Содержания и основные направления внешнеэкономической деятельности

Контрольная работа - Разное

Другие контрольные работы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а, приобретение самостоятельности международной финансовой сферой, возникновение механизмов международного регулирования экономики и экономическая политика государств, исходящая из принципов открытой экономики.

Факторы, способствующие развитию МЭ как единого цельного образования:

  1. НТР это объединение революций в науке и технике. НТР обусловливает объединение усилий с целью использования совокупного потенциала стран мирового сообщества в научно-техническом развитии.
  2. Интернационализация хозяйственной жизни развитие хозяйственных связей между странами мирового сообщества.
  3. Глобальные проблемы развития МЭ:
  4. войны и мира;
  5. экологическая (не имеет границ между регионами и странами);
  6. продовольственная;
  7. медицинская;
  8. катаклизмы;
  9. энергетическая
  10. освоение мирового космоса и океана;
  11. решения информационного обеспечения.

26. Международные расчетные отношения

Необходимость международных расчетов вызвана наличием финансовых обязательств различного характера, возникающих в процессе реализации различных форм внешнеэкономических связей, а также внешнеторговых сделок между иностранными партнерами. Проведение финансовых операций и порядок их оформления зависит прежде всего от международной практики. Сложность правильного ведения внешнеторговых расчетов для участников ВЭД в Украине заключается в несоответствии отечественной практики той, которая принята в других странах, что, однако, не освобождает их от исполнения унифицированных международных правил в расчетах по внешнеторговым сделкам, наоборот заставляет учитывать имеющиеся модификации с целью правильного выбора конкретных валютно-финансовых условий контракта.

Расчеты по внешнеторговым сделкам осуществляются главным образом через банки, которые выступают не только в роли посредников между экспортерами и импортерами. В современной международной банковской деятельности банки выполняют функции кредиторов, финансирующих внешнеторговые сделки (банковские кредиты), а также функции контроля и выступают в качестве гарантов в зависимости от условий платежа. Банки могут выдвигать свои требования к условиям расчета и формам платежа, с которыми экспортеры и импортеры обязаны считаться.

Понятие международные расчеты включают платежи по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в процессе внешнеторговых сделок и иных отношений между иностранными фирмами, компаниями, организациями и отдельными лицами. А это, в свою очередь, подразумевает выбор соответствующих условий платежа (наличный расчет или кредит), форм расчетов (инкассовая, аккредитивная и т.д.), средств платежа (платежные документы), финансовых гарантий (банковские обязательства), а также каналов обеспечения платежа (банки и финансовые учреждения).

Принципиальным отличием международных расчетов от внутренних является то, что они связаны с обменом национальных валют. Поскольку национальная валюта являясь платежным средством внутри страны, утрачивает эти функции за её пределами, при заключении внешнеторговых сделок между контрагентами возникает необходимость согласовать вопрос о выборе валюты, в которой будет произведен платеж.

Особенностью международных расчетов является то, что в платежном обороте иностранная валюта выступает не в качестве наличных денежных знаков, а в виде банковских и кредитных платежных средств, таких, как телеграфные и почтовые переводы, чеки и векселя.

Платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов, получили название девизы. Они реализуются в форме расчетно-платежных документов, которые обращаются между банками корреспондентами экспортеров и импортеров. В международном платежном обороте используются и наличные денежные знаки, например, туристами или командированными за границу. Но в этом случае преимущество отдается таким средствам расчетов, как специальные “дорожные” или туристические чеки, денежные аккредитивы и т.д.

Необходимость обмена валют в международных расчетах вызвана объективными условиями отсутствием единой валюты, которая могла бы выступать законным и общепризнанным всеми государствами платежным средством.

Традиционно механизм расчетов по внешнеторговым операциям складывается в виде встречных потоков между продавцами (экспортерами) товарного и платежного, чаще всего в форме телеграфных почтовых переводов и платежных поручений банков своим корреспондентам об уплате конкретной суммы указанному контрагенту.

