Содержания регулирования воздушных перевозок и услуг

Контрольная работа - Транспорт, логистика

Другие контрольные работы по предмету Транспорт, логистика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дипломатическая конференция, на которой рассматривались вопросы безопасности воздушного движения, связанные с участившимися случаями попыток захвата и угона ВС. На конференции была выработана Конвенция о борьбе с незаконным захватом ВС, основная цель которой обеспечить неотвратимость наказания лиц, виновных в незаконном захвате ВС.

7.Международные воздушные сообщения, как регулярные, так и нерегулярные осуществляются в целях перевозок пассажиров, багажа, грузов и почты за плату, т.е. носят коммерческий характер.

Основными документами, регулирующими коммерческую политику воздушного транспорта, являются тарифы и правила их применения, которые устанавливаются Международной авиатранспортной ассоциацией ИАТА. Эта международная организация объединяет авиакомпании всего мира.

Для осуществления международных авиаперевозок между отдельными авиакомпаниями заключаются двухсторонние соглашения о воздушных сообщениях, которые предусматривают взаимное согласование тарифов за авиаперевозки. В этих соглашениях предусматриваются санкции за нарушение условий эксплуатации международных воздушных линий, чаще всего такие санкции применяются за нарушение тарифов на авиаперевозку.

8.На основе указанных выше международных и российских документов в авиакомпании разработана и введена в действие собственная нормативная база по воздушным перевозкам и наземному обслуживанию пассажиров.

Основными нормативными документами, регламентирующими деятельность СОПП аэропорта (авиакомпании) при производстве воздушных перевозок пассажиров и багажа и взаимоотношения (права и обязанности) аэропорта (авиакомпании) и клиентов, являются "Правила перевозки пассажиров и багажа аэропорта (авиакомпании) и "Технология наземного обслуживания пассажиров и багажа аэропорта (авиакомпании) и др.

Процесс регулирования перевозок и реализации услуг на воздушном транспорте сложен и многообразен. Он осуществляется с использованием многих механизмов государственного регулирования авиатранспортной деятельности в Российской Федерации. Важнейшим элементом в этом процессе являются нормы воздушного права.

 

  1. Договор на воздушную перевозку пассажира

 

При авиаперевозке между пассажиром и перевозчиком заключается договор на воздушную перевозку.

Под договором подразумеваются определенные права, обязанности, ответственность сторон. Договор на перевозку может быть:

1. Двухсторонний (перевозчик - пассажир).

2. Многосторонний (много перевозчиков или группа пассажиров, организация, учреждение).

Основные права, обязанности, ответственность сторон указаны в ВК РФ (Федеральный закон №60 от 19.03.1997г.).

В главе XV Воздушные перевозки ст.103 п.1, сказано: По договору воздушной перевозки пассажира, перевозчик обязуется перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершающем рейс, указанный в билете, а в случае воздушной перевозки пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его пассажиру или управомоченному на получение багажа лицу. Срок доставки пассажира и багажа определяется установленными перевозчиком правилами воздушной перевозки. Пассажир воздушного судна обязуется оплатить воздушную перевозку, а при наличии у него багажа сверх установленной перевозчиком нормы бесплатного провоза багажа и провоз этого багажа.

Все права и обязанности, вытекающие из договора воздушной перевозки пассажира, регулируются:

  • Положениями действующих многосторонних и двусторонних международных договоров РФ;
  • Воздушным кодексом и другими законодательными актами РФ;
  • Соглашениями, одной из сторон которых является авиакомпания.

Перевозки пассажиров подчиняются требованиям соответствующих законов, постановлений, правил и предписаний государственных органов любой страны, на территорию, с территории или через территорию которой осуществляются такие перевозки. Если какие либо положения, указанные в билете, противоречат вышеперечисленным требованиям, предписаниям и правилам, то они не могут оставаться в силе и считаться частью договора воздушной перевозки.

Каждый договор воздушной перевозки и его условия удостоверяются перевозочным документом, выдаваемым перевозчиком либо его агентами.

Агент перевозчика это лицо (организация), уполномоченное действовать за перевозчика, либо за другое лицо (организацию), а также от их имени.

При перевозке пассажира, перевозочными документами, удостоверяющими заключение договора на перевозку, являются:

  • На перевозку пассажира билет;
  • На перевозку багажа багажная квитанция;
  • На перевозку несопровождаемого багажа, в качестве груза авиагрузовая накладная.

