Содержание, формы и методы формирования эстетических знаний и умений у учащихся I-IV классов в образовательной области "Технология"

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ультура общества - художественная культура общества в единстве со всеми формами эстетической деятельности и с учреждениями, обеспечивающими ее.

Эстетические взгляды, вкусы, идеалы определяют все формы эстетической деятельности и ее продукты.

Обусловленность задач эстетического воспитания в образовательной области Технология социально-экономическими потребностями дальнейшего развития общества повышает значимость эстетического развития подрастающего поколения. От его соответствия требованиям производства зависит качество продукции, ускорение технического прогресса и развитие эстетического начала в труде. Без эстетического воспитания, без формирования способности к эстетическому творчеству невозможно решить одну из важнейших задач - задачу повсестороннему и гармоническому развитию личности.

Основными целями и задачами эстетического воспитания в образовательной области Технология являются: достижение высокой эстетической культуры школьников, привитие им способностей эстетического познания действительности, ориентации в эстетических ценностях и создании их; развитие у учащихся общественно-полезных эстетических потребностей и интересов.

В организации эстетического воспитания в образовательной области Технология следует учитывать возрастные особенности учащихся, уровень развития, интересы, возможности.

Декоративно-прикладное искусство способствует формированию мировоззрения, эстетических вкусов и идейных убеждений, раскрывает богатый духовный мир - мир прекрасного. Декоративно-прикладное искусство выполняет одновременно несколько функций: познавательную, нравственно-воспитательную и художественно-образовательную.

Эстетическое воспитание учащихся в образовательной области Технология протекает успешно, если идеи морали и красоты постоянно пронизывают трудовую деятельность учащихся и способствуют накоплению у них практического опыта, развитию творческих сил и способностей, формируют интерес к труду по законам красоты. Основным условием эстетического воспитания в образовательной области Технология является практическая деятельность, организация которой предлагает формирование у младших школьников представлений и понятий о прекрасном в труде, его результатах, в отношениях между участниками трудовых дел; воспитание эстетических чувств, эмоциональной отзывчивости; наличие коллективной творческой деятельности. В целях эстетического воспитания в процессе обучения учащихся в образовательной области Технология необходимо:

знакомить учащихся с передовой техникой, современными технологическими процессами и передовым производством, что побуждает школьников сознательно и ответственно готовить себя к трудовой деятельности;

вовлекать в трудовую деятельность как можно больше учащихся. Это будет способствовать расширению кругозора юношей и девушек, развитию их способностей;

деятельность трудовых ученических коллективов строить так, чтобы они помогали педагогам в формировании общественного мнения учащихся, участвовали в решении задач по трудовому воспитанию и профессиональной ориентации;

сочетать общественно-полезный труд с техническим творчеством и опытнической работой, охраной природы. В активном труде формируется сознание общественной ценности его результатов, постигается красота преобразующей деятельности.

Необходимо помнить, что в воспитании у младших школьников отношение к труду как явлению эстетическому, следует идти от нужд общества, от необходимого труда к раскрытию и созданию красоты в нем.

С нравственно-эстетической точки зрения гораздо полезнее освободить детей от труда, чем подойти к его организации безответственно и воспитывать неприятие, презрение к главному делу всей жизни. Школьнику нужно буквально открыть все, что делает человек, имеет свою форму, композицию, цвет, линию и поэтому все то, что делает он сам, может быть красивым и некрасивым, прекрасным или безобразным. Любые предметы и любая поделка имеет для человека не только потребительскую, но и духовную, эстетическую ценность, не говоря уже о том, что потребительская ценность ряда предметов только в том и состоит, что радует глаза и сердце. Оформляя результат труда, человек должен думать только о том, как она выглядит, и удобна ли данная вещь. Педагогически целесообразно и важно сравнивать, сопоставлять и анализировать результаты труда школьников. Сам факт самооценки, критики не только развивает самостоятельность личности, но и учит больше и глубже видеть конечный продукт труда с эстетической точки зрения. Учителю же такая самооценка нужна для того, чтобы у каждого найти что-то хорошее, стимулировать его творческое начало, каждому подсказать с позиции большого опыта и знания, что можно было сделать лучше и краше. Чтобы породить нравственно-эстетические отношения в среде школьников, активно влиять на их личностные качества, трудовой процесс должен представлять собой единую, целостную, практически четко и эстетически последовательно организованную систему, являющуюся органической частью комплекса идейно-политического и нравственного воспитания. Эстетическое воспитание младших школьников в трудовой деятельности может быть эффективным только в случае комплексного подхода ко всей системе труда в школе. Другими словами, каждый элемент педагогической системы труда учащихся на уроке, в общественно-полезном, производительном труде должен нести эстетическую нагрузку в тесной органической взаимосвязи с другими элементами системы: цель труда - с его процессом, процесс - с результатом, результат - с межличностными отношениями, отношения с качествами формирующейся личности. Учебный, общественно-полезный, производительный труд - во всем нужно разбудить у учащихся потребность в прекрасном и необходимость творчества по законам красоты.

