Создание библиотеки строительных элементов для САПР учебного процесса ГБОУ СПО НСО "НППК"

AutoCAD® Architecture - инструмент архитектора и проектировщика, знакомая рабочая среда которого и удобные средства проектирования позволяют создавать сложные модели, точные

Создание библиотеки строительных элементов для САПР учебного процесса ГБОУ СПО НСО НППК

Дипломная работа

Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

В настоящее время темпы развития строительства требуют высокого уровня подготовки инженеров-строителей.

В профессии инженера-строителя большую роль играет графическая грамотность. Умение правильно выполнять и читать чертежи вырабатывается в результате овладения курсом строительного черчения. Кроме того, каждый специалист должен хорошо знать требования ГОСТов, действующих в его отрасли. Эти знания и навыки необходимы и при изучении общеинженерных и специальных дисциплин.

Система автоматизированного проектирования (САПР) родилась в 60-е годы прошлого века, но лишь с бурным развитием вычислительной техники последнего десятилетия, стало возможным создание аппаратных и программных средств машинной графики. В настоящее время идет интенсивная работа по созданию искусственного интеллекта.

Полный переход на автоматизированное проектирование позволит уменьшить время создания чертежей и иной конструкторско-технологической документации, а также повысить качество выполнения документов. Конструкторские документы, выполненные, традиционным способом с помощью карандаша и ватмана свидетельствуют, о низкой производственно-технологической базе предприятия, у которого мало шансов в борьбе за крупные заказы машиностроительной продукции и выполнении строительных работ.

За последние годы в нашей стране произошли кардинальные изменения в области систем автоматизированного проектирования (САПР). Сегодня тот кто не работает с САПР, либо ничего не проектирует, либо не смотрит в будущее, которое требует применения новых методов проектирования, как в трёхмерном моделировании, так и в обычном двухмерном черчении.

САПР используется во многих отраслях: в автомобилестроении, судостроение, авиастроении, архитектуре, в научных исследованиях и др. областях. Современные графические программы для САПР позволяют создавать трёхмерные модели, получать плоскостные и фотореалистические изображения проектируемых объектов. Электронная модель объекта может использоваться в качестве исходных данных для прочностных и деформационных расчётов. Кроме того, САПР позволяют повысить качество и скорость проектирования. Поэтому важное значение приобретает оптимизация перехода от первоначальной идеи к конечному результату.

После выполнения в нашей стране персональных компьютеров (ПК) с хорошим унифицированным программным обеспечением таким как AutoCAD, ArhiCAD пользователям стало понятно, что не всегда нужно знать физический принцип работы компьютера, а следует лишь грамотно им пользоваться.

Программное обеспечение САПР находится в динамическом развитии. Действительно, каждая компания, разрабатывающая программы САПР практически ежегодно выпускает новые версии, в которых учитывается изменение аппаратного обеспечения и результаты достижений вычислительной геометрии.

Машинная графика является синтезом научных знаний, полученных в таких фундаментальных науках, как аналитическая и комбинаторная геометрия, линейная алгебра и вычислительная математика, геометрическая оптика, информатика и информационные технологии.

Система САПР построена таким образом, что не требует специальных знаний и навыков в области компьютерной техники, программирования и математического моделирования. Единственное требование системы САПР, как и любого другого программного обеспечения: пользователь должен быть специалистом или должен хотеть изучить определенную предметную область.

При работе с редактором AutoCAD студент оперирует с такими понятиями конструкторского документа, как чертёж, вид, основная надпись, технические требования, шероховатость, размер, допуск и т.д., что позволяет эффективно и просто создавать и редактировать изображения; аппарат вспомогательных построений для имитации работы «в тонких линиях»; полуавтоматическое формирование таблиц; автоматическая простановка допусков к размерам т.д.

С внедрением и расширением сферы применения САПР потребность в профессиональном мастерстве чертежников и конструкторов не может отпасть или сократиться. Работа с компьютером требует от конструктора безупречного владения техникой выполнения чертежных работ, знания правил оформления конструкторской документации, особой геометрической подготовки, обостренного чувства пространственных форм и комбинационного мышления. Поэтому AutoCAD рассматривается как совершенный инструмент чертежника и конструктора, обеспечивающий современный уровень подготовки производственной графической и текстово-графической документации, ее хранение, передачу и размножение. Следует обратить внимание на то, что ряд часто повторяющихся операций выполнения чертежа в редакторе AutoCAD выполняются полуавтоматически в соответствии с требованиями ЕСКД и СПДС: нанесение размеров, сопряжения, штриховка, изображение резьбы и т.д.

