Соединения костей и мускулатура

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ровать сердечно-сосудистая система и т. д. Мышечная работа увеличивает также нагрузку на сердце. В покое оно при каждом сокращении выбрасывает в аорту до 6080 мл крови, при усиленной работе это количество возрастает до 200 мл.

Таким образом, мышечная работа оказывает широкое активизирующее влияние на все стороны жизнедеятельности организма, что имеет большое физиологическое значение: поддерживается высокая функциональная активность всех физиологических систем, значительно повышается общая реактивность организма и его иммунные качества, увеличиваются адаптационные резервы. Наконец, как уже указывалось, движения являются необходимым фактором нормального физического и психического развития ребенка.

 

  1. Анатомический анализ движения стопы.

 

Мышцы стопы

Мышцы стопы начинаются и прикрепляются на тыльной и подошвенной поверхностях костей плюсны и фаланг пальцев. К тыльной группе мышц стопы относят короткий разгибатель пальцев и короткий разгибатель большого пальца. На подошве различают медиальную, среднюю и латеральную группы мышц. Медиальную группу составляют мышца, отводящая большой палец стопы; короткий сгибатель большого пальца стопы; мышца, приводящая большой палец стопы. Среди мышц средней группы располагаются четыре червеобразные, семь межкостных мышц, а также короткий сгибатель пальцев и квадратная мышца подошвы. К латеральной группе относятся мышца, отводящая мизинец стопы, короткий сгибатель мизинца стопы и мышца, противопоставляющая мизинец.

Мышцы тыла стопы

Короткий разгибатель пальцев стопы (m. extensor digitorum brevis) начинается на верхней стороне пяточной кости, идет вперед и медиально, разделяется на три узких сухожилия, которые прикрепляются к основаниям средних и дистальных фаланг .

Функция: разгибают пальцы стопы.

Короткий разгибатель большого пальца стопы (m. extensor hallucis brevis) начинается на верхней стороне пяточной кости. Идет вперед и прикрепляется к тыльной поверхности основания проксимальной фаланги большого пальца.

Функция: разгибает большой палец.

Мышцы подошвы стопы

Медиальная группа мышц подошвы стопы

Мышца, отводящая большой палец стопы (m. abductor hallucis), начинается на медиальной стороне пяточной кости, на нижнем удерживателе сухожилий мышц сгибателей пальцев стопы и на подошвенном апоневрозе. Прикрепляется к медиальному краю основания проксимальной фаланги большого пальца.

Функция: отводит большой палец стопы.

Короткий сгибатель большого пальца стопы (m. flexor hallucis brevis) начинается на подошвенной стороне кубовидной и клиновидных костей. Сухожилие мышцы прикрепляется к проксимальной фаланге большого пальца и к сесамовидной кости, расположенной на уровне первого плюснефалангового сустава.

Функция: сгибает большой палец стопы.

Мышца, приводящая большой палец стопы (m. adductor hallucis), имеет косую и поперечную головки. Косая головка начинается на кубовидной, латеральной клиновидной и на основании IIIV плюсневых костей, на сухожилии длинной малоберцовои мышцы. Брюшко идет вперед и соединяется с поперечной головкой мышцы, переходя в общее сухожилие. Поперечная головка начинается на капсулах плюснефаланговых суставов IIIV пальцев.

Сухожилие мышцы прикрепляется к основанию проксимальной фаланги и к латеральной сесамовидной кости.

Функция: приводит большой палец, участвует в его сгибании.

Латеральная группа мышц подошвы стопы

Мышца, отводящая мизинец стопы (m. abductor digit! minimi), начинается на подошвенной поверхности пяточного буфа, бугристости V плюсневой кости и на подошвенном апоневрозе. Прикрепляется к латеральной стороне проксимальной фаланги мизинца.

Функция: сгибает проксимальную фалангу мизинца, отводит мизинец.

Короткий сгибатель мизинца стопы (m. flexor digiti minimi brevis) берет начало на подошвенной поверхности V плюсневой кости и на длинной подошвенной связке. Сухожилие прикрепляется к основанию проксимальной фаланги мизинца.

Функция: сгибает мизинец.

Средняя группа мышц подошвы стопы

Короткий сгибатель пальцев (m. flexor digitorum brevis) начинается на подошвенной поверхности пяточного бугра и на подошвенном апоневрозе. Четыре сухожилия мышцы прикрепляются к средней фаланге IIV пальцев. Каждое сухожилие на уровне проксимальной фаланги расщепляется на два пучка, между которыми проходит сухожилие длинного сгибателя пальцев.

Функция: сгибает IIV пальцы стопы.

Квадратная мышца подошвы (m. quadratus plantae) имеет медиальную и латеральную головки. Латеральная головка начинается на нижней поверхности пяточной кости и на длинной подошвенной связке. Медиальная головка берет начало на нижней поверхности пяточной кости и на длинной подошвенной связке. Обе головки соединяются в мышцу, которая прикрепляется к сухожилиям длинного сгибателя IIV пальцев.

