Содержание, формы и методы формирования эстетических знаний и умений у учащихся I-IV классов в образовательной области "Технология"

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ния педагогических практик в I-IV классах СОШ №3 г. Славянска-на-Кубани.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ПРИРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ

II класс

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА №1

Тема: Природные материалы и инструменты, используемые для их обработки.

Цели:

Образовательная: продолжить формирование понятий о природных материалах, сформировать понятия о инструментах, используемых при обработке природных материалов, научить ими пользоваться.

Воспитательная:формировать творческое начало личности, воспитать бережное отношение к природе, к предметам труда, активность, аккуратность, эстетический взгляд (культуру речи, труда, поведения).

Развивающая:Развить логическое, творческое мышление, внимание, сенсорные навыки, волевые и эмоциональные качества.

 

Межпредметные связи: с математикой, рисованием, природоведением.

Вид занятия: теория + практика.

Оборудование и материалы: природные материалы, инструменты.

Дидактическое обеспечение: плакаты, рисунки, природные материалы, инструменты, (лобзик с набором пилок, ножницы, перочинный нож, молоток, ножовка, шило, плоскогубцы, сверла, кисточки для клея и лака).

Ход урока:

I.Организационный момент.

1.Установление тишины.

2.Приветствие.

.Проверка присутствующих.

II.Вводный инструктаж

1.Сообщение темы урока: Природные материалы и инструменты, используемые для их обработки.

2.Сообщение цели урока: познакомиться с природными материалами и инструментами, необходимыми для их обработки.

.Сообщение нового материала.

Сообщение нового материала:

Богата и разнообразна природа нашей Родины. Всюду, куда бы ни заехал любознательный человек с пристальным взглядом художника и искателя, он найдет множество для интересных поделок. Стоит только присмотреться к окружающей природе, и раскроются ее кладовые с неисчерпаемыми богатствами. Это желуди разных видов, еловые и сосновые шишки разных размеров, орехи, соцветия чертополоха, древесные грибы, семена многих растений. Все эти материалы могут подарить умельцу драгоценные минуты творчества, а зрителям незабываемую радость общения с прекрасным через созерцание творения художника.

Чтобы правильно использовать различные природные материалы в поделках, надо знать свойства этих материалов, их особенности в обработке и поведении уже в готовых поделках. Может оказаться, что интересный по форме материал в обработке очень труден, либо очень тверд, либо крошится и ломается. А бывает и так, что красивый и податливый в обработке материал может потом, в готовой поделке, деформироваться, измениться по цвету, и работа придет в полную негодность.

Во избежание этих неприятностей надо знать свойства и особенности используемых в поделке материалов.

Надо знать, что при помощи клея, лака, красителей можно улучшить или даже изменить в нужном направлении свойства и форму многих природных материалов. Важно также знать, когда и как собирать природные материалы, как их хранить до употребления в дело.

Собирать природные материалы, как правило, надо, когда они созрели, так как некоторые из них, будучи сорванными несозревшими, при высыхании сморщиваются и теряют свою привлекательность (кубышки желтых водяных лилий). Однако есть и такие материалы, которые надо заготавливать именно несозревшими, так как созревая, они разрушаются (соцветия чертополоха).

Лучшее время для сбора материала - лето и ранняя осень до снегопада.

Инструменты:

Инструмент, необходимый для работы, может быть заводского изготовления или самодельный. К инструменту заводского изготовления относится: лобзик с набором пилок, ножницы, перочинный нож, пинцет, молоток, ножовка, шило, плоскогубцы, кусачки, кисточки для клея и лака. Ручные ювелирные тисочки с набором сверл диаметром от 1 до 4 мм. Перочинный нож может быть маленьким, но обязательно с острым концом, необходимым для прорезания отверстий в твердой оболочке орехов и желудей. Лобзик - обычный, а пилки к нему надо иметь самые тонкие (№1 и №2) для работы по дереву и металлу. Ножовка должна быть маленькой и с мелким зубом. С успехом можно использовать маленькую ножовку по металлу. Шило необходимо длиной 4-5 см, не очень толстое, из прочного металла. Плоскогубцы, как и кусачки, должны быть легкие и маленькие.

Во многих материалах трудно сделать отверстие шилом, поэтому необходимо иметь сверло.

Необходимые для работы тонкие сверла обычно имеются в хозяйственных и инструментальных магазинах, но их можно изготовить в школьных мастерских из стальной проволоки.

Прежде чем начинать работать над созданием первых поделок и природных материалов, необходимо четко усвоить правила ТБ и применять их при работе.