Чертежно-конструкторский редактор AutoCAD как современный чертежный инструмент освобождает студента от утомительных операций выполнения чертежа, обеспечивая при этом высокое качество выполняемых графических работ. Работа с САПР в курсе проектирования позволяет студента реализовать свои идеи: представив себе вид разрабатываемого задания, детали механизма студенту не следует опасаться, что одно его неверное движение заставит выполнять работу заново.

Навыки, приобретенные студентами при обучении с помощью AutoCAD должны стать важным моментом в овладении профессиональной компетентности будущих специалистов.

Однако стандартная установка AutoCAD не содержит базы строительных элементов и штриховок, которые применяются на строительных чертежах. Поэтому возникла необходимость наработки библиотеки элементов для автоматизации строительного черчения.

Цель данного дипломного проекта - Создание библиотеки строительных элементов для САПР учебного процесса ГБОУ СПО НСО «НППК».

Для этого надо решить следующие задачи:

. Анализ литературы по вопросу дипломной работы.

. Создание библиотеки строительных элементов и штриховок.

. Разработка технологии работы с пользовательскими штриховками и блоками элементов.

. Разработка руководства системного администратора и пользовательской документации.

 

 

1. Техническое задание

 

.1 Введение

 

·Наименование программного продукта или программы.

·Библиотека строительных элементов

·Краткая характеристика области применения.

·Библиотека строительных элементов необходима для автоматизации выполнения строительных чертежей в учебном процессе ГБОУ СПО НСО «НППК».

 

.2 Основания для разработки

 

·Основанием для проведения разработки является задание на дипломный проект от 30.12.2011 г. приказ 310 о.д.

·Наименование и условное обозначение разработки.

Папка «САПР».

 

.3 Назначение разработки

 

Функциональное назначение.

·Библиотека строительных элементов выполнена в виде набора файлов, содержащих строительные элементы и строительные штриховки, собранных в две папки «штриховки» и «строительные элементы».

·Эксплуатационное назначение.

·Библиотека строительных элементов предназначена для эксплуатирования на персональном компьютере.

 

1.4 Требования к продукту

 

·Требования к функциональным характеристикам.

 

.5 Состав выполняемых функций

 

·Библиотека должна подгружаться в программу AutoCAD.

·Штриховки должны отображаться в закладке пользовательские

·Строительные элементы должны вставляться, как блоки, и иметь возможность масштабирования.

 

.6 Организация входных данных

 

·Отсутствует.

 

.7 Организация выходных данных

 

·Библиотека организованна в виде папки САПР, которая содержит две папки «штриховки» и «строительные элементы».

 

.8 Временные характеристики

 

·Определяются временем, которое используется для выполнения строительных чертежей с помощью программы AutoCAD.

 

.9 Требования к надежности

 

·Требования к обеспечению надёжного функционирования.

·Безошибочная загрузка штриховок и строительных элементов в программу AutoCAD.

1.10 Время восстановления после отказа

 

·Определяется квалификацией пользователя или администратора.

 

.11 Некорректные действия пользователя

 

·Удаление папки

·Изменение настроек AutoCAD.

 

.12 Условия эксплуатации

 

·Климатические условия эксплуатации.

·При комнатной температуре и влажности не более 70% (условия обеспечивающие нормальное функционирование ПК).

 

.13 Требования к видам обслуживания

 

·Сопровождение библиотеки элементов производит системный программист.

 

.14 Требования к квалификации пользователя

 

·Базовые навыки работы с персональным компьютером умение работать с программой AutoCAD.

 

.15 Технические параметры

 

Программный продукт требует следующей технической конфигурации РС.

Типы поддерживаемых операционных систем:

·Семейство, операционных систем Windows, начиная с версии Windows 95, семейства операционных систем Linux и Mac.

·Процессор частотой: 450 Mhz.

·Обьём оперативной памяти: 124 Mb.

·Видеоадаптер с обьёмом памяти: 64 Mb.

·Место н

Похожие работы

1 2 3 > >>