эстетический знание урок трудовой

1.2 Анализ содержания трудового обучения в программах общеобразовательных школ

 

Вступление России в рыночные отношения (конец 80-х - начало 90-х годов) повлекло за собой существенные изменения в экономической структуре общества, возрождение многоукладности в хозяйственной деятельности населения.

Наряду с государственным и колхозно-кооперативными предприятиями, приходящими в упадок, все большее распространение стали получать фермерские и крестьянские хозяйства.

Перестроечные процессы не замедлили сказаться на содержании трудовой подготовки, а также на состоянии материального, кадрового и финансового положения трудового обучения.

Начался отказ предприятий, некогда бывших базой для трудовой подготовки, от сотрудничества со школами, от участия в решении вопросов трудовой подготовки, профориентации, трудоустройства выпускников школ.

Разработанный и внедренный в практику школ государственный базисный план (1989 г.) значительно снизил статус трудового и профессионального обучения, определив его предметом республиканского подсинения. И, как результат, из школьных учебных планов стали исчезать не только общественно-полезный труд, но и трудовое обучение.

Появились варианты учебных планов, где трудовое обучение отсутствовало вообще. Особенно это было характерно для учебных заведений нового типа: гимназий, лицеев, колледжей и т.д.

С целью устранения разрыва в образовательном пространстве России и связанных с ним негативных тенденций, обеспечения социальной защиты обучаемых, была проведена работа по созданию нового базисного учебного плана, а также соответствующих требованиям времени образовательных стандартов.

Новый базисный план (1993 г.) позволил обеспечить определенный образовательный минимум, обязательный для всех, независимо от типа и вида образовательных учреждений.

В инвариантной его части, координируемой на уровне России, появилась новая образовательная область - Технология, пришедшая на смену трудовому обучению. Большим преимуществом нового базисного плана над предыдущими явилась заложенная в его основе возможность учитывать в учебном процессе специфику региона учебного заведения, особенности кадрового состава педагогических работников, контингент учащихся, что имеет большое значение в выборе профилей и объема технологического образования.

Как показывает теория и практика, в последние годы отмечается расширение инфраструктуры образовательных учреждений, осуществляющих технологическую подготовку. Создаются технические лицеи, технические школы и т.д., осуществляющие углубленную технологическую подготовку.

Большинство школ Краснодарского края сохраняет ориентацию на подготовку сельских тружеников, в ряде школ продолжают работать ученические производственные бригады, создаются ученические фермерские хозяйства.

Реализация принципа вариативности обучения способствовала разработке и внедрению новых учебных курсов и программ: Человек - труд - профессия, Начальная фермерская подготовка, Сельский дом и семья.

На региональном уровне разработаны и успешно внедряются в практику школ свои варианты программ. Например, Хозяин (хозяйка) крестьянского двора (Ставрополь). В некоторых школах применяются авторские программы учителей. Все большее распространение в сельских школах получает предусмотренное программой Технология проектная деятельность школьников.

Прежде чем перейти к анализу содержания технологического обучения на современном уровне, следует отметить, что если все предыдущие программы для сельской школы были ориентированы на подготовку выпускников к работе в сфере общественного производства (колхозах и совхозах) и имели достаточно узкую специализацию, то введенные в практику школ после 1992 года программы предназначены для подготовки к деятельности в условиях многоукладного сельского хозяйства, рыночной экономики и с учетом возможностей самореализации личности.

Содержание программы предусматривает подготовку с