Актуализация нового материала:

Проходит в форме фронтального опроса.

Вопросы:

1.Какие вы знаете природные материалы?

2.С помощью сего можно улучшить или изменить свойства и форму природного материала?

.Какое время года считается лучшим для сбора материала?

.Назовите инструменты, применяемые при работе с природными материалами.

 

III.Текущий инструктаж.

1.Инструктаж по ТБ при работе с колющими и режущими предметами.

2.Ознакомление с инструментами, необходимых для работы с природными материалами.

IV.Заключительный инструктаж.

1.Сообщение и обоснование оценок (анализ допущенных ошибок).

2.Домашнее задание: заготовить соломку для аппликации.

.Уборка помещения.

 

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА №2

Тема: Конструирование из природных материалов

(аппликация из соломы)

Цели:

Образовательная: Продолжить формирование знаний об аппликации, познакомить учащихся с техникой аппликации из соломы, научить самостоятельно оценивать результаты труда, делать выводы.

Воспитательная:формировать бережное отношение к природе, к предмету и средствам труда, активность мотивов труда, аккуратность, дисциплинированность, эстетический вкус.

Развивающая:развить логическое и творческое мышление, умение рациональной деятельности, сенсорные и моторные навыки, развитие умений учебного труда (наблюдение, планирование, осуществление самоконтроля), творческое воображение.

 

Межпредметные связи: с математикой, рисованием, природоведением.

Вид занятия: теория + практика.

Оборудование и материалы: чертежно-измерительные инструменты, ножницы, гладилка, утюг, кисточка, клей, бумага, солома.

Дидактическое обеспечение: образцы, коллекция рисунков, схематический рисунок, инструкционно-технологические карты.

Ход урока:

I.Организационный момент.

1.Установление тишины.

2.Приветствие.

.Проверка присутствующих.

II.Вводный инструктаж.

1.Сообщение темы урока: Конструирование из природных материалов (аппликация из соломы).

2.Сообщение цели урока: познакомится с техникой аппликации из крашеной соломы.

.Проверка знаний по предшествующим темам проводится в форме фронтального опроса.

Вопросы:

1.Назовите природные материалы, которые вы знаете. (Желуди, каштаны, различные шишки, орехи, фисташки, миндаль, косточки различных фруктов, плоды бобовых культур, грибы, веточки, кора, луковицы, листья).

2.Какие заменители природных материалов используют? (Пенопласт, фольга, органическое стекло).

.Для чего при работе с природными материалами используют лак? (Для подчеркивания естественной красоты природных материалов. Делает природную окраску сочной и яркой, придает поделке прочность, на лакированной поверхности меньше будет задерживаться пыль).

.Что используют для скрепления природных материалов? (Клей №88 (для органического стекла), БФ-2, Марс и др. быстровысыхающие клеи, проволока, нитки).

Сообщение нового материала:

Солома. Хорошим поделочным материалом является соломка пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, риса. Из соломы можно делать много разнообразных поделок, красивых и полезных вещей; плести циновки, шляпы, корзины, дамские сумочки, делать аппликации - картинки.

Для работы надо выбирать свежую солому, не смятую комбайном, не погнившую и не заплесневевшую. Такую солому рекомендуется собирать вручную на пришкольном участке или на обочинах полей. Стебли соломы надо осторожно очистить от листьев и обрезать корни. Для хранения стебли соломы следует разрезать на части по узлам и аккуратно уложить в ящики или коробку.

Для создания аппликаций нужна плоская соломка, тщательно разглаженная, а подчас и подкрашенная различными способами. Для создания забавных игрушек понадобится солома круглая, не расплющенная.

Плоскую соломку делают так. Подбирают круглые, ровные стебли и кладут их в таз или иную тару так, чтобы они не сгибались и не ломались, и заливают кипятком. Затем посуду с запаренной в ней соломкой закрывают крышкой и оставляют на несколько часов. Если эту операцию делают вечером, то следует оставить солому в воде до утра.

Затем солому вынимают из воды, осторожно разрезают вдоль маленькими ножницами или острым ножом, как это показано на рисунке. Разрезанную солому разглаживают горячим утюгом с обеих сторон. Она принимает вид шелковистых золотистых полосок. Если же высохшие под утюгом соломинки продолжают разглаживать очень горячим утюгом, то они начнут менять свой цвет от золотистого до темно-коричневого. Для выполнения аппликаций такое подкрашивание соломы весьма ценно.

Можно солому раскрашивать и в другие цвета с помощью цветных лаков, морилки-бейц или слабого раство