Банковская система: виды банков, их роль и функции в экономике. Банковская система Крыма

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Закон Украины от 07.12.2000 г. «О банках и банковской деятельности». Инструкция НБУ № 10 “О порядке регулирования и анализе

Банковская система: виды банков, их роль и функции в экономике. Банковская система Крыма

Курсовой проект

Банковское дело

Другие курсовые по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ТАВРИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМ. В. И. ВЕРНАДСКОГО

 

 

 

 

Экономический факультет

Дневное отделение

Кафедра финансов

 

 

 

Шевченко Евгений Александрович

 

 

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА: ВИДЫ БАНКОВ, ИХ РОЛЬ И ФУНКЦИИ В ЭКОНОМИКЕ. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА КРЫМА

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студент 1-го курса, гр. 102-Ф:

_______________ Е.А. Шевченко Научный руководитель,

канд.экон.наук, профессор

_______________ А.Т. Потеев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Симферополь 2006

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ3

РАЗДЕЛ 1. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА6

1.1Структура банковской системы6

1.2Сущность банка11

1.3Виды банков и их функции17

1.3.1Классификация банков17

1.3.2Центральный банк: его роль и функции в экономике20

1.3.3Коммерческий банк: его роль и функции в экономике25

1.4Роль банка48

РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ УКРАИНЫ И КРЫМА54

2.1Система банковских учреждений54

2.2Характеристика банковской системы56

РАЗДЕЛ 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ УКРАИНЫ И КРЫМА71

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ77

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ78

ВВЕДЕНИЕ

Банковская система одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного производства и обращения шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, проводя денежные расчеты, кредитуя хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда. Практическая роль банковской системы определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции; наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам.

Современная банковская система это сфера многообразных услуг своим клиентам от традиционных депозитно-ссудных и расчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно-кредитных и финансовых инструментов, используемых банковскими структурами (лизинг, факторинг, траст и т.д.).

Стабильность банковской системы имеет чрезвычайное значение для эффективного осуществления денежно-кредитной политики. Банковский сектор является тем каналом, через который передаются импульсы денежно-кредитного регулирования всей экономике. Именно необходимостью изучения такого важного компонента рыночной экономики и определяется актуальность данной темы.

Банковская система играет исключительную роль в нормальном развитии экономики стран. Украина не является исключением, и при переходе к рынку в ней сложилась новая банковская система. Естественно, она имеет некоторые особенности, свои собственные сложности и пути их разрешения. Вся система в данный момент находится в стадии становления, и не может избежать кризисов и потрясений. Именно поэтому важно понять, как свести негативные последствия к минимуму. Вот почему тема развития банковской системы Украины на сегодняшний день особенно важна для стабилизации экономики нашей страны.

В современной банковской системе Украины и других государств бывшего СССР коммерческие банки составляют первичное звено. Они выступают ее фундаментом, либо государство передало им осуществление конкретной кредитно - расчетной работы с клиентами (юридическими и физическими лицами). Коммерческие банки явились переходом от централизованно управляемой экономики к рыночной. Возникновение в производственном, снабженческом, торговом секторах нашей экономики различных коммерческих структур с альтернативными формами собственности потребовало адекватных им кредитных учреждений, работающих на сходной основе, - полном хозяйственном расчете, имеющих широкие права, базирующих свою деятельность на двух постулатах - риске и прибыли.

Возникнув, как альтернатива государственным банковским структурам, коммерческие банки стали, по существу, первой сферой экономики, где реально идет ее демонополизация, постепенно начинает действовать конкуренция, деньги и кредит приобретают рыночное содержание.

Актуальность данной темы состоит в том, что коммерческие банки являются основой для развития всего народного хозяйства в целом. От их продуманной и последовательной политики во многом зависит деятельность предприятий, и кредиты коммерческих банков способствуют наполнению рынка Украины товарами народного потребления, топливом, энергетическими ресурсами и т.п. Актуальность темы позволила определить цель и задачи исследования.