Функция: сгибает стопу, одновременно придает тяге длинного сгибателя пальцев прямое направление.

Червеобразные мышцы (mm. lumbricales) 4 тонкие веретенообразные мышцы. Каждая из трех латерально лежащих мышц начинается двумя головками на обращенных друг к другу поверхностях сухожилий длинного сгибателя пальцев. Медиальная мышца начинается на медиальной стороне прилежащего сухожилия длинного сгибателя пальцев. Сухожилие каждой мышцы прикрепляется к медиальному краю проксимальной фаланги и тыльному апоневрозу IIV пальцев.

Функция: сгибают проксимальную и разгибают среднюю и дис-тальную фаланги IIV пальцев стопы, отводя их в сторону большого пальца стопы.

Межкостные подошвенные и тыльные мышцы (mm. interossei dorsales et plantares) располагаются в промежутках между плюсневыми костями со стороны подошвы (подошвенные) и тыла стопы (тыльные). Межкостные мышцы начинаются на плюсневых костях. Прикрепляются межкостные мышцы к проксимальным фалангам.

Функция: подошвенные мышцы приводят IIIV пальцы к II и сгибают проксимальные фаланги. Тыльные мышцы: первая тянет II палец в медиальную сторону, остальные (IIIV) отводят IIIV пальцы латерально; сгибают проксимальные фаланги IIIV пальцев.

Мышцы, производящие движения стопы

Различают следующие движения стопы: сгибание, разгибание, небольшое приведение и отведение по мере ее сгибания, пронацию и супинацию.

Сгибание стопы

Мышцы-сгибатели стопы пересекают поперечную ось голеностопного сустава и расположены сзади от нее на задней и латеральной поверхностях голени. К этим мышцам принадлежат:

1) трехглавая мышца голени;

2) подршвенная;

3) задняя большеберцовая;

4) длинный сгибатель большого пальца;

5) длинный сгибатель пальцев;

6) длинная малоберцовая

7) короткая малоберцовая

Трехглавая мышца голени имеет три головки. Две (латеральная и медиальная) составляют икроножную мышцу, а третья камбаловидную. Все три головки переходят в одно общее пяточное сухожилие (ахиллово), которое прикрепляется к пяточной кости. Местом начала икроножной мышцы являются мыщелки бедра медиальный и латеральный.

Камбаловидная мышца начинается от задней поверхности верхней трети тела большеберцовой кости и от сухожильной дуги, находящейся между костями голени. Эта мышца расположена глубже и несколько ниже икроножной мышцы. Проходя сзади голеностопного и подтаранного суставов, камбаловидная мышца вызывает сгибание стопы.

Трехглавая мышца голени хорошо видна под кожей и легко прощупывается. Пяточное сухожилие значительно выступает кзади от поперечной оси голеностопного сустава, благодаря чему трехглавая мышца голени имеет по отношению к этой оси большой момент вращения. Эти две головки икроножной мышцы сгибают не только стопу в голеностопном суставе, но и голень в коленном. Действие икроножной мышцы на коленный сустав невелико, так как ее начало расположено очень близко от оси вращения коленного сустава. По мере сгибания в коленном суставе плеча силы мышцы увеличивается, усиливая ее действие как сгибателя голени.

Камбаловидная мышца односуставная, действует только на голеностопный сустав. Она играет большую роль при стоянии, фиксируя голень и препятствуя падению тела вперед. Пяточное сухожилие очень крепкое: оно выдерживает у взрослого нагрузку до 549 кг. В возрасте 1314 лет прочность его составляет 245375 кг. Запас прочности сухожилия примерно 35-кратный. Однако при нагрузках, превышающих этот запас, возможны повреждения сухожилия.

Медиальная и латеральная головки икроножной мышцы участвуют в образовании подколенной ямки. Она имеет форму ромба, границами которого служат: сверху и с латеральной стороны двуглавая мышца бедра, сверху и с медиальной стороны полуперепончатая мышца, а снизу две головки икроножной мышцы и подошвенная мышца. Дном ямки являются бедренная кость и капсула коленного сустава.

Подошвенная мышца начинается от латерального мыщелка бедра. У нее очень длинное сухожилие, которое переходит в общее с предыдущими мышцами пяточное сухожилие. Эта мышца имеет рудиментарный характер (в 12% случаев она отсутствует) и не может оказывать значительного влияния на движения как в голеностопном, так и в коленном суставе.

Задняя большеберцовая мышца начинается от задней поверхности межкостной перепонки голени и прилегающих к ней участков большеберцовой и малоберцовой костей. Пройдя под медиальной лодыжкой, она прикрепляется к бугристости ладьевидной кости, ко всем клиновидным костям и к основаниям плюсневых костей. Ее функция заключается в сгибании стопы, ее приведении и супинации.

Длинный сгибатель большого пальца стопы является наиболее сильной мышцей среди всех глубоких мышц задней поверхности голени. Он начинается от нижней части задней поверхности малоберцовой кости и задней межмышечной перегородки. На подошвенной поверхности стопы эта мышца проходит между головками короткого сгибателя большого пальца