Суть его состоит в том, что импортеры, получив товарные документы от экспортеров, направляют последним платежные документы, подлежащие оплате в иностранной валюте, которые они обычно продают своим национальным банкам в обмен на валюту, необходимую для продолжения или завершения операций. В свою очередь, банки пересылают своим банкам-корреспондентам за границей эти платежные средства, по которым взыскиваются суммы с должников и зачисляются на корреспондентские счета банков, направивших ранее платежные средства. С учетом того, что счета банков-корреспондентов обеспечены иностранной валютой, уполномоченные банки экспортеров могут осуществлять продажу платежных средств в различных валютах юридическим и физическим лицам для оплаты денежных обязательств за границей: импорта товаров, транспортных, страховых расходов, погашения кредита и уплаты процента за него. Практически все внешнеторговые расчеты проходят через банки путем зачета встречных обязательств, без оплаты наличной валюты. Расчетная операция заключается в переносе сумм со счета банка, выдавшего платежное поручение на счет банка, выполняющего это поручение, а затем эти суммы зачисляются на счета фирм, в пользу которых они переведены.

Расчеты по экспортно-импортным операциям и другим коммерческим сделкам носят чаще всего документальный характер, т.е. осуществляются на основе коммерческих документов, перечень и характеристика которых определяются, прежде всего, условиями внешнеторговых контрактов.

Выбор конкретных условий расчетов между экспортером и импортером достигается в процессе согласования и с учетом обеспечения гарантий для каждой из сторон и фиксируется в контракте. Для экспортеров (при прочих равных условиях) наиболее выгодной формой расчетов представляется прежде всего авансовый перевод, затем аккредитив. Аккредитив дает экспортеру дополнительную гарантию в форме обязательства банка.

Вместе с тем такие формы расчетов как инкассо и перевод (последующий), гораздо проще по техническому исполнению как для клиента банка, так и для самого банка, но менее выгодны экспортеру. Соответственно для импортера последующий перевод с инкассо с предварительным акцептом выгоднее, чем аккредитивная форма, так как платеж следует после получения товара покупателем.

Одним из основных условий совершения валютных сделок является отсутствие на внутреннем рынке валютных ограничений. Во внешней торговле валютные ограничения распространяются прежде всего на импортные операции.

В условиях валютных ограничений действуют как правило, платежные соглашения, т.е. межгосударственные договоры, регулирующие порядок расчетов и платежей между двумя или несколькими странами, включая внешнеторговые операции контрагентов этих государств. Они бывают трех видов платежные, клиринговые и платежно-клиринговые.

36. Мировой рынок капитала

Рынок, на котором резиденты разных стран ведут торговлю активами, называется международным рынком капитала (МРК). На самом деле МРК не является единым рынком это несколько тесно взаимосвязанных рынков, на котором обмен активами ведется в международном масштабе. Международная торговля валютой на валютном рынке важная составная часть МРК. Главные действующие лица на МРК те же, что и на международном валютном рынке: коммерческие банки, крупные корпорации, небанковские финансовые учреждения, центральные банки и другие государственные органы. И подобно валютному рынку МРК функционирует в рамках сети мировых финансовых центров, связанных сложными системами коммуникаций. Но активы, торговля которыми ведется на МРК, помимо валютных банковских депозитов включает еще акции и облигации разных стран.

Международная торговля активами может включать обмен множеством разнообразных видов активов, Среди прочих активов на МРК идет торговля облигациями и депозитами различных валют, пакетами акций и более сложными финансовыми инструментами, такими, как опционы на акции и валютные опционы. Приобретение недвижимости за границей и прямое поглощение предприятия в другой стране также способы международной диверсификации.

При исследовании торговли активами часто полезно проводить различие между долговыми (облигации и банковские депозиты) и долевыми (пакет акций) средствами.

Структура международного рынка капитала

1. Коммерческие банки. Им принадлежит центральная роль на МРК не только потому, что они приводят в движение механизм международных платежей, но и в силу широты сферы их финансовой деятельности. Обязательства банков состоят в основном из депозитов с различными сроками, а активами являются преимущественно ссуды (корпорациям и государствам), депозиты в других банках (межбанковские депозиты) и облигации. Многонациональные банки деятельно участвуют и в других видах сделок с активами.

2. Корпорации. Обычной практикой корпораций особенно тех, которые носят многонациональный характер, является привлечение иностранных источников капитала для финансирования своих инвестиций. Для получения средств корпорации могут продавать пакеты акций, которые предоставляют владельцам право на долю активов корпорации, или же они могут прибегать к финансированию за счет долга. Часто финансирование за счет долга принимает форму получения ссуд от и через международные банки или другие кредитные учреждения, если требуется получение более долгосрочны