Целью данной работы является анализ хозяйственной деятельности банковской системы Украины и Крыма в частности в 2005 году.

Цель работы предопределила постановку и решение следующих задач:

  • Рассмотреть структуру банковской системы Украины и Крыма;
  • Изучить основные виды и функции банков, их роль в экономике;
  • дать анализ деятельности банковской системы Украины и Крыма в 2005 году;
  • сделать соответствующие выводы и предложения по дальнейшему развитию банковской системы Украины и Крыма.

Объектом исследования служит деятельность банковской системы в 2005 году и тенденции ее развития, а предметом - способы достижения и закрепления положительных результатов и дальнейшей стабилизации.

Практическая значимость исследования заключается в том, что дан комплексный анализ деятельности отечественной банковской системы, рассмотрены как положительные, так и отрицательные тенденции ее развития, и сформулированы выводы и предложения по достижению банковской системой Украины и Крыма финансовой стабильности.

РАЗДЕЛ 1. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА

  1. Структура банковской системы

Банковская система (БС) форма организации функционирования в стране специализированных кредитных учреждений, сложившаяся исторически и закрепленная законами. В Украине деятельность банков и банковской системы в целом закреплена законом Украины “О банках и банковской деятельность”.

Как денежная и финансовая системы, банковская система несет на себе значительные национальные черты, она формируется и преобразуется под влиянием целого комплекса факторов, характерных для данного региона: природные и географические условия, климат, национальный состав населения, его занятие и промыслы, контакты с соседями, торговые пути и др.

В истории развития БС различных стран известно несколько их видов:

  • рыночная (двухуровневая) БС (Центральный банк и система коммерческих банков);
  • централизованная монобанковская система;
  • уникальная децентрализованная БС Федеральная резервная система США.

В противоположность централизованной системе банковская система рыночного типа характеризуется отсутствием монополии государства на банки. Каждый субъект воспроизводства самой разнообразной формы собственности (не только государственной) может образовать банк. В рыночном хозяйстве функционирует множественность банков с децентрализованной системой управления. Эмиссионные и кредитные функции разделены ими между собой. Эмиссия сосредоточена в центральном банке, кредитование предприятий и населения осуществляют различные деловые банки коммерческие, инвестиционные, инновационные, ипотечные, сберегательные и др. Деловые банки не отвечают по обязательствам государства, так же как государство не отвечает по обязательствам деловых банков; деловые банки подчиняются своему Совету, решению акционеров, а не административному органу государства. Различия между этими двумя типами системы представлены в Таблице 1.1.

Таблице 1.1.

Сравнение централизованной и рыночной банковской системы

Централизованная банковская системаРыночная банковская

системаПо типу собственностиГосударство единственный собственник на банкиМногообразие форм собственностиПо степени монополизацииМонополия государства на формирование банковМонополия государства на банки отсутствует, любые юридические и физические лица могут образовать свой банкПо количеству уровней системыОдноуровневая банковская системаДвухуровневая банковская системаПо характеру системы управленияЦентрализованная (вертикальная) схема управленияДецентрализованная (горизонтальная) схема управленияПо характеру банковской политикиПолитика единого банкаПолитика множества банковПо характеру взаимоотношений банков с государствомГосударство отвечает по обязательствам банковГосударство не отвечает по обязательствам банков, так же как банки не отвечают по обязательствам государстваПо характеру подчиненностиБанки подчиняются правительству, зависят от его оперативной деятельностиНБУ подотчетен парламенту, коммерческие банки подотчетны своим акционерам, наблюдательному Совету, а не правительствуПо выполнению эмиссионной и кредитной операцииКредитные и эмиссионные операции сосредоточены в одном банке (кроме отдельных банков, которые не выполняют эмиссионные операции)Эмиссионные операции сосредоточены только в НБУ; операции по кредитованию предприятий и физических лиц выполняют только коммерческие банкиПо способу назначения руководителей банкаРуководитель банка назначается центральной или местной властью, вышестоящими органами управленияРуководите

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>