среды.

Среди прочих обязательств в

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>