По внутренним воздушным линиям, как и по международным, пассажир может следовать самыми разнообразными маршрутами, например, перевозка туда - это перевозка в одном направлении между пунктом отправления и пунктом назначения. При такой перевозке возможны следующие варианты:

А) между пунктом отправления и назначения нет посадки ВС в промежуточном аэропорту;

Б) между пунктом отправления и назначения есть посадки ВС в промежуточном аэропорту;

В) пассажир следует в пункт назначения с пересадкой (пересадками) или остановками в пути, меняя рейсы и авиаперевозчиков.

Перевозка туда и обратно - может рассматриваться как два отдельных договора или может считаться связанной, если применялся сквозной тариф.

Перевозка пассажиров и багажа, выполняемая от аэропорта отправления до аэропорта назначения несколькими авиационными предприятиями по одному перевозочному документу (в том числе по дополнительному) рассматривается как единый договор перевозки, независимо от того имели ли место пересадки или перерыв в перевозке.

На основе ВК разрабатываются все основные правила перевозки на воздушном транспорте, руководства, указания, требования и т.д., на территории РФ, не зависимо от формы собственности.

Правила регулируют перевозку пассажиров, багажа и грузов, осуществляемую авиационными предприятиями в пределах территории России.

Правила определяют обязанности, права и ответственность авиационных предприятий, а так же других предприятий, учреждений, организаций и граждан, пользующихся воздушным пространством, и являются для них обязательными.

В ст.102 ВК РФ Выполнение правил воздушных перевозок сказано:

1.перевозчики при выполнении воздушных перевозок обязаны соблюдать общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов, и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, устанавливаемые Федеральными авиационными правилами.

2.перевозчики вправе устанавливать свои правила воздушных перевозок. Эти правила не должны противоречить общим правилам воздушной перевозки и ухудшать уровень обслуживания пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей.

3.правила воздушных перевозок почты должны быть согласованы со специально уполномоченными органами в области почтовой связи.

Регулярные перевозки пассажиров, багажа и грузов выполняются по воздушным линиям в соответствии с установленным расписанием по маршруту, соответствующему оплаченному тарифу за перевозку. Согласно правилам перевозки пассажиров, установленных на воздушном транспорте РФ, авиакомпания перевозчик имеет следующие права:

1.без предупреждения отменить, задержать или перенести на другое время вылет ВС, изменить предусмотренный расписанием маршрут перевозки, а также изменить пункт посадки, если такие действия будут необходимы:

  • Вследствие стихийного бедствия, неблагоприятных метеорологических условий в аэропорту отправления, назначения или по маршруту перевозки, а также других явлений, влияющих на безопасность полета;
  • Для выполнения требований государственных органов.

2.заменить ВС одного типа другим;

3.временно прекратить или ограничить продажу билетов туда и обратно, о чем обязан объявить в соответствующих агентствах и аэропортах;

4.отказать в перевозке (как первоначальной, так и последующей), аннулировать произведенное для пассажира бронирование или снять любого пассажира или его багаж с борта ВС по соображениям безопасности. Исходя из мер обоснованной предосторожности, авиаперевозчик решает, что такое действие необходимо при следующих обстоятельствах:

а) соблюдение, каких либо действующих законов, правил или предписаний какого-либо государства или страны, из которой, в которую или над которой выполняется полет;

б) поведение, возраст, психическое или физическое состояние пассажира таковы, что:

- требуют специальной помощи со стороны перевозчика, которую он не в состоянии обеспечить;

- причиняют неудобства или делают его самого нежелательным для других пассажиров;

- связаны с какой-либо опасностью, риском для него самого или для других лиц и имущества.

в) пассажир не соблюдал разумные указания перевозчика по гарантированному обеспечению безопасности, эффективной и комфортной перевозки для всех пассажиров или связанные с должностными обязанностями по отношению к другим пассажирам;

г) пассажир охарактеризовал себя так, что появилось сомнение относительно безопасности перевозки такой персоны;

е) не были, оплачены действующий тариф, какие-либо сборы, налоги, подлежащие уплате, или не соблюдены договоренности о кредите между перевозчиком и пассажиром (или лицом, оплачивающим билет);

ж) проездные документы пассажира (паспорт, идентификационная карточка, сертификат, удостоверение и т.д.) оформлены неправильно;

з) пассажир может иметь намерение предпринять попытку въезда в страну, через которую он следует транзитом, не имея необходимых для въезда действительных